Репортаж: из ста отловленных в Гомеле собак и кошек в живых остаются только двое

 
10 457
13 июня 2013 в 8:59
Источник: Варвара Романова. Фото: автора и Ники Зориной.
Источник: Варвара Романова. Фото: автора и Ники Зориной.

В то время как зоозащитники не прекращают заботиться об уличных кошках и собаках, гомельские бригады по отлову безнадзорных животных не остаются без работы, выезжая в рейды ежедневно. Только за один месяц службой «Спецкоммунтранса» в Гомеле отлавливается около одной тысячи собак и кошек, и только 2% из них остаются в живых. Почему так происходит? Что представляет собой организация по отлову животных? Какие существуют методы борьбы с безнадзорностью братьев меньших и что предлагают работники этой службы? Об этом мы беседуем с начальником кинологического центра КУП «Спецкоммунтранс» Александром Никоновым.

Начальник кинологического центра Александр Никонов

— Много ли сейчас в Гомеле безнадзорных животных? От чего зависит их численность? 

— Их численность меняется каждый год в зависимости от сезона: весна — осень… Как только владельцы огороды посадили все, собаки пропали с улицы. Собачка бегала зиму, а когда на огороде все начало расти, надо Трезора на цепь посадить, а то потопчет все. Логика такая у нашего человека. Огороды выкопали, вспомнили, что Трезор еще не выгуливался, опять выпустили его на улицу. Вот тогда численность безнадзорных животных, естественно, увеличивается, учитывая, что у нас 25 тысяч домов частного сектора и в каждом дворе есть собака. 

Дачный сезон — вообще катастрофа. Люди уезжают на дачи, заводят там собачек, скучно же, осенью возвращаются в город, а собаки остаются там.

Плюс предприятия безнадзорных животных подкармливают. Людей покусают, мы приезжаем, говорят, что собаки наши. Как только милиционер к ним приходит, чтоб протокол написать  это уже не наши, с улицы собаки прибежали. 

С областным УВД взаимодействуем, сообщаем им о нарушении, далее оформляется административный протокол на руководителя предприятия за безнадзорное содержание животных на подведомственной территории.

— Недавно в Советском районе Гомеля человека покусали собаки. Расскажите подробнее об этом.

— По улице Циолковского шла девочка из школы со второй смены, ее и укусили собаки. Домашние собаки, безнадзорных там нет. Естественно, нам звонят из коммунального отдела администрации Советского района, и мы туда оперативно отправляем все машины, выловили этих собак. Покус, особенно ребенка — это серьезно. Мы не знаем, собака, которая покусала, привита или нет. Ее нужно проверить, изолировать на карантин на 10 дней для выявления случаев бешенства. 

— Хозяева этих собак разбирались с вами?

— Нет, не разбирались. Мы собак отловили, владельцы за ними даже не пришли, они просидели 10 дней на карантине, эти собаки.

— Бешенство у них не обнаружили? 

— Не обнаружили. У нас в этом году еще не было случаев бешенства среди безнадзорных животных. По поводу домашних? В санстанции говорят, что случаи были. 

— По наблюдению, какие собаки чаще кусаются? 

— Домашние чаще. Они охраняют свою территорию. Бездомная собака попадает в городскую инфраструктуру и этот инстинкт теряется.

Вы видели когда-нибудь, как собаки ходят по пешеходному переходу? Это домашняя собака. На зеленый сигнал светофора переходят, в троллейбусах ездят, это домашние собаки, которые с хозяином когда-то проехали — и все, они по этому же маршруту и будут ездить. 

— Вызывают ли вашу службу при каких-то ЧП, были необычные ситуации?

— Всегда вызывают, даже если лось забежал в город, как это случилось примерно месяц назад в центре города, возле фабрики «Спартак». Или лиса, дикие кабаны, волки. В последнее время даже по совам, воронам звонят. Вот сейчас поехали на проспект Октября, там вороны клюют людей. 

 — И что вы с ними делаете?

 — Отгоняем ворону. В основном, забираем птенца и пересаживаем в другое место, чтобы ворон оттуда отогнать. С зонтиком ловцы ездят, потому что вороны клюют в голову. 

— Бездомных котов часто отлавливаете? Домашние коты, гуляющие во дворах, попадают в клетки?

 — По котам у нас день отлова — четверг. Выезжаем только по заявкам и после информирования населения. Как правило, приезжаешь во дворы; если там вывешено объявление — котов уже нет. Только машины уехали, объявление сорвали, все  коты опять бегают.

По законодательству ЖЭУ всегда должно проинформировать население об отлове, особенно отлове котов, с ними всегда проблема. Потому что половина жильцов защищают дворовых котов, другие — наоборот. А мы между ними. Без участковых мы уже не ездим просто-напросто, каждый четверг конфликты, конфликты и конфликты.

Порой, если видим, что пойманный кот домашний, идем навстречу хозяину, чтобы избежать скандалов.

— Иногда слышишь жалобы о том, что при отлове бригада вашей службы жестоко обращается с животными.

— Это потому, что люди часто путают петлю безопасности с пикой, копьями, еще с чем-то… Наши работники отлавливают животных сачком, сеткой. Потом, чтобы в клетку пересадить, пользуются петлей безопасности, она используется во всем мире, что бы ни говорили. 

Раньше у нас отстрел был в Гомеле, до 99-го года стреляли собак. С тех пор поменялся весь коллектив, стрелков уже давно в службе нет, есть ловцы безнадзорных животных. Сейчас в нашем городе отстрела не может быть. Для этого даже в машине для отлова нет никаких приспособлений. Никто не даст разрешение на применение оружия, даже пневматического. Не знаю, как другие города выкручиваются с пневматикой, но это запрещено законом.

Петля для отлова животных

Побывать на территории кинологического центра «Спецкоммунтранса» не запретили, хотя и пригласили не сразу, ссылаясь на занятость.

В штате центра работают 20 человек: руководитель, диспетчер, ветврач, персонал по уборке, несколько сменных рабочих и 12 человек в отлове — это водители и ловцы.

Среди офисных помещений первой вызывает интерес кухня, где готовят пищу для животных. Правда, только для тех временных постояльцев, которые проживают в так называемой гостинице, где собак и кошек оставляют за определенную плату на время хозяйских командировок и отпусков.

Гостиница для собак

 

Гостиничный номер

Гостиница для котов

 

Отловленных животных, находящихся на передержке, кормят сухим кормом.

В отличие от «гостиничных номеров» вольеры для отловленных животных пусты не все. Первой встречает радостно лайка, ухоженная собака, видимо, была домашней. Здесь она не первый месяц в ожидании нового хозяина.

Вольеры для передержки отловленных животных

Другие собаки в вольерах оказались не так давно и приподнятым настроением не отличаются. Им также оставили шанс на выживание, если, конечно, повезет и найдется добрая душа.

— Есть ли желающие взять отсюда собаку?

— Обращаются, выбирают. В прошлом месяце двое обратились. Хозяева приходят за своими отловленными собаками редко. В основном забирают породистых, с ошейниками. Если хозяин нашел своего питомца у нас, чтобы вернуть его, придется заплатить150 тысяч рублей — возмещение государству стоимости отлова этой собаки — и плюс 40 тысяч за сутки содержания здесь. Если собака не востребована бывшим владельцем, естественно, ее может забрать любой.

— Волонтеры, защитники животных приходят за животными?

— Они у нас всегда и забирают. У волонтеров у самих сейчас проблемы, они набрали уже такое количество животных, что уже девать некуда.

— Вы сами не пробуете искать животным владельцев? 

— Ну, естественно, если видим, что хорошая собака — звоним по знакомым, по предприятиям, на ЗЛиН, там есть своя служба охраны, они тоже забирают у нас. 

Недалеко от вольеров с собаками дверь с табличкой «Посторонним вход запрещен!» — вход в цех эвтаназии, заглянуть куда захочет не каждый.

Цех эвтаназии

Собак здесь умерщвляют электрическим током, котов — другим методом, препаратным. «Частота ударов электрического тока соответствует частоте ударов сердца животного, — утверждает Александр Никонов. — Такой процесс эвтаназии длится две секунды. За 20 секунд усыпляются коты, препаратами золетил и Т-61. Дефицита в них нет, налажены прямые поставки через ветеринарную сеть».

— Как, по-вашему, можно бороться с безнадзорностью животных?

— Мы свои рекомендации давали, писали в Совет Министров, что спасет от этого чипирование, повальное чипирование. Я считаю, это единственный метод, когда владелец собаку зачипирует, то будет знать: если она выбежит на улицу — ему миллион штрафа дадут. 

— В Гомеле владельцы ставят чипы своим питомцам?

— Уже чипируют, но мало, не хотят платить налог за животных. Большинство почему это делают? Потому что если едешь за границу куда-то, даже на Украину, то тебя не пропустят с собакой, если она не зачипирована. Т.е. в международной регистрации животных не существует жетонов, ошейников, есть чип.

— Ну а как насчет стерилизации животных? 

— Бесполезно, в Москве пробовали — не помогло. Стерилизованные животные, они же остались с зубами и инфекциями бегать по улице. 

— Как научить владельцев культуре обращения с животными?

— Только чипирование эту культуру привьет. Нужно регистрировать право владения животным. Как в Германии делали. Тогда животные будут у тех, кто их на самом деле любит. 

Приюты, если появятся, не исключат отлов, но решат проблему эвтаназии, которой подвергаются 98 процентов отловленных животных. Пока волонтеры не могут создать в Гомеле приют, который бы оплачивался за счет бюджета, так как законом его содержание не предусматривается.