Фотофакты: Гомельский дворец водного спорта за месяц до открытия

 
16 606
27 мая 2013 в 13:50
Автор: Андрей Рудь. Фото: Степан Карась

Ожидается, что Гомельский дворец водных видов спорта откроют 3 июля. Но что там внутри, многим любопытно уже давно. До недавних пор 50-метровым бассейном на Гомельщине мог похвастать только Жлобин, но равных гомельскому комплексу в стране нет. Onliner.by одним из первых увидел, что находится за красивым фасадом.

Дворец рассчитан как на спортсменов всех возрастов, так и на простых «гражданских» посетителей. Внутри три чаши: для плавания, для прыжков с трамплина и детский «лягушатник».

Бассейн для плавания — 50 на 25 метров, 10 дорожек. Вода уже залита, но ее не под всяким углом разглядишь — слишком прозрачная.

Глубина, кстати, постоянная — 2,1 метра. То есть стоять и обсуждать маникюр, как это принято у некоторых в маленьких бассейнах, не получится — надо плыть. Да и длина дорожки после 25 метров немного пугает с непривычки. Директор комплекса Владимир Поздняков с улыбкой говорит, что этот вопрос волнует многих: доплывут ли? Видимо, платникам придется первое время выделять крайние дорожки, поближе к «берегу».

По нормам на одной дорожке может находиться 12 человек. Значит, общая вместимость — 120. Ожидается, что разовое посещение будет стоить около 35 тыс. рублей. Очевидно, по абонементу обойдется дешевле.

Есть спуск в воду для инвалидов — кресло с моторчиком.

Тумбочки здесь расположены с обеих сторон. К каждой тянутся провода со штекерами. Тумбочки напичканы электроникой. Во время старта спортсмен получает звуковой и световой сигналы. Система «старт-финиш» считывает моменты толчка и касания стенки, передает информацию на судейский компьютер. Судья с секундомером не нужен, фальстарт тоже сразу фиксируется.

В нижней части расположен щиток, куда подключается вся электроника.

Прыжковый бассейн имеет площадь 25 на 17 метров, глубина — 6 метров. Высота трамплинов — один метр, три, пять, семь с половиной и десять. Плюс две пары станин для синхронных прыжков — метровой и трехметровой высоты.

Для прыгунов предусмотрен полноценный лифт, правда, он пока не включен. Самый высокий трамплин – десять метров.

Сверху не то что смотреть на воду страшно — боязно наблюдать, как смотрит кто-то другой.

На дне видны квадратные стальные пластины. Это система, которая в момент прыжка будет выпускать в воду пузырьки, смягчающие удар.

По краю бассейна установлены форсунки, которые создают рябь на воде. Иначе с трамплина не видно поверхности, трудно ориентироваться.

Гомельские пловцы будут заниматься как в своих прежних бассейнах, так и здесь. Скоро межсезонье, большинство старых бассейнов закроется на профилактику. Значит, многие спортсмены переберутся сюда, на большую воду. Директор дворца Владимир Поздняков говорит, что здесь профилактические отключения будут занимать не больше двух недель в году.

Трибуны рассчитаны на 500 человек. Есть большое табло, продумана озвучка. Динамики стоят и под водой.

В кабинках для судей, комментаторов и техперсонала еще предстоит установить оборудование и мебель.

Во дворце имеется два «сухих» зала — для разминки пловцов и прыгунов. В зале для прыгунов стоят батуты, есть акробатическая дорожка.

Не исключено, что здесь будут заниматься не только «водники».

Во втором зале еще предстоит расставить тренажеры.

Рядом с детским бассейном есть еще один разминочный зал с видом на теннисные корты.

Многое еще необходимо будет расставлять, отмывать, оттирать, доделывать. Этим сейчас и занимается весь персонал.

Всего в трех чашах помещается 5,5 тыс. кубов воды. За 24 часа весь этот объем проходит через кварцевые фильтры и возвращается в бассейн. На пополнение того, что испарилось, отфильтровалось и т. д., требуется примерно 5% общего объема в сутки. На обширном подвальном уровне размещены фильтровальные установки и оборудование, которое отвечает за температуру, жесткость, прочие параметры воды.

 

Для обеззараживания воды используется технология разложения обычной поваренной соли. Мозырского производства, кстати.

Снаружи наносятся последние штрихи.

Обошлось строительство такого дворца примерно в 123 млрд рублей.

Автор: Андрей Рудь. Фото: Степан Карась