Под Гомелем создается необычная зона отдыха: на вид как место падения метеорита, на самом деле — творение человеческих рук

 
23 791
27 июня 2013 в 8:45
Источник: Варвара Романова

На карте Гомельской области у поселка Михайловск Гомельского района есть загадочное место с идеально круглыми очертаниями. Оно особенно заметно с высоты птичьего полета или через Google Earth. Геометрически правильная местность диаметром около двух километров представляет собой низину с озером посредине. Версии происхождения необычного рельефа можно услышать самые разные: ходят слухи о падении здесь метеорита, некоторые находят, что феномен образовался в результате ядерного взрыва, а кто-то предполагает, что это не что иное, как следы приземления пришельцев. На самом деле место создано руками человека.

Круглая низина была создана искусственно, вырыта земснарядом. Вокруг была намыта насыпь, которая послужила дамбой, а все углубление было заполнено водой. Так рассказывают о происхождении Михайловского водохранилища нынешние хозяева. И называют точный год начала проведения земельных работ — 1986-й. Тогда местность принадлежала предприятию мелиоративных систем.

Система мелиоративных каналов действует и сейчас, вот и насосная станция при подъезде к водохранилищу:

Если подъезжать к Круглому озеру, следуя указателю, дорога приводит к контрольно-пропускному пункту. Интересная местность не осталась без внимания местных властей, они предложили создать здесь туристический комплекс. И несколько лет назад нашелся местный инвестор — «Строительная компания СНД».

Грозным лаем встречает подъезжающих лохматый охранник Рэм. «Это на цепи он кажется злым, а отвяжешь — залижет» — уверяет управляющий туркомплексом.

Въезд на территорию запрещен: ведется реконструкция объекта, а вот прогуляться по местности нам охотно разрешили.

Территория туристического объекта ограждена валом высотой более пяти метров, который плавно спускается к воде. Эта насыпь и выглядит сверху как правильная окружность. Через несколько лет по валу длиной 7 километров можно будет прокатиться на велосипеде, здесь запланированы велосипедные дорожки.

Белая полоса между валом и озером, вид сверху которой так эффектен, оказалась светлым песком, негусто заросшим растительностью. Рассказывают, что раньше вода доходила до самой дамбы, а со временем площадь водоема уменьшилась с 200 до 49 нынешних гектаров. Видимо, тогда и стали называть озеро Круглым.

Глубина водоема — до 12 метров, дно порожистое, спуск не плавный. В прозрачной зелено-голубой воде легко просматриваются подводная растительность и плавающие мальки. Время зарыбления водоема. Вместе с «местными» окунем, плотвой, красноперкой, линем и лещом идет разведение карпа, толстолобика, щуки и судака. Синие бочки на воде — кормушки для рыб.

Особенность Михайловского, или Круглого озера — зеленый островок на самой середине водоема. О присутствии там людей напоминает тростниковый шалаш. Скоро на его месте появится беседка со столиком и мангалом. Желающим почувствовать себя робинзонами — весла в руки.

На изображениях со спутников можно разглядеть синие крыши зданий. Эти строения возводятся для отдыхающих здесь туристов. Некоторые уже закрыты на ключ, в других — ведется отделка, проводятся коммуникации.

В доме два входа-выхода: отдельно для обитателей первого и второго этажей. Проживание на втором будет обходиться дешевле: площадь меньше и душевой кабинки не предусмотрено. Каждый из семи домиков рассчитан на четыре семьи.

Вслед за семью домиками для отдыха будет возводиться гостиница, возможно, на 1000 мест, возможно, на 2000, как спрос подскажет. Ее строительство будет последним этапом в реконструкции комплекса и завершится в 2017 году.

В том, что туристическая зона будет популярной, инвесторы не сомневаются, говорят, уже сейчас к круглому месту отдыха проявляют интерес многие. Посетителей начнут принимать здесь будущей весной. К этому времени и рыба должна подрасти, и территория уже частично благоустроится.

Зона отдыха будет открыта для туристов круглый год. Стоимость пребывания здесь одного человека в сутки, которую сейчас называют, — 350 тыс. рублей.

В планах инвесторов на ближайшие 5 лет — создать условия для таких услуг, как прокат лошадей, велосипедов, охота, теннис, туристические тропы. Будут и водные развлечения: прокат лодок, катамаранов, платная рыбалка.

Частью инфраструктуры комплекса станут гараж, стоянка для автомобилей, бани, ресторан у воды.

Естественные природные условия будут облагорожены, появятся дорожки из плитки, газоны, дороги. Смогут ли инвесторы, создавая комфорт для отдыха, сохранить живописный ландшафт — покажет время.

Комплекс «Славянский мир» — отдельный туристический объект. Не исключают, что в будущем он попадет в туристический маршрут. Кстати, по пути к Круглому озеру был замечен еще один фигурный водоем — русло Сожа в виде сердца.

Источник: Варвара Романова