Сельский врач высказался о распределении, шарлатанах и сериалах

 
2854
17 июня 2013 в 11:27
Автор: Андрей Рудь
Автор: Андрей Рудь

Познавательное интервью с простым сельским доктором публикует «Гомельская правда». Владимир Никулин — лучший врач общей практики в области. Ему 32, работает заведующим Усохо-Будской амбулатории в Добрушском районе. Коренной гомельчанин, после распределения отработал в деревне положенные 2 года — и не вернулся в город. Считает, что сельские люди терпеливее, здесь меньше жалобщиков и больных с капризами. Имеет особый взгляд на медицинские сериалы и советы доктора Малахова.

— Что-то сегодня у вас в амбулатории немноголюдно?

— Так лисички ж в лесу пошли! — улыбается Владимир Анатольевич. — Все пациенты там. Даже те, кто передвигается с палочкой и с трудом приходит на прием. Видимо, грибы мобилизуют. Знаете, сельские пациенты сильно отличаются от городских. Об этом могу судить, поскольку проходил интернатуру в Гомеле в областной больнице. Сельские — гораздо крепче, особенно люди довоенной поры. Они терпеливые, напрасно жаловаться на здоровье не будут. Да летом здесь как-то стыдно обращаться к врачу, что скажут соседи? Сегодня даже пожилые, если не в грибах, то, как штык, на огороде. Болеть некогда, пока не выкопают картошку.

— Давайте вернемся в недалекое прошлое. После интернатуры какие мысли витали у вас и в группе перед распределением? Боялись ехать на район?

Если честно, то настроение было самое мрачное. В то время, в 2004 году, вопрос решался принципиально: все на село. И чем дальше, тем вернее. Даже у отличников и активистов не было шанса остаться в городе. Страшила неопределенность, ответственность, необходимость решать чисто бытовые вопросы. Меня направили в Тихиничи Рогачевского района заведующим амбулаторией. Поскольку я прожил 23 года в Гомеле с родителями, адаптироваться на селе было труднее. Сложный период длился, как учебка в армии, месяца три, потом стало полегче. Кстати, здесь встретил свою будущую жену — симпатичного стоматолога Наталью. Сразу понял: это судьба. Через три месяца мы расписались.

— После отработки по распределению не хотелось вернуться в Гомель? Или вы осознанно решили остаться на селе? Тем более здесь, в далекой деревне, название которой вряд ли знакомо большинству наших читателей…

Мой выбор осознанный. Как только появилась возможность, в 2008 году перебрались в Тереховку в Добрушский район, поскольку жена отсюда родом. В основном на работу добираюсь дизель-поездом. Дорога занимает около 30 минут. Согласитесь, не дольше, чем в Гомеле. Но здесь никаких пробок, свежий воздух. В сельской амбулатории у меня гораздо больше перспектив, чем в городской поликлинике. Можно попробовать различные направления. Профессия врача общей практики привлекает своей широтой. В какой-то мере нужно владеть навыками терапевта, педиатра, лора, кардиолога, невролога, хирурга. Конечно, сердце в амбулатории никому не пересадил, но швы накладывать приходилось. Например, если пациент колол дрова, у него отлетел топор и рассек кожу. У меня на участке около тысячи пациентов: от младенцев до старожилов. В меру своих знаний и возможностей стараюсь максимально помочь всем. И в этом постоянная зарядка для ума. Также использую любую возможность попасть на учебу, освоить и внедрить что-то новое. В этом году получил дополнительное образование врача-узиста, параллельно веду прием в Тереховском филиале райбольницы. Так что, несмотря на глубинку, не сидим на месте, мхом не зарастаем.

Владимир Никулин лечит зубы только у своей жены Натальи. Кстати, без анестезии. Супруга работает стоматологом в Иваковской амбулатории и временно заменяет специалиста в Усохо-Будской.

— Скажите, а с психологической точки зрения городские пациенты сильно отличаются от сельских?

Безусловно. В городе довольно много жалобщиков, больных с капризами. Нередко пациент, открывая дверь кабинета, уже настроен на конфликт. На селе такого нет. В глубинке люди более простые, открытые, с большой душой относятся к врачу, ведь он один на всю округу. С такими пациентами приятно работать, отдавать им свои знания.

— Сейчас много сериалов о медиках, например «Интерны». Нравится ли вам наблюдать за жизнью киношных коллег?

Такие сериалы не люблю и не смотрю. Там нет ничего близкого к реальной медицине, скорее из раздела анекдотов про врача и пациента. Зная всю кухню изнутри, сразу замечаю ляпы. Ну не говорят так врачи, даже шапочки так не носят. Нельзя по сериалам судить о чьей-то работе. Чем смотреть фильмы, предпочитаю читать книги, где описаны конкретные случаи из практики. Например, с интересом прочел «Записки о гнойной хирургии» Войно-Ясенецкого — архиепископа Крымского, святителя Луки.

— Сегодня очень популярны бабушкины рецепты. Народ на ура принимает телешоу доктора Малахова. Каково ваше отношение к народной медицине?

Настороженное. Некоторые умельцы такой отвар приготовят, что скорее получится отрава. Конечно, я не сбрасываю со счетов классическое травоведение и гомеопатию. Положительно отношусь, когда травы собраны в экологически чистой зоне, приготовлены по рецепту и принимаются после консультации с врачом. Но зачастую сам человек, начитавшись сомнительных журналов, принимает необоснованное решение и назначает себе лечение по бабушкиному методу. К советам доктора Малахова отношусь отрицательно. Все это шарлатанство в красивой упаковке. Его телешоу приносит деньги и наносит людям вред. Онкологию желудка мочой не вылечишь, ни примочками из нее, ни настоями. Мало того, под влиянием таких вот знахарей пациент может бросить медицинское лечение. Очевидно, Малахов завоевал большой авторитет у пациентов. Уметь говорить и убеждать — вот чему стоит поучиться у него другим докторам.

— Профессия врача часто передается по наследству. Когда вы поняли, что хотите стать доктором? Может, были другие варианты?

Я не из династии врачей. Разве что двоюродный дедушка был военным медиком. Он погиб на фронте и повлиять на мое решение о выборе профессии не мог. Как вариант, рассматривал биологию, поскольку с детства увлекался живой природой. Но не отрывал жукам крылья, а наблюдал за живыми экземплярами. Также читал научно-популярную литературу, например Джеральда Даррелла. Мое увлечение в 6-м классе заметила и поддержала учительница Надежда Владимировна Амельченко. Уже в 11-м стал победителем республиканской олимпиады школьников по биологии. Мог поступать без экзаменов в университет имени Ф. Скорины. Но выбрал медицину и рисковал, сдавая экзамены в мед. К счастью, прошел. О своем выборе не жалею. Если сын и дочь решат пойти по стопам родителей, отговаривать не стану.

Шпаргалка для будущего медика
Как быстрее освоиться молодому врачу в сельской местности и завоевать авторитет у пациентов? Ценные советы выпускникам медвуза дает Владимир Никулин.

1. Социальный статус. Лучше ехать на село, создав семью. Особенно это касается девушек. Отношение к семейному доктору будет более серьезным, чем к одинокому. Также вам удастся избежать оценивающих взглядов и лишних разговоров.
2. Смотрины. Приезд нового специалиста в деревню — всегда событие. Количество людей на приеме увеличивается. Пациентки одеваются понаряднее, как в клуб, и приходят на «смотрины». В основном жалуются на все, что беспокоит уже лет двадцать. Им нужно не столько рецепт, сколько общение. Очень важно в этот период быть предельно вежливым и внимательным.
3. Общественное мнение имеет на селе очень большое значение. Бывает, что пациент приходит на прием, а доктор одним глазом глянет на него, измерит давление и понимает в чем суть. После молча выписывает рецепт и говорит: «Следующий!» Моделируем ситуацию. Пациент выходит за дверь, а там очередь спрашивает: «Ну, как?» Человеку не остается ничего, кроме как махнуть рукой. Так формируется общественное мнение у людей, с которыми вам работать не один год.
4. Доброжелательность. Авторитета у только прибывшего на село молодого врача не будет, его необходимо завоевать. Однако не стоит пытаться повысить свою значимость строгими взглядами и надуванием щек. Лучше проявить участие, расспросить, улыбнуться лишний раз. Большое значение имеют беседа и общий контакт с пациентом. Чем больше узнаете о человеке, тем больше сможете ему помочь, убедить следовать вашим назначениям.
5. На одном языке. Многие выпускники, обладая свежим набором знаний, считают, что этого достаточно. Думают, у пациентов вызовет уважение, если он ввернет в разговоре пару умных фраз и терминов. Но человеку, который пришел на прием, важно понять, что ему говорит доктор. И в этой ситуации врач выступает как адаптер. Весь запас научных знаний ему необходимо разжевать и объяснить так, чтобы слова были понятны обычному человеку без образования.

P.S. Общаясь с Владимиром Никулиным, постоянно ловила себя на мысли: он ни разу не пожаловался на какие-то неудобства или своих пациентов. Удивлялась его умению в минусах видеть плюсы. Наблюдала, как врач терпеливо разъяснял сельчанам, для чего и в какой дозировке нужно принимать назначенное лекарство. Очевидно, что ему небезразлично здоровье пациентов. Побольше бы таких людей в белых халатах — тех, которые на своем месте.