Марина Барискова из «Рассмеши комика»: «Ко мне на страницу до сих пор заходят женщины с прическами а-ля заслуженный учитель и ругаются»

17 234
01 декабря 2014 в 8:50
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов и из личного архива Марины Барисковой

Чуть больше года назад жлобинчанка Марина Барискова победила в популярной украинской программе «Рассмеши комика». 26-летняя девушка вышла на сцену юмористического шоу в образе «училки», обаяла судей, развеселила своими шутками зрителей и выиграла 50 тыс. гривен. Потом она была замечена в российском «Comedy Баттле» (там она вышла в полуфинал), ее пригласили вести новогодний огонек на ОНТ и рубрику в юмористической программе на этом же канале. Мы встретились с Мариной и узнали, какие перемены в ее жизни произошли после всей этой телевизионной славы.

В день нашего интервью знаменитая жлобинчанка как раз собиралась уезжать на очередную съемку в Минск. За пару часов до поезда мы встретились с ней в центре творчества детей и молодежи «Эврика», где Марина работает педагогом дополнительного образования — занимается с местными юными КВНщиками. Скромность и невероятное обаяние - первое, что бросается в глаза.

— Мы-то думали, что Вы уже переехали в Минск…

— Да нет же! Никуда я не собираюсь. Я обожаю наш Жлобин! Мне здесь удобно, я за час могу обойти весь город, на работу хожу пешком. К Минску я немного привыкла благодаря съемкам, но мегаполисы меня пугают. Мне жалко терять время на дорогу, тратить нервы на всю эту суету. Да и нет на самом деле никаких предложений. Все почему-то считают меня звездой, что меня разрывают на части продюсеры… Это не так. Все как было, так и осталось. Вот только с ОНТ пригласили в «Вечерний Минск», ну еще на «Comedy Баттл» езжу выступаю. И меня такая жизнь устраивает. Мне нравится моя работа. Люблю детей. Но я им говорю: я вам не учитель. Я прежде всего друг. Хотя в душе нескромно надеюсь, что я для них еще и духовный наставник. Очень стараюсь заложить в них не только творческие задатки, но и еще чтобы они росли добрыми и честными, чтобы умели искренне улыбаться и радоваться жизни. И когда вижу, что я положительно влияю на их взгляды и мировоззрение, то просто счастлива.

— А у самой-то откуда все это?

— С самого детства устраивала для родственников концерты, но при этом страшно смущалась. Особенно стеснялась выступать перед сверстниками. Оно и сейчас есть, это стеснение. Но тогда я была просто мегастеснительной. В школьные годы у меня была подружка, без которой я не выходила даже за хлебом, так боялась. В 11-м классе я пришла сюда, в «Эврику», в КВН к легендарному Андрею Илькову. Он уже к этому времени играл в знаменитой команде БГУ, которая в 2001-м стала чемпионом. Потом поступила на истфак в Гомеле. Поучаствовала в конкурсе первокурсников, была культоргом, писала программы, сценарии к праздникам. Но по-настоящему я поняла, что юмор — это мое, когда после учебы вернулась в Жлобин и пришла работать в «Эврику». Конечно, переживала сильно, получится ли. Ведь у нас нет вуза КВНовского, где учат шутить. Но было большое желание привить чувство юмора детям. Это очень помогает потом в жизни, поверьте.

Марина Барискова со своими учениками

— Как пишете шутки? Вот, к примеру, для «Рассмеши комика» как шутки создавались?

— Я не одна их писала. У нас есть авторская группа, четыре человека. Кстати, ребята тоже ездили на «Рассмеши комика». Самое действенное — мозговой штурм, когда мы по несколько часов сидим друг напротив друга и в полной тишине пишем, что в голову придет. Потом озвучиваем, в экспромте дорабатываем… А вообще, многие шутки из жизни рождаются. Это хорошо, когда есть чувство юмора и ты даже на вполне серьезные ситуации смотришь как на комические.

— Кстати, 50 тыс. гривен на что потратили, на «платьюшки»?

— Как же я жалею, что произнесла эту фразу! Все подхватили, и теперь мне в Жлобине в какой магазин ни приду, обязательно предлагают «платьюшко». Выигрыш честно разделили на всю авторскую группу. На оставшиеся деньги я съездила в Барселону.

Вообще, когда мы ехали на «Рассмеши комика», то о деньгах не думали. Просто очень хотелось достойно выступить и не опозорить родной город. Своим друзьям тогда я, помню, сказала: если не получится, забрасываю всю свою КВНовскую жизнь и ухожу рожать.

— Но пришлось отложить?

— Ну да. Закрутилось как-то. Потом «Comedy Баттл». Потом позвонили с ОНТ и говорят: приезжайте, будем снимать погоду, будет у нас такая рубрика в передаче «Вечерний Минск». Потом позвали вести новогодний огонек с Лущик. Это, конечно, круто! Хотя у меня до этого было много обломов. К примеру, еще в студенческие годы ходила как-то на областное радио, потом на телевидение проситься работать. Мне там сказали: приходите завтра, потом — приходите послезавтра. С тех пор я никуда не хожу и не прошусь. Помните булгаковское? «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего. Сами предложат и сами все дадут!» Булгаков все правильно сказал.

— В городе узнают, но наверняка есть и завистники?

— Наверняка. Но вживую не встречала. А вот в «Одноклассниках»… [Смеется.] До сих пор на страницу заходят женщины с прическами а-ля заслуженный учитель и отчитывают меня за те шутки. Я не обижаюсь на них. Им сложно объяснить, что это всего лишь образ. Первое время расстраивалась, а потом махнула рукой.

— Через 20 лет что будете делать? Так же шутить и балагурить?

— Не знаю. Я живу сегодняшним днем. И буду брать от этого дня все. Может, это и неправильно, но по-другому я не хочу.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by