Дневник первокурсника, приехавшего из глубинки в Минск: первые шаги

 
11 024
29 августа 2013 в 9:00
Источник: Сергей Любомирский
Источник: Сергей Любомирский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Onliner.by начинает новый цикл статей о студентах. Это будет дневник первокурсника, вчерашнего школьника из гомельской глубинки, который поступил в минский вуз. Что происходит с человеком дальше? Столица предполагает другие правила жизни, иные отношения между людьми, новые возможности. Onliner.by в «дневниковом» режиме проследит за судьбой сначала абитуриента, потом — студента. Учеба, общага, быт, город, развлечения, проблемы и многое другое глазами 18-летнего студента — в нашем новом проекте «Судьба первокурсника».

Прошло больше года, а я как сейчас помню, насколько нелегко давался мне выбор вуза. В школе я всегда был на хорошем счету, учился прилежно, со старанием и интересом. В 11-м классе выбор профессии стал для меня вопросом большим и насущным. Не так уж легко за год окончательно определиться, кем ты хочешь быть в жизни, да вдобавок успеть подготовиться к тестированию.

С городом обучения было проще: меня всегда привлекали Минск и возможность попробовать на вкус столичный образ жизни, манили открывающиеся возможности. Оно и понятно: всю свою жизнь до поступления я провел в небольшом городке на юге Беларуси. А продолжить образование дома можно было только в ПТУ.

Техническое образование отмел сразу: с детства не дружу с математикой и физикой, являюсь закоренелым гуманитарием. Вариантов развития событий оставалось два: связать обучение с журналистикой либо посвятить себя истории. Сначала предпочтение отдавал первому варианту: профессия журналиста привлекала шансом оказаться в центре событий и еще рядом причин. Зацепившись за эту идею, развернул активную подготовку к поступлению.

Последний мой год в школе выдался по-настоящему горячим: нескончаемые тесты, публикации в газетах, назойливые репетиции выпускного, экзамены. Наступивший июнь, а вместе с ним и вступительная кампания принесли первые сомнения насчет правильности выбора профессии. В последний раз взвесив за и против, понял: журналист — все-таки не мое.

Альтернатива нашлась рядом — исторический факультет БГУ. История долго была моим подлинным хобби и, понятно, любимым предметом в школе. А успешное участие в республиканской олимпиаде по истории подарило возможность поступления на истфак без экзаменов.

Спустя год я понимаю, что решение оказалось правильным. Хотя, конечно, сдача тестирования для меня была делом принципа. Результатами я был по крайней мере удовлетворен.

Знакомство с вузом произошло уже в июле: нужно было подать документы, заполнить анкеты и выполнить прочие формальности. Настроившись посерьезнее, я открыл дверь здания, где происходил прием документов, и начал искать свободную секцию. Увидев, что я что-то ищу, ко мне подбежали двое студентов старших курсов и провели к свободному столику, к моему удивлению, сев напротив. Студентами оказались два веселых белорусскоязычных парня. Вместо серьезной беседы меня ожидал открытый непринужденный разговор. Так у меня еще до поступления появились первые знакомые, а также удалось узнать, чего стоит ожидать от университета.

Оставалось вернуться домой и беззаботно провести еще больше месяца. За это время я ожидаемо узнал, что стал студентом. Предстояло определиться со специальностью и опять заняться необходимой бумажной волокитой.

Приближался сентябрь. Наставало время собираться в дорогу, обдумывать детали жизни в столице. Отбор и упаковка нужных вещей оказались занятием не из легких и заняли около двух дней (значительная часть всего этого вовсе не пригодилась впоследствии).

Итак, далеко не новая машина набита сумками, авоськами, всевозможными кастрюлями и сковородками и прочей утварью доверху.

Сторонний человек имел все основания думать, что видит беженцев. Прощались долго всей большой семьей. Августовским утром машина, тяжело набирая обороты, взяла курс на столицу.

В моем случае дорога была далекой, и по пути удалось вдоволь насладиться видами белорусской глубинки.

Тем более сильный контраст предоставлял собой Минск, открывшийся взору через несколько часов. Главный город страны встречал недружелюбно — пробками. Ничего, прорвемся!

Вообще, первое впечатление от близкого знакомства с Минском было неоднозначным. Приходилось сталкиваться с совершенно иным образом жизни, глядя на целеустремленно шагающих по тротуарам людей и мчащиеся автомобили. Создается ощущение, что смотришь на хорошо отлаженный и заведенный механизм, полную противоположность размеренной полусельской жизни. Поневоле чувствуешь себя каким-то потерянным, брошенным. А с другой стороны, порядок на улицах, опрятные, красивые здания — все это привлекало.

Первоначально целью визита являлось здание истфака, где должно было состояться собрание первокурсников. Как человек, не любящий опаздывать, я пришел намного раньше установленного времени. Осмотрелся на местности и уселся на удобное место, наблюдая, как понемногу заполняется зал. Выступил декан. Были представлены студенческие организации, нам рассказали о жизни в университете и еще много чего.

После собрания предстояло знакомство с группой. Войдя в помещение, стал с любопытством всматриваться в лица одногруппников, зачастую перехватывая на себе точно такие же взгляды. Оказалось, у нас есть представители всех регионов Беларуси, хотя много людей было и из самого Минска. Познакомились с куратором, принялись выбирать старосту. Выбирать из людей, которых видишь впервые, — занятие не из легких…

Наконец, новоявленная группа разбежалась по своим делам. На очереди — заселение в общагу…

Продолжение следует.