Прокуратура наступила на больную мозоль Гомеля — проверила заброшенные стройплощадки и здания

 
10 091
30 мая 2013 в 17:00
Источник: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец
Источник: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец

Замороженные стройплощадки и оставленные без присмотра пустующие здания при­влекли внимание местной про­куратуры. За время объезда по­метки в блокноте заместителя прокурора Советского района Гомеля Наталии Миранчу­ковой заняли около двух десят­ков страниц. Появились серьез­ные причины вновь призвать к ответу строителей и местные органы власти.

Непростая судьба у здания на улице Хмельницкого, 79. Производственная площадка бывшего завода пластмассо­вых изделий (сейчас это ОАО «Медпласт») пустует с 2004-го года. Попытки вовлечь в хо­зяйственный оборот два этажа цеха пока безуспешны. Тем не менее законсервирован­ный объект время от времени напоминает о себе.

В 2010-м году он дваж­ды фигурировал в милицей­ских сводках. В январе здесь был обнаружен труп мужчины без определенного места жи­тельства. В том же году вбли­зи цеха по горячим следам за­держали грабителя. Молодой человек, отбиравший кошель­ки у стариков, пояснил в суде, что «там темно и безлюдно, на­падать на одиноких прохожих было удобно…».

После случившегося проку­рор района внес руководству завода представление. Несмо­тря на трудное финансовое по­ложение, на предприятии отре­агировали на документ опера­тивно. На первом этаже неэк­сплуатируемого цеха все окон­ные проемы зашили металли­ческими листами. Навели по­рядок в здании, освободили от бытового и строительно­го мусора прилегающую тер­риторию.

Учитывая предысторию, спустя почти три года Наталия Миранчукова надеялась най­ти признаки внимания к пу­стующему объекту со сторо­ны заводчан. Увы, безуспеш­но. Окрестности цеха облюбо­вали любители крепких напит­ков. Они даже не отреагирова­ли на наше появление. Мирно беседовали, поднимая пласти­ковые стаканчики за здоровье товарища, пока тот справлял нужду на разрушающуюся кир­пичную стену.

Сваленные в одно место де­ревянные ящики и пустые бу­тылки указали на то, что тер­ритория вблизи цеха востре­бована посторонними. В жару они утоляют жажду под сенью лип, в непогоду прячутся вну­три здания. Заглянув в один из оконных проемов, Наталия Миранчукова заметила на ско­рую руку сбитый топчан.

Еще одно укромное местеч­ко обнаружили в торце здания за железобетонным забором. Перелазить через него не при­шлось, так как верхние секции обрушены. В густых кустах, ве­роятно, «убивают» время мест­ные подростки. Навели на эту мысль пустые пачки из-под чип­сов, семечек и сигарет. Моло­дые люди, арендующие у «Мед­пласта» небольшое помещение под производство, подтвердили, что устали гонять прогуливаю­щих уроки школьников.

В противоположном торце «недвижимого добра» ситуа­ция гораздо лучше. Небольшой участок земли занял извест­ный в стране оператор сотовой связи. Тем не менее и он по­пал в блокнот зампрокурора: «забыл» убрать остатки строи­тельной смеси, приготовленной еще в момент установки обору­дования.

На улицу Циолковского, 121 сотрудники прокуратуры при­езжают не первый раз. Буду­щее пришедшего в аварийное состояние корпуса инфекци­онной больницы до сих пор не определено. Еще три года назад территория использовалась для игры в пейнтбол. Вскоре зда­ние выкупило ООО «Ренессанс недвижимость». Планы у част­ника были более чем грандиоз­ные. Он хотел построить здесь закрытый коттеджный поселок с собственной социальной ин­фраструктурой и администра­цией. Помешал планам финан­совый кризис 2011-го года.

Судя по тому, что объек­том стал заниматься хозяй­ственный суд Гомельской обла­сти, ООО попало в должники. Строение оценили более чем в 3 млрд белорусских рублей. Хозсуд неоднократно объявлял торги, но покупатель нашел­ся только нынешней весной.

До 1 июня он должен внести указанную сумму, в противном случае имущество передадут за долги банку. Каким бы ни был результат, ясно одно — у дома на Ци­олковского, 121 снова сменит­ся собственник.

Пока же территория вирту­альной Рублевки захламлена и, судя по открытым воротам, ни­кем не охраняется. Некоше­ная трава представляет инте­рес для цыган. Здесь пасутся их кони. Животные даже ухом не повели, когда увидели «чу­жих» — продолжили мирно щи­пать травку.

 

— На кучу строительного мусора у входа я обратила вни­мание еще во время прошло­годнего объезда. По-моему, она стала больше, — зафиксирова­ла очередное нарушение Ната­лия Миранчукова.

Вероятность упасть в ком­муникационные колодцы вы­сока — они не огорожены, бо­лее того — «спрятаны» в зарос­лях одуванчиков. Само здание открыто для свободного досту­па с любой стороны: ни двер­ные, ни оконные проемы в нем не зашиты.

Зашли внутрь и убедились, что интерес к заброшенному строению проявляют как мест­ные жители, так и лица без определенного места житель­ства. Первые здесь отдыхают под пиво и напитки покрепче, вторые — зарабатывают. Ни одной металлической трубы в здании уже не осталось. Пред­приимчивые дельцы умудри­лись вынуть чугун даже из-под полов. В одном из помещений обнаружили следы пожара.

— Ограничить доступ в зда­ние сложно, учитывая количе­ство проемов и их ширину, — не скрывает очевидного зампроку­рора. — Но выход есть — нуж­но организовать на объекте сто­рожевую охрану.

В списке уже известных адресов бесхозяйственности появился еще один — Полес­ский путепровод. Объект имеет стра­тегическое значение, а пото­му у прокуратуры к нему особое внимание.

Введенная осенью 2011-го года новая ветка путепровода с тех пор и фигурирует в жалобах работающих поблизости железнодорожников и местных жите­лей. Дело в том, что строитель­ные работы не довели до кон­ца. Чтобы понять это, не нужно быть специалистом, достаточно спуститься под мост. Здесь ца­рят разруха и антисанитария. После демонтажа пролетов ста­рого путепровода до сих пор не вывезены обломки асфальта и железобетона. Они хаотично ва­ляются прямо у спуска с насы­пи, с которой можно свалиться на торчащую арматуру.

Территорию оградили сиг­нальной лентой. Да разве это остановит нашего человека? Движение под мостом доста­точно активное. Людей не сму­щает, что ходить здесь опасно.

— А что нам остается де­лать? — вступили в разговор проходившие мимо работни­цы вагоностроительного заво­да. — Это самый короткий путь на Полесскую улицу. Если об­ходить будем, потеряем полча­са времени.

Народной тропой прошли к лестнице, вернее — оставшим­ся от нее ступенькам. Наклон настолько крутой, что поднять­ся по ним не решились. Поруч­ня, на который можно было бы опереться, нет. Проскользнув­шую вперед невысокого роста женщину это не смутило. Она быстренько поднялась по опас­ной конструкции.

В управлении капитально­го строительства Гомельского горисполкома нашего звонка будто ждали. Заверили, что на объекте специалисты время от времени появляются. Послед­нее планерное совещание про­шло буквально за два дня до на­шего объезда.

— Нарезали задач мосто­строительному управлению №4, — сообщил о результатах производственной «летучки» ведущий инженер УКСа Алек­сандр Буренков. — Хотя пра­вильней сказать — попроси­ли помочь. Надо понимать, что финансирование объекта пре­кращено.

Цена вопроса не такая уж ку­сачая для бюджета города. Нуж­но всего-то 350 млн рублей, что­бы покрасить стыки пролетных строений введенного моста и благоустроить под ним терри­торию. Сроки, когда будут де­монтированы старые опоры, в УКСе даже не называют.

— Вопросы рачительности и безопасности четко опреде­лены Директивой №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», — напомнила Наталия Миранчукова. — Отсутствие финан­совых средств — не оправдание бездействию хозяев брошенных зданий и замороженных стро­ений. Нужно искать, просить, требовать, что-то делать, а не пускать ситуацию на самотек.