Районы, кварталы: Новобелица

 
21 778
16 мая 2013 в 8:53
Автор: darriuss. Фото: darriuss, Вячеслав Коломиец, panoramio.com, ginn70.moifoto.ru
Автор: darriuss. Фото: darriuss, Вячеслав Коломиец, panoramio.com, ginn70.moifoto.ru

До 1852 года этот гомельский район был отдельным городом, уездным центром Могилевской губернии. Спустя 160 лет Белица превратилась в промышленную окраину полумиллионного областного центра, но до сих пор жизнь здесь, по крайней мере для стороннего наблюдателя, протекает как-то обособленно, будто бы по-прежнему. Гомель  Гомелем, а самобытная Белица сама по себе. Onliner.by рассказывает о Новобелицком районе второго по величине города Беларуси.

Вскоре после 1-го раздела Речи Посполитой, в 1775 году императрица Екатерина II щедрою своею рукою пожаловала древний, но пришедший к тому времени в некоторый упадок город Гомель со староством вокруг него одному из крупнейших своих полководцев графу Петру Румянцеву-Задунайскому. Тот по каким-то причинам не желал наличия в новых владениях уездных учреждений и присутствия чиновников, их наполняющих, а также связанной с их деятельностью суеты. Императрица благосклонно отнеслась к ходатайству фельдмаршала и разрешила превратить Гомель в частновладельческое местечко, однако поставила одно условие: Румянцев должен построить новый город, который и выполнял бы функции административного центра уезда.

Граф исполнил высочайшее указание всего за 9 лет. С 1777 по 1786 годы на противоположном от Гомеля берегу Сожа, на месте небольшой староверческой слободы, появился деревянный городок, названный Новая Белица, и ставший центром Белицкого уезда Могилевской губернии. Сож до сих пор служит естественной границей между Белицей и остальным Гомелем. Слева на высоком берегу бывшие графские владения, справа заливной восточный берег, где в 3 верстах от румянцевского Гомеля был построен новый город.

Такой вид на Гомель открывается с новобелицкой территории. Административно их объединили только в 1852 году, уже при новом владельце гомельского имения светлейшем князе Федоре Паскевиче. В дальнейшем Белица превращается в промышленную окраину Гомеля.

Но, несмотря на эти 160 лет вместе, Новобелицкий район, в котором сейчас живет порядка 10% гомельского населения (около 50 000 человек), продолжает восприниматься как что-то отдельное, почти независимая территория, имеющая к «метрополии» своего рода формальное, косвенное отношение. От моста через Сож Белицу даже не видно.

Перед очередным путепроводом, ведущим в белицкое чрево, установлен самый настоящий въездной знак, прямо как во многих отдельных (и при этом совершенно самостоятельных) населенных пунктах. Всяк сюда въезжающий не может теперь сказать, что его не предупредили.

Интересно, что на знаке указана не дата первого упоминания Гомеля (1142 год), а год начала строительства собственно Новой Белицы (1777), очередное свидетельство локального патриотизма.  К тому же ведь и нынешний гомельский герб (рысь на синем фоне) — это на самом деле герб Белицы. По каким-то причинам для главного символа второго города Беларуси было решено использовать именно его, а не исторический герб Гомеля времен Речи Посполитой (серебристый крест на красном фоне).

Встречает Белица своих гостей промышленными зданиями. Район вообще богат на Большую Индустрию, причем еще с дореволюционных времен, но открывается двумя предприятиями пищевой промышленности — мясокомбинатом и жировым комбинатом. Судя по архитектуре их корпусов, они скорее всего еще межвоенной постройки, когда Гомель (а вместе с ним и Новобелицкий район) рос особенно активно.

Для особенного вдохновления рабочих территория жирового комбината оборудована специальным Лениным, одним из 8 или 9 в Гомеле. Напротив же предприятия, введенного здесь в строй в 1932 году, расположено кладбище с замечательным во всех отношениях названием «Жиркомбинатовское».

Главная магистраль Белицы — протянувшаяся на несколько километров на юг улица Ильича. Ее застройка дает хорошее представление о постепенно сменявших друг друга поколениях гомельской архитектуры. Жилой сектор начинается с кварталов первого послевоенного десятилетия — малоэтажные (в основном 2-, 3-этажные) дома, построенные по разнообразным типовым проектам тех лет.

Барочные щиты в угловых частях некоторых трехэтажек не слишком характерны для Беларуси и скорее напоминают о близости Чернигова, где подобный декоративный прием куда более распространен.

Коммунальным службам и местным жителям порой не откажешь в выдумке, когда речь заходит об украшении среды обитания.

Застройку первого послевоенного десятилетия сменяют жилые дома второй половины 1950-х годов. Хорошо видна эволюция советской архитектуры: силикатные здания подрастают в этажности, но становятся куда скромнее в декоративном смысле. Из украшений остается разве что краснокирпичный пояс под карнизом кровли, намекающий на традиционный белорусский орнамент.

На этом фоне выгодно выделяются первые общественные здания Белицы — райисполком в типовой, но оттого не менее симпатичной «райкомовской» двухэтажке.

Недавно реконструированный районный кинотеатр «Мир», также построенный по типовому проекту первой половины 1950-х. Чрезвычайно удачная работа архитектора Зои Брод была растиражирована в сотнях реализаций по всему Советского Союзу. Одна из них досталась и Новобелице.

Строительство кинотеатра «Мир» и кварталы малоэтажной послевоенной застройки на снимке конца 1950-х годов.

Перекресток с улицей Герцена выделен самым крупным здесь образцом «сталинской» архитектуры. Четырехэтажный жилой дом получил щедрое декоративное оформление и угловую башенку, увенчанную шпилем со звездой в лавровом венке на верхушке. Башенка, по всей видимости, выполняла по совместительству роль наблюдательного пункта местной ПВО.

Так выглядела улица Ильича в сторону Гомеля с крыши этого дома на фотографии 1958 года.

И вид с того же здания в противоположную сторону.

Эти здания на восточной стороне улицы Ильича закрывают собой довольно обширный массив индивидуальной застройки.

Противоположную же западную сторону занимает небольшой общественный центр, в котором находится и упоминавшийся выше кинотеатр «Мир», и скверик с непременным Лениным, и здание администрации Гомельского района.

К сожалению, до наших дней не уцелело ни одного здания, построенного в бытность Новой Белицы отдельным уездным городом, что в принципе неудивительно, учитывая его практически полную деревянность. Однако кое-что из исторической дореволюционной застройки здесь имеется. Это и некоторые корпуса бывшей спичечной фабрики «Вулкан» на ул. Севастопольской, вероятно, крупнейшего белицкого предприятия до революции, это и надстроенная в советское время третьим этажом средняя школа №2, буквально увешанная мемориальными досками.

Судя по памятным доскам, это историческое белицкое учебное заведение закончили целых четыре Героя Советского Союза и один Герой Социалистического Труда. Редкая белорусская школа может похвастаться таким количеством столь знатных выпускников.

Эта же школа на дореволюционной фотографии и на прекрасной цветной открытке 1950-х годов.

С благоустройством, по крайней мере на ул. Ильича, дело обстоит очень благополучно. Зелень и большое количество малых архитектурных форм скрашивают впечатление от не отличающейся разнообразием архитектуры.

В районе перекрестка с улицей Степана Разина установлена стелла, посвященная основанию города. Причем конечно не города Гомеля, а города Новобелица. Мозаичный пилон украшен и историческим городским гербом, который позже себе присвоил более удачливый правобережный конкурент.

Здесь любят именно Новобелицу, и топоним широко используется в названиях магазинов, предприятий, учреждений обслуживания населения.

Так выглядит Белица 1950-60-х годов.

Дом культуры Гомельского района.

За районным рынком начинается другая Новобелица. Кирпичные трех- и пятиэтажки уступают место масштабной 9-этажной крупнопанельной застройке и монолитным 18-этажным башням. Вдоль улицы Ильича созданы широкие зеленые бульвары, выполняющие рекреационные функции.

Один из двух крупных общественных центров Белицы 1970-80-х годов — универсам с рестораном «Хрустальный».

Первая в Гомеле 18-этажная монолитная башня также появилась здесь. В 1980-е годы местные строители закупили в Киеве комплект специальной многоразовой опалубки, после чего высотки этой серии, встречающиеся в основном в Украине, стали строиться и в Гомеле, а одна даже угодила в Минск, в жилой район «Зеленый луг».

Здесь Белица порой выглядит идеальным позднесоветским городом: широкий зеленый проспект с пешеходным бульваром вдоль него, панельные девятиэтажные дома со встроенными торгово-бытовыми учреждениями на первом этаже и периодически встречающимися высотными акцентами.  Однако полноценного архитектурного ансамбля здесь создано так и не было. Многоэтажки чередуются с кажущимися бесконечными массивами индивидуальной застройки, а та с обширными промышленными зонами. Новобелица — район контрастов.

Развитие района продолжается. Ведется новая жилая застройка, как на его окраинах, так и в самом географическом центре, где на месте бывшей военной части 1930-х годов возводится новый микрорайон «Мостище». Причем бывший штаб военной части, украшенный красными звездами, реконструируется как «Центр эстетического воспитания молодежи» с музыкальной школой и домом детского творчества.

Одно из самых живописных мест Новобелицы — местная зона отдыха «Пруды», выполняющая роль районного парка культуры и отдыха. Здесь же находится и церковь святого Александра Невского, построенная в 1996-2003 гг. в духе традиционного псковского зодчества.

Это место могло бы стать открыточным видом Новобелицы, если бы кто-нибудь выпускал открытки с её видами.

В конце концов улица Ильича переходит в выезд из Гомеля на украинский Чернигов. Здесь второй общественный центр района, в котором размещен универсам, логично названный «Черниговский»,  занимающееся огранкой алмазов ПО «Кристалл», а также лечебный городок с уникальным для Беларуси Республиканским центром радиационной медицины и экологии человека, построенным в 2005 году для оказания помощи населению, пострадавшему от аварии на Чернобыльской АЭС.

Сейчас Новобелица живет жизнью индустриальной окраины с частной в основном застройкой и отдельными вкраплениями многоэтажек вдоль одной главной улицы и ее ближайших окрестностей. Вряд ли иная участь ждет район завтра. Куда интереснее поразмышлять, какова была бы его судьба, если бы в середине XIX века князь Паскевич не перенес отсюда уездный центр на противоположный берег Сожа. Кто знает, не Новобелица ли сейчас была бы областным центром и вторым по количеству жителей городом Беларуси, и не остался ли бы Гомель ее живописным предместьем со старой графской усадьбой.