Экскурсия по городскому кладбищу: какие памятники на могилах знаменитостей и бойцов 90-х

 
17 211
28 апреля 2014 в 9:48
Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов
Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов

Несмотря на достаточно развитую похоронную индустрию, Гомель не может похвастать обилием оригинальных надгробий. Возможно потому, что здесь нет своего Ваганьковского некрополя и лишних денег в карманах. Герои Советского Союза и «авторитеты» из 90-х похоронены рядом. Порой места их упокоения сильно контрастируют между собой. Самым «пестрым» в этом отношении является городское кладбище «Осовцы».

Кладбище занимает 36 гектаров. Для массовых захоронений оно закрыто с февраля 2009-го. Сейчас похоронить на «Осовцах» могут лишь родственника покойного при наличии в ограде свободного места. Резерви­рование и выкуп земельных участков запрещены законом.

Территориально кладбище разделено на две части — старую и новую. В старой уже вырос лес. Новые «Осовцы» стоят практически в поле. Деревья у могил — сегодня большая редкость. Традицию высаживать их отменили вступившие в 2002 году правила содержания мест погребения.

Как ни парадоксально это звучит, но на надгробные памятники тоже существует мода. Ее диктуют не жители астрального мира, а финансовые возможности живых родственников.

Стиль «Осовцов» — это в основном черные гранитные плиты с выгравированными фотографиями. Чем толще плита — тем дороже.

Разнообразие в бюджетный вариант вносят габаритные надгробия. Вот памятник известного в цыганских кругах человека. Изображен сосредоточенным и даже суровым. Детали передают материальный достаток. С обратной стороны постамента на окружающих «смотрит» счастливый усач с любимой лошадью.

Еще один образец памятника, судя по размерам, уважаемому человеку. Впрочем, ничего противозаконного в его высоте нет: она не превышает разрешенные 1,8 метра.

Устанавливать навесы и беседки упомянутые правила не запрещают. Главное не выходить за границы участка. Стандарт уже долгие годы не меняется: двойное место име­ет размер 2,2 на 2,3 метра, оди­ночное — 1,6 на 2,2 метра. Трехместные участки выделяются только по решению горисполкома.

Нас предупредили, что судить по надгробиям о том, чем занимались люди, — пустая трата времени. И все-таки мы попытались «прочитать» некоторые. Кое-что подсказали посетители, приехавшие перед Радуницей прибрать могилы.

В октябре 1974 года трагически оборвалась жизнь Галины Ивановны Подгорной — инженера-летчика, мастера спорта СССР по высшему пилотажу. За несколько дней до 26-летия она погибла во время тренировочного полета. А ведь Подгорная могла стать космонавтом. Памятник установлен в советские времена за счет государства.

Имя Героя Советского Сою­за Дмитрия Никандровича Пенязькова носит школа №3. Гомельчанин отличился в апреле 1945 года в Берлинской наступательной операции. Умер педагог в 2002 году. На могиле Почетного гражданина Гомеля установлена плита из черного гранита. Поменьше, чем у цыганских «авторитетов».

В соседней ограде похоронен меценат гомельского хоккея — гендиректор предприятия «Гомельтранснефть Дружба» Алексей Алексеевич Костюченко. Ледовый дворец в областном центре был построен при финансовой помощи нефтепроводчиков. На «Осовцах» память об этом человеке увековечена без изысков: тот же черный гранит, правда, с использованием объемных элементов.

Участок бывшего председателя Гомельского горисполкома Сергея Васильевича Шаповалова окружен высокими елями. Из натурального камня не только памятник, но и ограда со столиком и скамьей. Шаповалов ушел из жизни из-за болезни в 54-летнем возрасте. Руководил исполкомом с осени 1994 года по февраль 1999-го.

В центральной части «Осовцов» обращаем внимание на выкрашенный в голубой цвет бетонный постамент, на краю которого расположен устремленный ввысь самолет. У основания — мозаичные плиты с именами членов экипажа Ан-24б, погибших в 1976 году. Белорусский самолет выполнял пассажирский рейс по маршруту Гомель — Донецк — Сочи. Авиакатастрофа произошла из-за ошибки диспетчера. Ан-24б столкнулся с ростовским Як-40 над Черным морем. Все пассажиры и члены экипажей погибли.

Видно, что памятник недавно отреставрирован. Вместо травы в фасках могильных плит теперь «зеленеет» гранитная крошка.

— Это современно, конечно, – рассуждает вслух остановившаяся у надгробий коренная гомельчанка Лилия Михайловна Бабейкина, — но лучше бы деньги потратили на табличку, чтобы посетители кладбища знали о том, что случилось.

 

О другой авиакатастрофе, унесшей жизни еще четырех летчиков гомельского авиаотряда, благодаря СМИ известно больше. Экипаж работал по контракту в Шри-Ланке. 29 сентября 1998 года во время рейса Джафна — Коломбо самолет пропал. Предположительно, его сбил боевик. С экипажем погибли 48 пассажиров. Два года летчики числились пропавшими без вести, в 2000 году их юридически признали погибшими. Памятник им, опять же, из черного гранита. Но на обороте плиты хотя бы есть нужная посетителям строка: «Экипажу самолета Ан-24 „Гомельавиа“, трагически погибшему в Шри-Ланке».

Из общего ряда захоронений выделяются бюсты Ивана Федоровича Бурлаки и Александра Шамшуры. Первый был заслуженным архитектором БССР. О втором информацию разыскать не удалось — известно лишь, что он трагически погиб в 1981 году. Тогда ему было 20 лет.

Идем вглубь старого кладбища и снова «встречаем» знакомые лица. На черной плите — портрет первого ректора БИИЖТа (сейчас БелГУТа) Алексея Алексеевича Петруковича. Его сына застаем за покраской ограды.

— Меня тоже Алексеем зовут, и сын мой Алексей. Дед и прадед тоже носили это имя. Такая вот в нашем роду традиция.

Памятник Герою Советского Союза Кириллу Никифоровичу Осипову. Рядом с могилой знаменитого политрука — типичные для 70-х металлические обелиски.

Они достаточно быстро ржавеют, да и выглядят уже непрезентабельно на фоне черного гранита. Поэтому живые родственники считают замену целесообразной.

А вот и могила небезызвестного Виктора Осипенко по прозвищу Кабан, местного «авторитета» в 90-е. Лидер противоборствующей морозовцам группировки был расстрелян в октябре 1997-го. В этот момент на руках у него находился годовалый сын. Шансов выжить под автоматной очередью у ребенка не было. Памятник из черного гранита установлен на двоих. Захоронение обрамлено кованой цепью.

— Идите сюда, посмотрите, какой красавец, — окликает нас наша старая знакомая Лилия Михайловна. На этот раз она остановилась у памятника из цемента с мраморной крошкой. Красавцем бабушка назвала Владимира Александровича Юдицкого.

— Он приходится племянником знаменитому авиаконструктору Сухому. Я это точно знаю, — зачем-то пытается нас убедить пожилая женщина. — Не только красавец, но и умница. В 60-е работал на «Уралэлектротяжмаше» главным инженером, а потом замдиректора НИИ завода. Памятник ему установила внучка. В Гомеле некому за могилой присматривать, вот я сюда и прихожу…

— А кто такой Иван Андреевич Кобылянский, знаете? — прищурила глаз старушка. — Легенда белорусского автоспорта, 20-кратный чемпион БССР по шоссейно-кольцевым автогонкам. Ему тоже от меня конфетка.

Мы уходим, прощаемся с энциклопедически подкованной бабушкой. Она остается. Говорит, еще много с кем надо встретиться и молча поговорить.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by