«Чисто» бизнес: между первым разрешительным документом на открытие пивного ресторана и последним прошло 3 года и 3 месяца

 
9202
07 августа 2013 в 14:52
Источник: Юлия Кирпичева. Фото: Иван Кузменков, autotravel.ru
Источник: Юлия Кирпичева. Фото: Иван Кузменков, autotravel.ru
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Вряд ли остались в нашем городе люди, которые не слышали о «Чисто пивном ресторанчике», ресторане «Бацькi», кафе «24/7» или суши-баре «Табу». Но немногие знают, что все эти заведения появились благодаря одному человеку. «Вечерка» публикует большое и познавательное интервью с предпринимателем Романом Напреевым, который во многом определил состояние современного городского общепита, — о хороших кафе, бюрократизме, ремонте танков, пользе ученых степеней, 90-х и многом другом.

— С чего все начиналось? Как заработали свой первый капитал?

— В начале 90-х я работал в Академии наук, как раз защитил диссертацию. В это время и начался развал. Денег катастрофически не хватало, а семью кормить было нужно. Пришлось идти в коммерцию. Если без деталей и подробностей, то начинали с того, что продавали собственные научные разработки, пытались что-то внедрять на заводах. Это приносило совсем небольшие деньги, однако делать было нечего. В общем, звезд с неба мы тогда не хватали. Чуть позже началась обычная коммерция — купи-продай. Я в те годы прошел тот же путь, что и все. В основном торговали в России. Это было время бесконечного бартера и дикой инфляции, когда никто не знал, что сколько стоит. Удалось купить за столько — хорошо, продать за столько — еще лучше. Таким образом заработали какие-то первые деньги.

— Я знаю, что сеть «Чисто» и другие рестораны — не основной ваш бизнес. Вы крупный производственник. Расскажите о своем главном детище.

— Даже занимаясь коммерцией, я никогда не прекращал попыток организовать собственное производство. Еще в 1991 году моим компаньоном Петром Худаном была создана наша фирма «Полидрев». Она благополучно существует по сей день — без перерегистраций, смены названия, практически с одним и тем же составом учредителей. Это чисто производственная фирма. Конечно, в «дикие» годы коммерции мы несколько забросили это дело, но никогда не прекращали его. Когда пришло понимание, что коммерция — вещь временная, и надо заниматься более серьезными делами, решили вернуться к производству. Примерно с конца 90-х мы полностью посвятили себя развитию производственного сектора. Отказались от всех торговых операций, закрыли все торговые направления. ОДО «Полидрев» занимается производством пластиковых деталей для сельскохозяйственного машиностроения. Наши заказчики — «Гомсельмаш», МТЗ, «Амкодор», МАЗ, «БелАЗ», БМЗ. Имеем дело с огромной номенклатурой деталей, произведенных методом вакуумной формовки. Выпускаем различные изделия для интерьера кабин автомобилей: потолки, панели приборов, пульты, так называемые «торпеды», накладки, подлокотники. Каждый день осваиваем новый вид продукции. Недавно перешли и на детали для экстерьера. В речицком филиале производим сырье, полимерный лист для собственных нужд. На основном производстве ОДО «Полидрев» задействовано 70 человек. Однако эффективность труда очень высокая, и выработка на одного человека больше, чем в среднем по отрасли. Конечно, «Полидрев» — это мой основной бизнес. А подрастающее поколение, конечно, не без моей помощи, развивает сферу услуг. В том числе ресторанный бизнес.

— Какие предприятия входят в сеть «Чисто», и к каким объектам общественного питания приложил руку Роман Напреев?

— Что касается сферы услуг, то это, в основном, бизнес моего старшего сына Андрея. Он окончил швейцарский институт по специальности «менеджер в сфере услуг». Так что сам Бог велел. Его знания, западные практики, которым он обучен, очень помогают нам всем. Я сам частенько у него учусь. Этим делом занимаются еще несколько молодых людей, которые стали нашими компаньонами (Валера Курилович, Дима Зелинский). Сегодня бренд «Чисто» — это автомойка, автопокраска, авторазборка, ресторан, фитнес-зал, парикмахерская, сауны и многое другое. Скоро на той же территории откроется гостиница. Конечно, еще есть ресторан «Бацькi», суши-бар «Табу» и кафе «24/7».

— Еще порадуете гомельчан чем-нибудь новым и интересным?

— В ближайшее время планируем сдать в эксплуатацию еще один ресторан, который разместится прямо напротив цирка, недалеко от магазина «Солнечный». Пока его рабочее название — «Фасоль». Имеется в виду не сорт бобовых, а ноты — фа и соль. Заведение будет рассчитано на молодежь: она у нас самая, если можно так выразиться, ресторанно-ориентированная часть общества. Пожилые люди в свет выходят намного реже. Блюда там будут из «международной кухни». Так что любой гурман сможет заказать еду по своему вкусу. Цены будут очень демократичными. К сожалению, живой музыки там не будет, так как ресторан разместится в жилом доме. Вместо этого через встроенные в стены проекторы будет вестись видео-трансляция концертов всемирно известных групп. Это негромкая музыка, фоновая. Сейчас в заведении идут отделочные работы. Еще два-три месяца понадобится для решения организационных вопросов — и мы откроемся. К новому году пригласим гомельчан посетить это заведение.

— «Чисто ресторанчик», «Бацькi» — как вообще родилась идея этих заведений? В Гомеле до их появления не было ничего подобного.

— Почему? Всегда были люди, которые развивали общепит. Первым в этом деле был Феликс Пшул со своей сетью «Ирина». За что ему большой почет и уважение. На мой взгляд, хорошие заведения — «Il Patio», «Чабарок», «Карчма „Будзьма“» Василия Прокофьева. Все ребята молодцы, все стараются и развивают систему общепита. Нужно отдать им должное. Не мы одни на этом рынке. Конечно, хорошо, что вы считаете, что мы не хуже других, а, может, где-то и лучше. Как родилась концепция? Мы объездили множество стран, везде смотрели, как и что устроено. Запоминали то, что нравилось и что, на наш взгляд, должно понравиться людям. Думаю, с рестораном в таком «деревянном» стиле мы попали в точку. Плюс пивное направление с разными пивными закусочками. Люди это оценили. Интерьер мы создавали впятером: я и четверо молодых коллег. На каких-то этапах подключался дизайнер. Нам изначально было все интересно: каждая деталь, мелочь, «микрофишечка». Мы коллективно все вынашивали, обсуждали, потом воплощали в жизнь. Все, что вы видите в «Чисто пивном», сделано от души, от всего сердца. Отсюда такой «выстрел».

— Бывали в вашей практике ситуации, когда сотрудники уходили к конкурентам? Как вы к этому относитесь?

— Всякое бывало. Сейчас часть воспитанников «Чисто» — повар, главный менеджер, директор — перешли в недавно открывшийся в Гомеле ресторан. По разным причинам. Однако это естественный жизненный процесс: у людей своя жизнь, каждый старается понять, где ему лучше. Наверно, им там интереснее на сегодняшний день. Это нормально.

— Какой из ваших ресторанов самый прибыльный?

— «Бацькi», конечно. Но и «Чисто ресторан» — достаточно рентабельное заведение. Особенно по выходным, когда играет живая музыка. Туда по-прежнему выстраивается очередь.

— У вас есть какое-то свое фирменное блюдо?

— Есть. Это «чисто креветки». Я часто готовлю их дома, поэтому предложил внести блюдо в меню заведения. Вареные креветки с соевым соусом и лимонным соком — отличная закуска к пиву.

—  Я где-то слышала, что сама идея названия бренда «Чисто» принадлежит вашей супруге. Это правда? Как вообще появилась эта сеть?

— Территория, где сейчас находится «Чисто», была куплена под одно из наших производств. Мы в свое время шили полипропиленовые мешки для химической промышленности. Производство умерло, поскольку стало нерентабельным. А территория осталась. Тогда решили приспособить здания под мойку машин. Довольно быстро все там организовали, и дело было только за названием. Ну, с самим процессом мойки автомобилей слово «чисто» ассоциировалось как нельзя лучше. Так и появилось название. И его действительно предложила моя супруга.

— В детстве вы наверняка о чем-то мечтали. Сбылись ли эти мечты, или со временем трансформировались во что-то другое?

— Каждый человек в разные годы мечтает о разных вещах. Я не исключение. В целом все сбылось. Я вырос в советское время и получил соответствующее воспитание. Был пионером, комсомольцем. Мы верили в Ленина и в лозунги, которые нам преподносили. Потом это все в одночасье рухнуло — и началась новая жизнь. Сейчас я понимаю, что жизнь обычного советского человека была распланирована на долгие годы вперед. Мы знали, что будут школа, институт, работа. Все люди жили более-менее одинаково. Помню, наивно мечтали к 40 годам зарабатывать 300 советских рублей.

— Это плохо или хорошо?

— На мой взгляд, сейчас жизнь дает гораздо больше возможностей. Инициативный человек получил возможность работать, зарабатывать и реализовываться. В Советском союзе это было просто невозможно. Мы даже не мечтали попасть за границу, это было нереально. Так что я, конечно же, за перемены.

— Вы считаете себя богатым человеком?

— Богатым? Богатый человек — это Билл Гейтс. А мы люди среднеобеспеченные. Повторюсь, деньги нужны не для того, чтобы иметь роскошный автомобиль, а для того, чтобы была возможность реализовывать собственные проекты. И второе: деньги нужны, чтобы помогать людям.

— Сейчас много талантливых молодых людей, у которых есть шикарные идеи, но нет средств для их реализации. Что бы вы им посоветовали?

— Мы привлекаем таких людей к себе. Сейчас, например, через нашу фирму пытается реализовать себя пара человек. Что бы я посоветовал им? Учиться, становиться профессионалами. К сожалению, уровень образованности нынешней молодежи крайне низок. Это настоящая катастрофа. Практически всех, кто приходит к нам на работу, приходится переучивать. Получается, что мы заново даем образование. На мой взгляд, это связано с тем, что у молодежи нет хорошей базы знаний. Они не знают элементарных вещей. Буквально на днях ко мне на собеседование приходил инженер-металлург. У меня такое же образование, поэтому я решил беседу начать с азов — с вопроса о том, что такое эвтектика. Чтобы непосвященным было понятно, это вопрос такого уровня, как для математика «дважды два», а для бухгалтера «дебет и кредит». И что вы думаете? Молодой человек даже не вспомнил, из какой области это понятие. Такие вот реалии. Поэтому приходится переучивать, давать практическое образование, которое позволило бы работать. Приведу и другой пример. Где-то в 95 году к нам пришел подрабатывать сторожем молодой паренек  Вася Ковальчук, студент. Он прошел со мной весь путь становления предприятия, ездил учиться в Германию. Стал первоклассным специалистом. Сейчас он мой ближайший друг, компаньон и даже кум. Человек, который во многом определяет политику нашего предприятия. Найти умного и толкового человека сейчас большая проблема. Поэтому от всего сердца советую молодым людям учиться и учиться. Ведь сейчас полно возможностей. В интернете можно легко и быстро найти любую вещь. Открыл «Википедию» — почитал. На все про все уходит пара минут. В наше время, чтобы получить знания, приходилось сидеть часами в библиотеке, чтобы найти малейшую информацию — перебрать десятки книг. Сегодня же у молодежи колоссальные возможности, чтобы учиться. Жаль, что многие этого не понимают.

 Вы кандидат наук. Вам в жизни это как-то пригодилось?

— Нет.

— То есть спрашивать о том, будете ли вы писать докторскую, не имеет смысла?

— Я не буду писать докторскую. Сто процентов. Что такое кандидатская? Это просто подтверждение какого-то базового уровня знаний. В то время это было серьезное мероприятие, которое требовало определенной самоотдачи. Сейчас это никому не надо. Я даже не пишу свое ученое звание на визитке и никак его не афиширую. Почему-то все меня называют «кандидатом», а мне в такие моменты даже как-то неловко становится.

— Вы служили в армии?

— Я специалист по техническому обслуживанию танков. Однако в действующей армии не служил, был только на сборах. Теперь офицер запаса. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с уже прошедшим праздником знакомых, которые служили в ВДВ, особенно хорошего друга Максима.

— У бизнесмена всегда масса дел. Как вам удается все успевать?

— Все очень просто. Никаких революций или нововведений я не сделал. Есть стандартные способы управления — так называемая «иерархическая структура». Если ее выстроить, любые задачи можно решать легко и просто. Смысл в том, что один человек должен управлять 5—10 людьми, не более. На вершине пирамиды управления — лидер, у него в прямом подчинении пять человек — менеджеров по разным направлениям. У каждого менеджера — своя пирамида управления и т. д. Если вы получили возможность выстроить такую структуру, у вас будет много свободного времени, поверьте мне.

— Как в целом оцениваете бизнес-сферу Гомеля?

— Скажем так: бизнесу есть куда развиваться. Существует огромное количество видов деятельности, которые никак не представлены в нашем городе. Много свободных ниш есть и в торговле, и в общепите, и в целом в сфере услуг. Если досконально разобраться в том же общепите, то в Гомеле посадочных мест в разы меньше, чем в городах развитых европейских стран. Так что наша сфера общественного питания пока недоразвита. На это есть много причин. Не хотелось бы углубляться, чтобы не говорить о каких-то негативных вещах. Вот простой пример: в Китае ресторан открывается за три дня. За это время ставятся столики, нанимаются повар, обслуживающий персонал — и люди начинают кормить других людей. Возможно вы скажете, что это крайность. Тогда у нас в Беларуси другая крайность. Приведу вам цифры, которые я как-то озвучивал на одном из совещаний по «Чисто пивному ресторану». Срок между самым первым разрешительным документом, который нам выдали для строительства будущего заведения, и последним, когда разрешили работать, составил три года и три месяца. От момента начала работ в ресторане по улице Советской, о котором я уже упоминал, тоже прошло три года. Ничего не поменялось. Причем сам этап строительства совсем недолгий — полгода. Но бесконечные бюрократические хождения по разным инстанциям занимают огромное количество времени. Причем нельзя сказать, что в какой-то инстанции мы зависли и не двигались. Просто у нас изначально такой алгоритм действий. Мне кажется, что он слишком забюрократизирован. Здесь нужны кардинальные перемены, потому что неправильно, когда люди тратят столько времени на открытие малого бизнеса.