Дневник первокурсника, приехавшего из глубинки в Минск. Часть вторая: общага

 
10 413
12 сентября 2013 в 9:00
Источник: Сергей Любомирский
Источник: Сергей Любомирский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Мы продолжаем цикл статей о приключениях первокурсника с Полесья, поступившего в минский вуз. Что происходит с человеком дальше? Столица предполагает другие правила жизни, иные отношения между людьми, новые возможности. Onliner.by в «дневниковом» режиме следит за судьбой сначала абитуриента, затем — студента. Учеба, общага, быт, город, развлечения, проблемы и многое другое глазами 18-летнего студента — в нашем реалити-шоу «Судьба первокурсника».

Краткое содержание предыдущей части. Прошедшей весной Сергей закончил школу в маленьком городке на юге Беларуси и поступил на истфак БГУ. Минск встретил пробками, опрятными зданиями и толпами неприветливых людей, погруженных в свои дела… Знакомство с университетом и группой прошло успешно. Впереди — заселение в общежитие.

* * *

…Пройдя длинный светлый коридор, я медленно взбирался по лестнице. В правой руке две сумки, левая уже онемела под тяжестью мешка с картошкой, перекинутого через плечо.

С каждой ступенькой сходство лестницы с Эверестом становилось для меня все более очевидным. Взгляд цеплялся за картины на стенах, цветы на подоконниках и прочие элементы декора.

Наконец, преодолеваю порог блока, бросаю вещи и падаю на первый попавшийся стул. Этот подъем — пустяк по сравнению с предшествовавшей ему волокитой…

Сначала пришлось, преодолев неприязнь к медицинским заведениям, отправиться к врачу. Потратив на поиски больницы около получаса и потревожив несколько прохожих (никто не в курсе), я все-таки нашел здание. Еще полчаса в очереди, тщательнейший осмотр — и на руках справка, свидетельствующая о моей безопасности для окружающих.

Следующая новость: необходимо огромное количество фотографий для заполнения документов на заселение в общежитие. Благо, послушав бывалых людей, выяснил, что фотоателье находится всего в двухстах метрах. После — целая очередь из столов, где ты последовательно проходишь анкетирование, подписываешь соглашения по поводу заселения, ручаешься за технику безопасности… Наконец, выдают пропуск.

Теперь я законный обитатель общежития по адресу Свердлова, 34.

Еще до заселения я обзавелся брошюрой, гордо утверждающей, что данное общежитие — одно из лучших в БГУ, да и вообще жить здесь просто замечательно. Всегда скептически относился к подобным заявлениям, но все-таки верил, что жить здесь если не замечательно, то, по крайней мере, неплохо.

Вариант квартиры отпал сам собой, когда довелось увидеть цены. По семейному бюджету это ударило бы серьезно, да и не хочется слишком обременять родителей подобными излишествами при наличии более доступных вариантов.

Скепсис, вызванный жизнерадостной брошюрой, начал потихоньку рассеиваться с первыми шагами по хостелу. Само общежитие представляет собой 5-этажное здание, возведенное, если не ошибаюсь, еще при Сталине. Тем не менее, вид что изнутри, что снаружи довольно-таки приличный. Заметны следы основательного ремонта.

Я оказался определен в блок на третьем этаже, состоящий из двух комнат. В моей комнате нашли себе приют еще три человека. Видимо, такая плотность заселения — участь каждого первокурсника.

Будущие соседи едва удостоили меня взглядами, не говоря уже о каких-либо приветствиях. Не лучшее начало знакомства… С удивлением вижу, что кровать у окна еще не занята. Через мгновение на ней уже стоят мои сумки. Теперь каждое утро я могу с удовольствием наблюдать суету пешеходов, которые торопятся по своим делам. Весьма кстати рядом с моей кроватью находится одна из двух розеток.

Спешно прощаюсь с родителями: им засветло нужно успеть приехать домой. Провожаю взглядом машину, которая уносится, оставляя меня с соседями и мыслями о будущем.

Заняв хорошее место и немного придя в себя от пережитых испытаний, берусь за раскладывание вещей по местам. Этих мест немного: кровать, тумбочка, полка для книг и шкаф. Да я и не рассчитывал на люкс. На блок приходятся туалет, душевая, холодильник, электроплита и… огнетушитель.

Условиями остаюсь доволен. Мне не раз во время республиканских олимпиад доводилось жить в общежитиях, когда весь перечисленный блочный комплект приходился на целый этаж. Но, кстати, ни разу мне не удалось увидеть легендарных тараканов или каких-либо других вредителей, которыми якобы славятся общаги.

Оказывается, нет никаких проблем со сменой постельного белья. Меняй хоть каждый будний день, просто подойдя к кастелянше. Но известное правило о бочке меда и ложке дегтя работает и здесь. Деготь представлен проблемами с доступом в интернет. Выход нашелся в приобретении 3G-модема. Вечер, проведенный в интернете при помощи этого устройства, превращается в суровое испытание для нервов: невысокая скорость, плохая сеть и постоянная перезагрузка самого модема… Но все же лучше, чем ничего.

Есть комната с телевизором. Здесь обычно вечерами собираются сторонники спортивных баталий. Впрочем, я давно убедился в ненужности ТВ.

Отдельных слов заслуживает общественная жизнь. По сути, это отдельный мирок, который живет по своим правилам и распорядку. Здесь, куда ни загляни, жизнь бьет ключом. Общежитие задает особый ритм. В одной комнате прилежный студент вечером корпит над книгами, готовясь к завтрашнему семинарскому занятию, а за стеной радуются жизни менее прилежные учащиеся, в дверь к которым изо всех сил стучит оперотряд, привлеченный шумом. На квартире такого не увидишь…

Стоит все это удовольствие 120 тыс. в месяц плюс 40 часов отработки на пользу общежития. Отработка сводится обычно к копанию клумб, выполнению каких-нибудь поручений от администрации и т. д. Нередки случаи, когда все 40 часов студент пытается отработать за последний день.

В целом за общественную активность отвечают два прикрепленных педагога, которые взваливают на себя подготовку праздников и других мероприятий. Несмотря на все старания, народ обычно собирается неохотно и вяло.

За порядок отвечает упомянутый выше оперотряд, сформированный из добровольцев, которым впоследствии предоставляются льготы при заселении. Убеждениями и другими методами отряд влияет на общественное спокойствие. Имеется и развитое студенческое самоуправление, представленное такой организацией, как студсоюз, который состоит из шести разных комиссий.

И конечно, общежитие — это такие обязательные мелочи, как сварливые бабульки-вахтерши. У нас, впрочем, не все сварливые.

Вечер решил посвятить знакомству с соседями по блоку. Здесь повезло больше. Дверь, к удивлению, открыл уже знакомый мне белорусскоязычный студент-пятикурсник, которому я подавал документы. Удивительно добродушный и располагающий к себе человек. Через полчаса общения я чувствовал себя гораздо увереннее и оптимистичнее. Уловив удобный момент, прощаюсь и направляюсь прямиком в кровать.

Впереди — начало учебы.

* * *

Продолжение следует.