Государственная газета о деревне в чернобыльской зоне: люди поют в ансамблях, не боятся радионуклидов, дояркам платят по 6,5 млн

 
3564
14 июня 2013 в 17:22

Должно ли государство реабилитировать пострадавшие от ЧАЭС территории? Есть мнение, что последствия таких действий в скором времени Беларуси аукнутся. А есть и другое — жизнь в отселенных районах скоро наладится. Государственная газета «Гомельская правда» публикует весьма оптимистичный репортаж из ветковской деревни Светиловичи и утверждает, что «простые сельские люди своею силой духа оказались сильнее радионуклидов».

Сегодня Светиловичи чем-то напоминают огромный дом с ремонтом: сносятся ветхие и бесхозные постройки, обкашиваются пустыри, выкорчевываются одичалые сады, красятся заборы и устанавливается новый штакетник. Как рассказала председатель Светиловичского сельсовета Вера Самусева, уже год наводить порядок помогает бригада по благоустройству. Да и сельсовет сегодня не с голыми руками: в прошлом году за деньги, заработанные на двух субботниках, купили газонокосилки и две бензопилы. Местные жители также принялись обустраивать свои подворья: красят ставни окон и стены хат, высаживают в палисадниках цветы. В деревне появились индивидуальные предприниматели.

Выращенные на своих огородах овощи и ягоды жители деревни имеют возможность проверить на наличие радионуклидов в местной участковой больнице или районной санитарной службе — пока замечаний по «грязным» клубнике или зеленому луку нет, как и по молоку с частных подворий. Однако стоит выпасти коров в лесу или покормить заготовленными там травой или сеном, как прибор начинает пищать.

Не дают расслабиться и показания СИЧ аппарата, обследования на котором проходят взрослые и дети ежегодно. Как рассказал заведующий Светиловичским филиалом Ветковской центральной районной больницы Павел Ревенок, примерно 10—20% сельского населения имеют превышения ежегодных нормативов по накоплению радионуклидов. В каждом случае медики выясняют причины, дают конкретные рекомендации по питанию и образу жизни человека. А в случае необходимости местные жители имеют возможность подлечиться в своей участковой больнице

Здесь сегодня нет проблем с медицинскими кадрами. Да и в Светиловичской сельской школе сегодня в учительской столько молодежи, сколько ни в одной из школ района. Правда, многие после отработки уезжают. Однако построенный в прошлом году коттедж, где поселились три молодых педагога, немного улучшил ситуацию.

Сегодня Светиловичи по численности населения занимают третье место в Ветковском районе (после Хальча и Столбуна). В деревне есть сельсовет, школа, в которой учится около полторы сотни ребятишек, детский сад, Дом культуры, почта, несколько магазинов, участковая больница с аптекой, сестринскими палатами и известным в области реабилитационным центром. Одним словом, все, что нужно для нормальной жизни. Поэтому в последние три года рождаемость перевесила смертность, появились многодетные семьи — их уже более двух десятков. И нынче местный детский садик посещают более сорока малышей.

Более десяти выпускников и в сельской школе, хотя позавчера таких было по два-три человека. И сейчас местные с гордостью вспоминают, как не поддалась деревня отселению, хотя некоторые в свое время уезжали. Но многие возвращались обратно: вместе легче не только горевать, но и возрождать свою деревню. А дома, как известно, и стены помогают.

Но Чернобыль, черным маркером разделивший жизнь на «до» и «после», не отступил и сегодня: Светиловичи до сих пор в зоне с плотностью загрязнения от 15 до 40 Ки на квадратный километр. И на текущий год здесь запланировано захоронение еще 28 объектов, которое проводит спецпредприятие «Полесье». Сельчане надеются, что после этого последнего захоронения будет снят с их населенного пункта статус зоны, появится возможность вести строительство жилых домов — пока это запрещено. Хотя многие приезжие не против получить в Светиловичах и старый дом, чтобы обустроиться и работать в местном хозяйстве. И если раньше там был дефицит рабочих кадров, то сейчас проблематично трудоустроиться.

Как рассказала экономист филиала сельскохозяйственного производственного предприятия «Светиловичи» Тамара Медюлянова, за четыре месяца текущего года средняя зарплата по хозяйству составила более 4,5 млн рублей. Доярки с механизаторами получают больше: по 6—6,5 млн. О такой зарплате люди раньше и не мечтали.

Разве это не феномен, что в деревне, засыпанной радионуклидами, из 840 жителей более 250 являются постоянными участниками художественной самодеятельности? В сельском очаге культуры активно работают 15 кружков по трем возрастным группам самой разной направленности — от танцев и песен разных жанров до декоративно-прикладного творчества. Но особых успехов добился фольклорный ансамбль «Спадчына», который пропагандирует народные праздники и обряды, носит звание народного. Впрочем, как и клуб «У самовара», который превратил скучные деревенские вечера в незабываемые посиделки. Недавно защитил звание образцового детский фольклорный ансамбль «Зараначка», который в прошлом году принимал участие в республиканском фольклорном фестивале «Берагиня». Примечательно, что в этом детском ансамбле поют уже внучки и внуки бабушек из «Спадчыны», многие танцуют в кружках народного танца.

Появились у фольклорного ансамбля «Спадчына» свои поклонники и за границей. О том, что есть такая красивая деревня со светлым названием в Беларуси, в которой до чернобыльской беды проживало более 2,5 тысячи человек, Хельмут Митерфельнер из Австрии узнал из интернета. Завязалось общение, и вскоре 19 светиловичских ребятишек получили приглашение на оздоровление. Дети им понравились, и уже сами австрийцы захотели побывать в ветковской деревне, пострадавшей от радиации. Жители Вены и представить не могли, что встретят их так хлебосольно и радушно, и несколько дней, проведенных в Светиловичах, они будут вспоминать долгие годы