Реконструкция улицы Барыкина в разгаре. До 1 июля перекрыто движение транспорта по нечетной стороне от Кузнечного путепровода до улицы Пенязькова. За это время дорожники должны заменить бортовой камень и капитально отремонтировать дорожное полотно. Такими же сроками ограничено строительство второй части подземного перехода у школы №3. События разворачиваются стремительно, картинка меняется каждый день. Onliner.by запечатлел преобразования на самой масштабной стройке Гомеля. Вы одними из первых увидите новый подземный переход, узнаете, на что натыкаются строители под старым асфальтом и куда делись кроты.
Самая масштабная? В городском управлении капитального строительства просят воздержаться от громких определений. И уточняют: «Главных строек в городе много, но на сегодня это единственный инфраструктурный проект, который стабильно финансируется».
Реконструкция улицы разбита на шесть этапов. Два уже позади: снесены дома и административные здания от Кузнечного путепровода до улицы Хмельницкого. Теперь расширению до шести полос ничего не мешает. Дома, которые вот-вот пойдут под ковш на улице Куйбышева, к реконструкции отношения не имеют. Площадку освобождают под строительство многосекционного панельного дома.
Сегодня на закрытом для транспорта участке ДРСУ-113 «Гомельоблдорстроя» фрезерует асфальт. Снимается около 20 сантиметров старого полотна. По обнажившимся краям земляного корыта можно изучать историю дорогостроения Гомеля. Дорожники говорят, что фреза неоднократно попадала на булыжник.
Когда смотришь на магистраль из окна троллейбуса, создается впечатление, что уровень уже построенной части дороги гораздо выше ныне реконструируемой. И это не зрительный обман. Дорожникам поставлена задача выровнять высоту полотен. Разделять встречные полосы будет газон шириной 5 метров.
Строительство подземного перехода у 3-й школы ведет строительно-монтажный трест №27. Прокол под проезжей частью до разделительной полосы был сделан еще в прошлом году, до нее же построен туннель. В ближайшие три месяца нужно освоить оставшуюся половину подземелья. Выход будет устроен у школы, для чего уже демонтировано несколько секций забора и удалены деревья. «Граница — вон те кусты», — показывают строители, отвечая на вопрос, насколько близко они подойдут к фасаду учебного корпуса.
В уже построенной части туннеля узнается подземный переход на улице Советской. Тот же коробчатый тип конструкции, правда, меньшего объема. Стены облицуют керамогранитом, пол и ступеньки — тротуарной плиткой. В отличие от «универмаговского», в этом переходе будет только два выхода. По крайней мере, пока.
Строительство второго подземного перехода на Барыкина включено в пятый этап реконструкции. Сейчас разрабатывается его проект. Прокол сделают под проезжей частью в районе кинотеатра «Октябрь» со стороны транспортного кольца. Туннель будет устроен не перпендикулярно магистрали, а по косой линии с выходом к домам 98 и 100. Кстати, демонтированные чугунные скульптуры кротов не пропали. Малые архитектурные формы потом вернут на Барыкина.
Одновременно с третьим этапом реконструкции реализуется четвертый. Расширяется до трех полос четная сторона магистрали от улицы Пенязькова до разворотного кольца, идет монтаж опор троллейбусной контактной сети, из «пятна» строительства дороги выносятся сети связи. Параллельно главной улице, вдоль дома 98, строится местный проезд.
И третий, и четвертый этапы планируют завершить к праздничным датам. В первом случае речь идет о 3 июля, во втором — о 26 ноября, когда будут праздновать 71-ю годовщину освобождения Гомеля. Вероятно, что с этого дня транспорт пойдет по всем шести полосам. Какой будет развязка у Кузнечного путепровода, пока неизвестно. Прежде ее хотели построить с круговым движением, а железную дорогу спрятать в туннель. Проект до сих пор в разработке. Его реализация станет завершающим, шестым этапом реконструкции магистрали.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by