Новый ресторан «Прованс»: Сож, лаванда и теплые пледы

 
6403
26 июля 2013 в 9:00
Автор: Елена Николаева. Фото: Сергей Чук
Автор: Елена Николаева. Фото: Сергей Чук

На набережной в парке у Билецкого спуска прямо на берегу Сожа появилось новое двухэтажное здание с витражами и просторной террасой. Это — новый ресторан. Хозяева (и это не французские инвесторы) дали ему название «Прованс». Корреспонденты Onliner.by проверили, соответствуют ли имя заведения и фасад его внутреннему содержанию.

В холле пахнет лавандой. Несколько шагов по красивой пологой лестнице с белыми балясинами, и перед вами… Ну, в общем-то, да, Прованс.

 

«Вариантов, каким должен быть ресторан, изначально было множество. Остановились на этом, — рассказывает директор „Прованса“ Илья Лемешев. — Причина, в общем-то, банальна: в городе нет заведений с подобным колоритом и стилистикой. А еще в городе катастрофически мало мест, где можно отдохнуть от суеты».

В «Провансе» нет главного атрибута большинства развлекательных заведений — громкоголосых певцов и певиц. Никакой живой музыки! Лишь легкий ненавязчивый фон. Это место для романтических встреч и задушевных дружеских бесед. Впрочем, в будущем не исключены мини-концерты музыкантов, но это будут выступления представителей сдержанной классики: скрипачей, пианистов и гитаристов.

Особое внимание уделяется деталям: мебель, текстиль, картины, посуда, аксессуары удачно дополняют друг друга.

Главный акцент — букетики лаванды, которые расставлены повсюду. Лаванда, кстати, не французская, а белорусская. Она выращивается в одном из фермерских хозяйств под Веткой. Приятны и такие мелочи, как уютные клетчатые пледы для тех, кто замерз, ужиная на террасе.

 

Очередная изюминка заведения — скамейка любви.

Интересно, добавится ли со временем к «родным» надписям наше пресловутое Вася + Света = Love?

Велосипед с лавандой — первое, что видят вошедшие в ресторан посетители. Чтобы двухколесный транспорт как можно дольше радовал глаз гостей, хозяева заведения предусмотрительно спустили колесо и сняли цепь.

На полках в дамской и мужской комнатах — книги. Раздолье для буккроссеров!

С террасы — отличный вид на реку Сож. Не Лазурный берег, но тоже очень красиво.

Теперь о кухне. Хозяева ресторана придумали ей звучный слоган «Кухня беззаботных южан», намекая не то на жителей французской провинции, не то на обитателей самой южной точки Беларуси. Такая двусмысленность, в общем-то, приятна. Правда, знаменитых французских булочек в провансальском меню отыскать не удалось, зато есть каре ягненка и телячья корона, перепела и печеная утка. Одним словом, упор на здоровую домашнюю еду. Повод для гордости ресторанного шеф-повара — итальянская паста ручной работы собственного приготовления.

 

Довольно разнообразная и вполне демократичная по ценам винная карта. Под французским «Моэт э Шандо» в меню нашлось место и «Советскому» шампанскому. Помимо французских и белорусских вин, имеются итальянские, грузинские, молдавские, венгерские. Как и в других уважающих себя ресторанах, в «Провансе» бармен нальет вам текилы, рома и даже пива.

А это ориентир для тех, кто так и не понял, где ресторан. Спуск к заведению со стороны Гомельской православной епархии.

Кстати, весной по поводу этого места разгорелись нешуточные споры. Владельцев ресторана обвиняли в том, что в погоне за лоском и красивостями они уничтожили древний вековой булыжник, которым была вымощена тропинка. Городские власти поспешили объявить, что, по результатам археологических исследований, здесь все-таки отсутствует археологический культурный слой, к тому же ходить по тротуарной плитке безопаснее.