ЭКО в Гомеле: можно забеременеть в кредит, но только до 45 и от официального мужа

 
17 673
20 января 2015 в 9:16
Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов
Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов

История минчанки, в 54 года впервые родившей двойню путем экстракорпорального оплодотворения, не оставила равнодушными даже самых суровых комментаторов. Одних взрослая мама повеселила, других впечатлила, третьим ее было просто жаль. Между тем никто не удивился, что врачи подсадили эмбрионов немолодой уже барышне. Притом что с 2012 года в нашей стране действует закон, который допускает к ЭКО только замужних женщин до 45 лет. Оказалось, что героиня ездила за беременностью в Украину. В наших реалиях этот номер действительно не прошел бы. Мы в подробностях рассмотрели, как это работает в Гомеле.

Помочь бесплодным парам в Беларуси готовы четыре учреждения здравоохранения — одно в Гомеле и три в Минске. В областном центре экстракорпоральное оплодотворение проводится с 1994 года в диагностическом медико-генетическом центре «Брак и семья». Услуга платная (в среднем за один цикл ЭКО гражданам РБ придется заплатить 20 млн рублей, иностранцам — в полтора раза больше), но востребованная. В год делается более 200 подсадок.

С прошлого года супружеским парам выдают на ЭКО льготный кредит на основании медицинского заключения. Врач же оформит его при условии, что все возможные методы лечения бесплодия были применены и не дали результата.

— Поймите, врожденных состояний по бесплодию практически нет. В большинстве случаев недуг приобретенный, и современная медицина предоставляет массу способов вылечить его: от таблеток до хирургического вмешательства, — описывает ситуацию главный врач центра «Брак и семья» Олег Криволапов. В числе причин бесплодия руководитель называет образ жизни пациентов. — На репродуктивную функцию негативно влияют половые инфекции, курение, алкоголь. На мужском здоровье сказываются малоподвижный образ жизни и стрессы.

Официально ЭКО не относится к методам улучшения демографической ситуации. Медики говорят как есть: это всего лишь шанс забеременеть искусственным путем. И хоть стоит услуга дорого, она не дает гарантии. Лишь у 30—35% пациенток эмбрионы приживаются. Вы́носить малыша получается у половины забеременевших. В 2014 году после 260 циклов ЭКО беременность наступила у 80 пациенток. Сколько из них родили? Такая статистика не ведется.

— Во всем мире ЭКО проводится платно, и такой процент гарантии дают все медицинские центры, — уточняет Олег Криволапов. — Методика везде одинаковая, используются одни и те же лекарственные препараты и среды для культивирования эмбрионов. Кстати, 70% стоимости цикла формируют именно лекарства, остальные затраты приходятся на расходные материалы, работу медиков: акушера-гинеколога, анестезиолога, эмбриолога, медсестры, санитарки.

Коллегу дополняет заведующая внебюджетным отделением центра, акушер-гинеколог Екатерина Костенок:

— Чтобы контролировать свою работу, всегда просим пары сообщать о рождении ребенка. Но, увы, отзваниваются единицы. А поскольку это личное дело супругов, количество детей, появившихся в результате экстракорпорального оплодотворения, мы не знаем.

В Беларуси воспользоваться ЭКО могут женщины до 45 лет, состоящие в официальном браке. Таково требование законодательства. Установлено также ограничение количества переносимых в матку эмбрионов — не более двух, пациенткам, достигшим 35 лет, — не более трех. По словам Екатерины Костенок, эти ограничения продиктованы объективными причинами: многоплодная беременность часто заканчивается преждевременными родами, новорожденные появляются на свет с малой массой и врожденными неврологическими расстройствами.

Важный момент: в нашей стране после двух неудачных подсадок третья проводится бесплатно. С иностранными гражданами в Беларуси работают на основании нашего законодательства.

Долго считалось, что бесплодие — чисто женская проблема. Теперь у медиков нет сомнений: в половине случаев повинен и сильный пол. С виду здоровый, красивый мужчина с великолепной родословной может иметь сперму с практически нулевой подвижностью. Способов заставить сперматозоид «добежать» до яйцеклетки десятки. Особенность же ЭКО заключается в оплодотворении яйцеклетки вне организма. Затем ее культивируют в специальной среде и через 3—5 дней переносят эмбрион в полость матки.

В гомельском центре техникой проведения ЭКО владеют три человека. Все прошли обучение за пределами Беларуси. Эмбриолог Татьяна Цуманкова показала, в каких условиях происходит процесс соединения яйцеклетки со сперматозоидом.

Вот пластиковая бутылочка, в которую муж пациентки должен сдать порцию биоматериала. Законность супружеских отношений врач проверит по наличию штампа в паспорте и только после этого позволит заполнить емкость.

Небольшое помещение, где происходит пункция (извлечение созревших яйцеклеток), на первый взгляд, не отличается от кабинета в женской консультации. По сути же это мини-операционная. Пункция относится к оперативному вмешательству, однако проводится без наркоза. После нее женщине оформляется больничный лист — на 21 день со дня забора яйцеклетки.

В расположенной через стеклянную перегородку лаборатории поддерживается специальный температурный режим — не ниже 37 градусов. В противном случае клетки погибнут. В ванночку с четырьмя лунками яйцеклетка переносится специальной пипеткой (так что фраза «ребенок из пробирки» в корне неверна: он из пипетки!) и соединяется со спермой. Чем быстрее эмбриолог сделает это, тем лучше. Вне инкубатора биоматериал может оставаться максимум 8 минут.

Если все идет по плану, на второй день через микроскоп Татьяна Цуманкова увидит, произошло оплодотворение или нет. При положительном результате она выберет эмбрионов покрепче и пересадит их в свежую лунку. На пятый день одного, двух или трех из них (в зависимости от возраста и желания женщины) аккуратно подсадят в полость матки. К этому моменту будущий малыш уже вырастает приблизительно до 200 клеток.

После ЭКО пациентка поступает под наблюдение врачей в женскую консультацию по месту жительства. Кстати, некоторые женщины даже не говорят об искусственном зачатии своим гинекологам. Хотя отношение к ЭКО за последние десять лет очень изменилось. Предвзятости со стороны окружающих и тем более врачей давно нет.

Справка. Первым в мире «ребенком из пипетки» стала Луиза Браун. Она родилась 25 июля 1978 года. Эта беременность стала результатом гениального труда двух выдающихся ученых: эмбриолога Эдвардса и хирурга Патрика Стептоэ. Яйцеклетку получили в результате лапароскопии и доставили в лабораторию, где и было проведено оплодотворение. Луиза живет в Англии. В 2004 году она вышла замуж за вышибалу ночного клуба Уэсли Маллиндера. У супругов есть двое сыновей, зачатых обычным путем.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by