Репортаж с гор химзавода: здесь может вырасти лес или появиться горнолыжная трасса

 
20 000
11 июня 2013 в 8:56
Источник: Анна Соколова. Фото: Вячеслав Коломиец
Источник: Анна Соколова. Фото: Вячеслав Коломиец

Из отходов производства фосфорной кислоты в окрестностях химзавода за 45 лет выросли настоящие горы. Почти на сотне гектаров хранится 22 млн тонн фосфогипса. Об опасности и уникальности отвала ходят невероятные слухи. Чтобы проверить их, Onliner.by на пару часов ушел в горы в сопровождении главного эколога предприятия.

Слух №1. Фосфогипс — страшно ядовитое вещество.

Факт. Химик подобного никогда не скажет.

— По внешнему виду белый жирный порошок, по сути — сульфат кальция, — начальник отдела охраны окружающей среды Гомельского химического завода Виталий Осипенко берет в руки фосфогипс и лепит из него колобок. — Обратите внимание: не высыхает, имеет структуру пасты. Может использоваться в цементной промышленности и сельском хозяйстве.

Оказывается, рогатый скот не брезгует кормовой добавкой на основе фосфогипса. Он способствует выведению радиации из организма животного.

Слух №2. Когда строили завод, об утилизации фосфогипса не думали.

Факт. Переработка фосфогипса была запланирована еще на стадии проектирования предприятия. Технологию предложила Академия наук Армянской ССР — фосфогипс можно отмыть, обжечь и запечатать в гранулы. Гомельчане освоили ноу-хау в 1981 году. На протяжении 11 лет гранулированный фосфогипс поставлялся практически на все цементные предприятия СССР. За это время на химзаводе успели переработать около 2,3 млн тонн фосфогипса. В 90-е процесс остановился: оказался невыгодным из-за резко возросшей стоимости энергоресурсов. Тогда же вспомнили и о необходимости очистки сточных вод. Чтобы отмыть тонну фосфогипса, требовалось вдвое больше воды. Решая одну проблему, создавали новую. С аналогичными минусами столкнулись все химзаводы СССР. До сих пор эти проблемы остаются главными при переработке фосфогипса.

Слух №3. Гомельские горы самые большие в мире.

Факт. Российские производители минеральных удобрений накопили отвалы фосфогипса в разы больше гомельского химзавода — более 200 млн тонн. Тоже ломают голову, как от них избавиться. Аналогичная ситуация в Литве, Бельгии, других европейских странах.

— Гомель в этом плане не уникален. В мире перерабатывается до 3% фосфогипса, остальное складируется в отвалах, — говорит Виталий Осипенко. — В Японии и США фосфогипс сбрасывают в море и океан, несмотря на то, что растворимость сульфата кальция в морской воде резко увеличивается. Сухое складирование является наиболее безопасным способом хранения.

Слух №4. Химзаводской отвал отравляет воду и воздух.

Факт. Фосфогипс относится к категории малоопасных отходов. Тем не менее, его не высыпают просто на землю. При формировании отвала была создана глиняная подушка — барьер содержащимся в фосфогипсе вредным примесям. Но стопроцентной защиты это не дало. Глина пропускает воду, дожди и снегопады смывали загрязняющие вещества в почву. Тогда вокруг отвала вырыли канал, который перехватывает загрязненные стоки.

Чтобы защитить грунтовые воды, девять лет назад решили искусственно опустить их. По предложению ученых университета Скорины, вокруг отвала начали строительство дренажных скважин. Четыре уже готовы. Небольшой срок их эксплуатации пока не дал яркого эффекта, но уже можно говорить о перенаправлении потока подземных вод и снижении их уровня.

Контроль за состоянием подземных вод ведет заводская лаборатория. Их качество оценивается по 24 показателям. И хотя эта вода не имеет отношения к водопроводной, специалисты говорят, что по содержанию химических компонентов на границе санитарно-защитной зоны завода она соответствует питьевой.

Испарения от белых гор тоже контролируются. Количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не превышает 4 тонн в год, что составляет примерно 0,15% от разрешенного выброса по заводу. Объяснение простое: «пылят» только свежие горы, старые затянуты плотной коркой.

Слух №5. Территория отвала не охраняется.

Факт. Практически все сто гектаров, на которых складируются отходы, обнесены проволочным забором. Огорожен отвал по той причине, что является частью заводской территории. Ежемесячно в горы досыпается около 70 тыс. тонн фосфогипса. Завозят его сюда карьерные самосвалы. Одна машина делает в час три-четыре заезда.

— Воровство? — удивляется собеседник. — Не было. Фосфогипс интересен только организациям, занимающимся научными исследованиями. Им, кстати, никогда не отказываем — по заявкам предоставляем материал в любом количестве даром.

Слух №6. Науку не интересует фосфогипс.

Факт. В мире запатентовано около сотни технологий по использованию фосфогипса. Но все они убыточны и экологически нецелесообразны. Переработать весь отвал — голубая мечта химзаводчан и белорусских ученых. Сейчас, к примеру, цех фосфорной кислоты переводится на полугидратный режим экстракции. Это позволит изменить структуру получаемого фосфогипса, после чего его можно будет использовать в качестве подушки для автодорог, в производстве строительных материалов.

— За время работы завода специалистами рассмотрено около тридцати технологий переработки. Но отвал, как видите, меньше не становится, — вздыхает Виталий Осипенко.

— А можно его вообще не трогать? Вон, на горах уже растут деревья, кустарники. Глядишь, через сто лет лес стоять будет....

— Вы заметили, что в отвале на несколько градусов теплее? Смотрите, стрекозы летают, цветет мышиный горох, растет молодая береза. А вон, на макушке горы, сосна выросла. Питательная среда для растений практически идеальная. Возможно, через сто лет в отвале не только лес вырастет, но и обживутся дикие животные.

Слух №7. Отвал можно превратить в курортную зону.

Факт. Пару лет назад в прессе прозвучало предложение построить в окрестностях химзавода горнолыжную трассу. Правда, на завод люди, воодушевленные идеей, так и не приехали. А зря. Здесь готовы обсуждать любую технологию, даже самую безумную. Но уточняют, что озвучивать ее должны профессионалы.