Мужская коллекция: репортаж из частного музея молотков

 
3906
07 апреля 2014 в 9:00
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов

Недавно мы рассказывали о том, как в Речице производят гвозди. К ним в этом городе отношение особое. На территории местного метизного завода имеется даже свой музей гвоздя. Но мало кто знает, что задолго до его появления в Речице был создан другой музей — молотков. Его основатель — простой речичанин Виктор Ласица. Свои экспонаты он начал собирать в 1993 году. Сегодня их более трехсот. Оnliner.by рассмотрел каждый.

Виктор берет указку и начинает. Вот коллекция женских, для отбивки мяса, а вот мирно дремлющий на полу дорожный пневматический отбойник. Рядом с ним 15-килограммовая кузнечная кувалда. На соседней стене пестрит малиново-салатовым пластиком собрание инструментов для детей и тут же — напоминание о скоротечности дней — сияющий хромом молоток патологоанатома.

Музей открылся в 1995 году на лоджии многоэтажной «панельки». Было очень тесно. Но потом Виктор переехал в частный дом, и под музейный павильон отошел целый гараж. Теперь здесь все упорядочено. У каждого экспоната имеется свой номер и место на соответствующем стенде. В специальном журнале учета — подробное описание каждого молотка.

Раз в год Виктор проводит инвентаризацию. В домашнем музее имеется даже свой обменный фонд.

«Вот понравится молоток какой-нибудь редкий, а хозяин просто так не отдает и за деньги не продает. Тогда я достаю экспонаты из обменного фонда и предлагаю обмен. Здесь у меня, как правило, добротные, необходимые в хозяйстве молотки, поэтому многие соглашаются на такую сделку, — демонстрирует содержимое старых хлебниц основатель музея.

Бо́льшая часть экспонатов передана музею в дар. Так, целая коллекция крошечных молотков достались от друга-невропатолога. Среди них выделяется один — из титанового сплава, с множеством тоненьких иголочек.

«Этот чудо-молоточек предназначен для выполнения точечного массажа. С его помощью можно в одну минуту „отрезвить“ немного выпившего человека. Есть на голове такая точка, при легком воздействии на которую наступает эффект отрезвления. Что вы смеетесь? Я бы тоже не поверил, если бы не испытал это на себе. Но дилетанту этого лучше не делать», — предупреждает Виктор.

Под медицинскими молотками расположилась богатая коллекция из серии «при аварии разбить стекло». Есть из ЛАЗов, МАЗов, «Икарусов» и даже немецкого купейного вагона.

На первый взгляд не верится, но это тоже молотки. Комбинированные.

«С его помощью можно забивать гвозди, колоть орехи, откусывать кусочки сахара-рафинада, вытаскивать старые гвозди и заворачивать шурупы», — Виктор держит в руке самый старый из семейства комбинированных, немного покрытый ржавчиной, но по-прежнему надежный молоток.

Уже в нашем веке нечто подобное изобрели склонные к универсальности китайцы. В конкуренции с советскими производителями они, конечно, безнадежно проигрывают.

«Я даже им не пользовался. Купил, повесил на стенд, а через год пружина лопнула сама по себе, — смеется коллекционер. — Впрочем, не все китайское плохое. Вот посмотрите на этот молоток-гвоздодер, какая качественная у него сталь. Видимо, китайцы делали его не на экспорт, а для себя. А вот российский. Скопировали его у немцев, даже углубление для гвоздя сделали, а магнитик для его удержания вставить забыли. В результате гвоздь совсем не держится и падает».

Круглое колесо на палочке — тоже молоток. Для лесозаготовителей. С его помощью на древесине проставляют сортность. На образующей поверхности колеса имеются выпуклые буквы, римские и арабские цифры; их обмазывают мастикой, ударяют по торцу бревна, таким образом маркируя его.

Розовый с шариками внутри очень похож на молоток для блондинок.

На самом деле это инструмент автослесаря.

Самый древний в экспозиции — молоток, состоявший на вооружении саперных батальонов русской армии до 1917 года. Один речичанин откопал его у себя в огороде и отнес Виктору.

Для того чтобы узнать о применении некоторых экспонатов, основателю музея приходится проводить часы в интернете и за книгами, общаться с историками и краеведами.

«Долго мучался, чтобы разобраться, для чего нужен такой, — вертит молоток со скошенным боем Виктор. — Оказалось, что все просто: он предназначен для укладки паркета».

«Или вот этот, — достает мягкую войлочную колотушку коллекционер. — Молоток барабанщика из оркестра траурной процессии».

А вот для чего деревянный с зубчиками, Виктору узнать так до сих пор и не удалось.

«Хочется заполучить у знакомого авиатехника молоток, использовавшийся при замене заклепок на обшивке первых реактивных самолетов. Но тот пока сопротивляется, говорит, память о службе. Что поделаешь, память — это святое», — вздыхает Виктор.

Один из двух самых дорогих в коллекции экспонатов, которые Виктор никогда ни на что не обменяет, — старенький молоток без ручки. Дед привез его из Берлина.

И еще один — с расклепанным от длительной работы боем. Им всю жизнь работал отец.

«Молоток самодельный, изготовлен после войны в кузнице мебельного комбината из того металла, который нашелся под руками. У отца рука после войны была повреждена. И когда он работал молотком, тот шел у него всегда под наклоном, поэтому такой необычный у него вид, — объясняет Виктор. — А вообще, отец мой был мастеровым человеком, многое умел делать сам. Ну и мне передавал свои знания и умения».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by