Репортаж: на Шведской Горке строят «курортный район»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26 011
49
02 апреля 2014 в 8:57
Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов, ggp.gorodgomel.by

В 59-й микрорайон наконец пришли строители. После распада СССР это первая крупная стройплощадка, развернувшаяся в Советском районе. Грунт для нее начали намывать в 1992 году. До этого там колосилась рожь, росла безумно сладкая кукуруза, а в болотах водились самые громкие в Гомеле жабы. Первый дом в новом микрорайоне уже вырос до восьми этажей. Темпы ударные, если учесть, что строительство началось в январе. Onliner.by совершил экскурсию по стройке и оценил пейзажи за окнами будущих новоселов.

Первая официальная информация о строительстве 59-го микрорайона появилась в августе 2008 года. Озвучила ее руководившая тогда Советским районом Татьяна Филимончик в интервью местной газете. Говоря о будущей жилой застройке за областной клинической больницей, глава администрации назвала массу плюсов, главный из которых — соседство с уже сложившейся инфраструктурой. Рядом — такие крупные артерии, как улица Хмельницкого и проспект Октября, упомянутая больница, магазины, белорусско-славянская гимназия, несколько детских садов. Озвучивались и сроки начала строительства — 2010 год. Однако тогда основные силы строителей ушли на Новобелицу.

В жилищном отделе администрации Советского района не скрывают, что с той самой поры нуждающиеся в жилье заняли выжидательную позицию — чтобы построиться в 59-м, отказывались даже от дешевых вариантов в других микрорайонах.

В 2011 году интерес подогрели появившиеся в интернете эскизы проекта микрорайона, разработчиком которого является институт «Гомельгражданпроект».

«В микрорайоне будет построено около 300 тыс. квадратных метров жилья. Здесь смогут проживать около 14 тыс. человек. Дома будут строиться панельные, монолитно-каркасные и кирпичные разной этажности. Они будут спускаться каскадом к Сожу. Вдоль дорог будут построены дома по индивидуальным проектам», — прокомментировал изображения один из авторов, заслуженный архитектор Беларуси Сергей Кривошеев.

Кстати, в том же году отдел жилищной политики администрации Советского района приступил к формированию списка участников строительства первого дома. Речь тогда шла о панельной 9-этажке на 144 квартиры. К участию приглашались граждане, ставшие на учет до 1996 года. Строиться им предлагали на льготных условиях (под 5% годовых на 20 лет). Называлась и ориентировочная стоимость «квадрата» — 2 млн 300 тыс. рублей.

Девальвация внесла коррективы. Созданный на бумаге ЖСПК вскоре расформировали, а очередникам предложили снова обратить внимание на активно застраиваемый 104-й микрорайон в Новобелице. Многие согласились и успели запрыгнуть в последний вагон льготного кредитования. Оптимисты продолжили ждать.

Спустя год о перспективной застройке заговорили снова — на этот раз депутаты. В 2012-м они присвоили микрорайону исторически сложившееся название — Шведская Горка. Народные избранники прислушались к историкам, которые утверждают, что давным-давно приблизительно в этом месте находилось одноименное урочище. Поселение было окружено мощными оборонительными рвами. Защищались наши предки от соседних племен и степных кочевников с юга. Название же «Шведская Горка» отражает смутные народные представления об иноземных захватчиках. Кстати, в исторической части застройка вестись не будет. Памятник археологии проектировщики обошли.

Первый дом на Шведской Горке готов на 40%. Строит его Гомельский домостроительный комбинат за собственные средства. Это типовая 3-подъездная «панелька» серии 152. Оригинальностью дома́ этой серии не отличаются — стандартный набор удобств. Но и причин роптать по поводу качества у будущих жильцов возникнуть не должно.

«Все работы выполняем строго по технологии, — объясняет представитель домостроительного комбината Андрей Исаков. — Если швам положено сохнуть 28 суток, выдерживаем эти сроки. Конечно, сейчас серые стены невзрачны, но после отделки, поверьте, они будут выглядеть очень даже нарядно».

На счету Андрея Исакова это тридцатый возводимый дом. О местном пейзаже строитель с семилетним опытом отзывается только положительно: «Не зря 59-й микрорайон назвали курортным. Рядом речка. Вышел из дома — и закидывай удочку. В Москве такие квартиры стоили бы очень дорого».

Во сколько их оценит ДСК, до сих пор неизвестно. Декларацию на долевое строительство руководство комбината обещает разместить на своем сайте в начале апреля. По истечении семи календарных дней с даты ее опубликования предприятие начнет заключать договоры с дольщиками. То есть местный отдел жилищной политики к продаже этих квартир отношения иметь не будет. Заявлять о желании их приобрести нужно напрямую в ДСК.

Стройплощадке присвоен номер 30 (в документах — КДП-30). В 9-этажном доме будет 108 квартир: двух- и трехкомнатные. Общая площадь — 55 и 71 кв. м соответственно.

Из оконных проемов строящейся высотки видно, как закладываются фундаменты будущих новостроек, создаются крановые пути. Этой работой занимается филиал ДСК — строительное управление №243. Намыв осваивается без особых сложностей. Единственный минус работы в песках — отсутствие дорог как таковых. Вот и буксуют машины.

На площадке мы насчитали пять фундаментов, всего же в этом году их должно быть заложено семь. Запланировано строительство четырех панельных домов. Первый, как видим, наполовину готов, остальные три будут строиться при поддержке государства для многодетных семей.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов, ggp.gorodgomel.by
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
02.04.2014 в 9:27
Сразу же возникает проблема. Транспорт. Кольцо на торговом оборудовании итак забито. Рядом с рынком Быховским тоже. В общем, как всегда, построить построят, а рассчитать подъезд(выезд) транспорта забыли.
Да и вопрос: куда на пр-т Октября будет дорога выходить с мкрн?
Тралики, автики естественно пустят туда. Обрезав любимые трал 8 и 2.
Короч будет со 104-ым и РЦРМ. Там ездит все, а там жди по часу автика на остановке...

А вообще интересная идея: пустить речной транспорт. Волотова - центр города - 59 мкрн - ченки или как-то так.
11
Лучший комментарий
02.04.2014 в 9:07
Должно быть красиво!
02.04.2014 в 9:24
Пёсики-пёсики :)
02.04.2014 в 9:25
если бы не знал,что фотки свежие,то подумал бы ,что снимали в 70-х годах прошлого века
02.04.2014 в 9:26
[censored]
02.04.2014 в 9:27
Сразу же возникает проблема. Транспорт. Кольцо на торговом оборудовании итак забито. Рядом с рынком Быховским тоже. В общем, как всегда, построить построят, а рассчитать подъезд(выезд) транспорта забыли.
Да и вопрос: куда на пр-т Октября будет дорога выходить с мкрн?
Тралики, автики естественно пустят туда. Обрезав любимые трал 8 и 2.
Короч будет со 104-ым и РЦРМ. Там ездит все, а там жди по часу автика на остановке...

А вообще интересная идея: пустить речной транспорт. Волотова - центр города - 59 мкрн - ченки или как-то так.
02.04.2014 в 9:38
главное чтобы денег на все хватило, и все не превратилось в очередной долгострой
02.04.2014 в 9:45
dimoniy, дорог видимо будет две, одна в районе бр. Лизюковых, за областной, а вторая на Карбышева
02.04.2014 в 9:47
Вид на крыши гаражей, конечно еще тот...
02.04.2014 в 9:49
мне кажется, что дом собирают на песке, а не на фундаменте, тут тоже кажется?
02.04.2014 в 9:57
А вообще интересная идея: пустить речной транспорт. Волотова - центр города - 59 мкрн - ченки или как-то так.
"dimoniy":

Звучит круто, но речники, думаю, не поведутся. Хотя частные моторки в качестве маршруток смотрелись бы любопытно. И пассажиры в жилетах.
02.04.2014 в 10:08
Один "курорт"-"санаторий" уже построили - 104й(Южный) ...(((
02.04.2014 в 10:22
отп...рили все к приезду прессы, показуха как обычно, каждый день мимо стройки проезжаю, там время застыло на "перекуре"
02.04.2014 в 10:23
missMarple, это был вопрос, а не утверждение и на него предполагал получить ответ
02.04.2014 в 10:29
missMarple, это был вопрос, а не утверждение
"dunderk":

Ну тогда отвечаю. 1 фото - посмотрите влево, там чётко видны контуры фундамента. На втором идет его закладка. Из таких железобетонных конструкций стены в КПД не строят. А вам наверное показалось что это новый вид кирпича?
02.04.2014 в 10:29
dunderk, это ж и есть фендамент. они в котловане стоят
02.04.2014 в 10:32
missMarple, меньше пафоса и ерничания, свои лайки на пустом месте вы уже получили

на первом фото я вижу бетонный короб, собранный из блоков, а не фундамент, фундамент мне представлялся в виде бетонной площадки, на которой собирают коробку здания, на фото ниже, я вижу коробку стоящую на песке и далее, по крайней мере внутри самой коробки вместо бетонной основы так же виден песок, данный момент и вызвал вопрос
02.04.2014 в 11:41
Класс!!! Слава креативщикам)))
02.04.2014 в 11:50
dimoniy, дорог видимо будет две, одна в районе бр. Лизюковых, за областной, а вторая на Карбышева
"dunderk":

Бр. Лизюковых узковата =/
02.04.2014 в 12:10
dimoniy, это да, Карбышева, тоже узковата, но, судя плану застройки там три точки выезда - Лизюкова, возле молокозавода и на Карбышева, а там уже видимо понадобится либо расширять (на Лизюкова спилят все деревья и срежут пешеходную зону, на Карбышева что-нибудь сносить) либо будут строить развязки, например до Жукова или до трассы в пятом, иначе это будет бутылочным горлом
02.04.2014 в 12:25
Будет вроде как 3 выезда из шведской горки: в районе конечной троллейбусов, в 5 будет дорога и второстепенная будет по карбышева, должно быть с транспортом все хорошо. Хотя может быть и такое: по жукава пустят автобусы, остановку можно например сделать где сейчас вторсырьё (наверное для этого там и сделали площадку под остановку)
02.04.2014 в 12:28
dunderk, Песчаные бури однако замели.Тех.надзор еще не кто не отменял,контролируется каждый этап.
02.04.2014 в 12:35
Когда уже у нас научаться проектировать красивые и уютные дома?
Возьмите пример с 18-го микрорайона г.Гомеля
02.04.2014 в 12:35
фотографу особенно удались кадры песочка в разных ракурсах:)
02.04.2014 в 12:47
dunderk,
Я бы предложил напрямую до моста на Белицу сделать дорогу(через лес-болото возле Сожа)
И выезд на конечную траликов 8,2 до ул. Студенческой на перекресток
Ну и Бр.Лизюковых обязательно
02.04.2014 в 12:51
Pokrov07, а там дома без проекта построены?
02.04.2014 в 12:52
gps8,
В принципе так я и хотел сказать
02.04.2014 в 12:55
Там и печаник есть 0_О
02.04.2014 в 12:59
sanguine, с проектом, но видать проектировщик из молодых, так как симпатичные разноуровневые домики
02.04.2014 в 12:59
dimoniy, имеется в виду мост в пятом или тот, что на ЗИПе? А то во втором случае, там за лесом-болотом еще район Монастырёк, его придется тоже укатать)
+ на все сразу денег не хватит, еще 18-й не закончили, еще предстоит "Южный обход" с мостами и прочим доделать
02.04.2014 в 14:31
опять [censored] панЭль
02.04.2014 в 16:51
dunderk, я про мост на черниговскую трассу ведущий с быховского рынка мимо 5 мкрна. Там где еще камеры повесили и ограничение 40 км/ч... Водители меня поймут

А с 5 мкрн через частный сектор = 3 минуты и вы на ЗИПе
02.04.2014 в 16:55
Пёсики-пёсики :)
"Lykke":

а собаки, да собаки мне нравятся, но дома на колёсах я люблю больше))))
02.04.2014 в 17:00
чувак с лопатой отличился
02.04.2014 в 17:03
хороший микрорайон будет: речка - рядом, гаражи - рядом (причем пока с ценами в разумных пределах), основная трасса, по которой большегрузы ездят ночью, - далеко, построят еще дорогу в 5й мкр-н, тогда будет вообще красота!
02.04.2014 в 17:06
dunderk, я про мост на черниговскую трассу ведущий с быховского рынка мимо 5 мкрна. Там где еще камеры повесили и ограничение 40 км/ч... Водители меня поймут

А с 5 мкрн через частный сектор = 3 минуты и вы на ЗИПе
"dimoniy":

камеры?! да ну, антирадар никогда не пикал на пустоту, только его с радаром стоят, а так постоянно никто ниже 60 не едет.
По пути с 5го на ЗИП вообще то знак ограничения движения стоит, только для живущих, так что если смотреть по правилам - нельзя там ехать, хотя кто об этом думает.
02.04.2014 в 17:38
slava693, вообще-то статья была даже на onliner
стояла камера и при въезде в город водители видели вспышку как от фотоаппарата. Так пришло 2500 писем счастья =р
Ага. Здание достроить полувековое, которое буквально гниёт возле областной больницы денег нет. Зато новый микрорайон отгрохать, деньги есть.
02.04.2014 в 20:23
Сейчас о чем-либо судить сложно, поживем - увидим.
02.04.2014 в 21:09
В детстве я лазил по этим пескам, были места, где можно было провалится по колено в песок, такой вот неустойчивый грунт был. Между областной и шведской горкой постоянно затапливало огороды, т.е. фактически горка становилась полуостровом. Справа искусственный залив очень глубокий даже на берегу, где водились рыбы с червями внутри (солитерами), а озеро с той же стороны очень грязное и вонючее туда выкидывали весь мусор с бывших гаражей и земельных участков.
02.04.2014 в 21:13
Какая бетономешалка и крюки стропы такой и дом получится
02.04.2014 в 21:36
Должно быть красиво!
"Valve_Belarus":

Да. Панельные дома прекрасны.
02.04.2014 в 23:48
к постоянному гулу от молокозавода привыкнут))
03.04.2014 в 1:12
критиковать критикуйте, но вот думаю что если бы была возможность там жить, то эти критики быстрее всех бы туда бежали, да что уж говорить, и я бы бежал)))
03.04.2014 в 8:33
dimoniy, сразу за спуском с моста, как ехать в город, стоит ящик на земле, на нем еще табличка "контроль гаи с видеофиксацией", спереди в ящике открывается окошко, сзади доступ к настройкам, так вот там внутри эта камера, может туда ставят её, а может она хранится и её время от времени включают
03.04.2014 в 8:38
Palermo, в это озеро еще скидывали мусор с областной больницы, периодически у берега шприцы, какие-то банки, капельницы плавали
сами пески раза три на моей памяти меняли свои очертания - раньше в песках был глубокий котлован и на дне озеро и росли тополя, там купались местные жители, потом, после ряда намывов и забора песка, там образовались несколько котлованов и в них выросли деревья, еще по намыву постоянно носились стада зайцев
03.04.2014 в 12:10
«В микрорайоне будет построено около 300 тыс. квадратных метров жилья. Здесь смогут проживать около 14 тыс. человек. Дома будут строиться панельные, монолитно-каркасные и кирпичные разной этажности. Они будут спускаться каскадом к Сожу. Вдоль дорог будут построены дома по индивидуальным проектам», — прокомментировал изображения один из авторов, заслуженный архитектор Беларуси Сергей Кривошеев.


Какого года это высказывание? Судя по последнему проекту от каскадной постройки отказались и район-таки будет крупно-панельным...
05.04.2014 в 0:21
Курорт)))смешно)..хотя жыу бы там)