Величественные бараны и заботливые овцы: репортаж с единственной в районе овцеводческой фермы

 
5813
22 ноября 2013 в 10:49
Источник: Катерина Смирнова, «Маяк». Фото: Алексей Нарейко
Источник: Катерина Смирнова, «Маяк». Фото: Алексей Нарейко

Нынче баранина в магазинах — экзотика. Единственное в Гомельском районе предприятие, которое разводит овец — комбинат «Восток». Газета «Маяк» публикует репортаж с уникального производства. Журналистов впечатлили заботливые овцематки, непоседливые ягнята и величественные бараны. По 130 тысяч за килограмм.

Разведение овец — дело здесь относительно молодое. Началось пять лет назад.

— Купили двадцать ярочек и двух баранов. А на протяжении трех последних лет реализуем приплод — но только баранчиков, — рассказывает заведующая фермой в деревне Сосновка Наталья Струцкая.

Сейчас на ферме 660 овец и баранов. В основном это прекос — порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления.

Заведующей Наталья Струцкая работает здесь с того самого момента, когда были закуплены первые «кучеряшки». О подопечных знает все. Здесь, в ярком обновленном домике животновода, она практически живет, тем более что сейчас много окотов. Кроме нее на ферме еще пять животноводов.

Невозможно было не привыкнуть к добродушным яркам и баранам, да и сами животные слушаются Наталью Михайловну, как маму.

— До недельного возраста малыши с овцематками находятся в специальной клетке. А после мы их переводим в сакманы: там может содержаться до 30 мам с ягнятами, — объясняет заведующая фермой. — Едят овес, силос, сено. Морковь обязательно каждый день даем — в ней и витаминов много, и молока у овцематок от нее больше. В качестве подкормки идут мел, соль, мука.

Оказывается, ярки и бараны любят сладкое. Печенье и конфеты для них — лакомство. На ферме везде развешаны сосновые веточки — для лучшего микроклимата. А еще здесь нельзя свистеть — «чтобы приплод не высвистывать».

— До конца года надеемся довести число ярок и баранов до тысячи, — Наталья Струцкая делится планами. — Между прочим, баранчики, которые идут на реализацию, — это будущий шашлык. Очень ценное мясо.

Килограмм баранины сейчас стоит около 120 тыс. рублей. Только у нас этого полезного и ценного мяса не найти. Прилавки завалены говядиной, свининой, курятиной. Тем временем в Сосновке, возможно, вскоре появится собственный переработочный цех.