Гомельские хирурги первыми в Беларуси провели операцию методом ротаблации

 
2323
19 декабря 2013 в 17:35

Ротаблация — настоящее спасение при кальцинозе сосудов сердца. Ювелирную методику освоил заведующий рентгенооперационной областного клинического кардиоцентра Сергей Гороховский. Врач — эндоваскулярный хирург раскрыл все тонкости операции, название которой вряд ли знакомо большинству гомельчан.

Кардиологи утверждают: атеросклероз рано или поздно грозит каждому современному человеку. Это своего рода расплата за блага цивилизации (малоподвижный образ жизни, обильное и нездоровое питание, вредные привычки). Постепенно наши сосуды обрастают атеросклеротическими бляшками, что нарушает кровоток. Из всех видов поражений самые тяжелые — кальцинированные. В этом случае кровеносное русло будто костенеет изнутри, теряет эластичность.

При запущенных формах атеросклероза, чтобы не допустить инфаркта и серьезных последствий, обычно проводится стентирование: просвет сосуда расширяют металлической «пружинкой». Но при тяжелом кальцинозе такой вид операции выполнить технически сложно. Поэтому до недавнего времени пациентам проводили шунтирование. Чтобы добраться до затвердевшего сосуда и восстановить кровоток, приходилось разрезать грудную клетку. Вся операция была достаточно травматичной, и восстановительный период для человека длился долго.

Основное преимущество ротаблации в том, что она малотравматична, отмечает Сергей Гороховский. Пациенту делается прокол в бедренной или лучевой артерии (на запястье). После в кровеносный сосуд устанавливается катетер и в зону поражения проводится бур с алмазным напылением. На скорости 140—160 тысяч вращений в минуту он высверливает кальцинированную бляшку из просвета сосудов. Затем устанавливается стент. Операция технически сложная, можно сказать, ювелирная. Под контролем рентген-излучения хирург проходит виражи закостенелых сосудов. Он управляет «сверлом», диаметр которого 1,25—2 миллиметра.

Пациент, проведя почти два часа на операционном столе, на следующий день может подняться с кровати. Проведенная операция уменьшает риск инфарктов, острых нарушений кровообращения, но самое главное — улучшает качество жизни пациента. 

Первые операции методом ротаблации проведены в областном кардиоцентре в октябре. Мастер-класс для гомельских специалистов показали коллеги из Белостока. Были успешно прооперированы трое мужчин в возрасте от 50 до 65 лет.

— Ротаблация — одна из самых сложных операций в эндоваскулярной хирургии, — подчеркивает Сергей Гороховский. — Начинающие хирурги или специалисты низкого класса с этой методикой работать не будут. Ее освоение для меня как хирурга — возможность профессионального роста. Для клиники — вопрос престижа.

Ротаблация предназначена для узкой категории больных. Но все эти пациенты, говоря медицинским языком, очень тяжелые. Особенно запущенные случаи поступают из районов.

На Гомельщине есть необходимость в выполнении до 50 подобных вмешательств в год. Цифра небольшая, если учесть, что в рентгенооперационной проходят коронарное стентирование около 600 пациентов ежегодно. «Статистически 50 человек, может, и немного, — рассуждает Сергей Гороховский. — Но в отношении каждого — это реальный шанс вернуться к полноценной жизни».