Репортаж: на ЦТ по английскому языку гомельские абитуриенты рассчитывают набрать 20 баллов, а потом уехать за лучшей жизнью в Европу

 
6575
28 июня 2013 в 9:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Сергей Чук
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Сергей Чук

Вчера в Беларуси прошло ЦТ по иностранным языкам. Корреспонденты Onliner.by вместе с абитуриентами провели пару тревожных часов в ожидании теста. Ответственные выпускники начали подходить к главному корпусу Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого уже в начале десятого, хотя экзамен начинается в 11:00. Большинство пришли сдавать английский, но были и знатоки французского, испанского. Мы поинтересовались у абитуриентов, сколько баллов они рассчитывают получить на ЦТ, какой город выберут для учебы, и как много денег собираются зарабатывать после выпуска.

У недавней школьницы Яны, которая пришла на ЦТ вместе с мамой, открытое лицо и застенчивая улыбка. Она говорит, что усердно готовилась к английскому целый год. Поступать собирается в столицу, в Минский государственный лингвистический университет. «В Гомеле не получишь переводческую специальность. У нас можно разве что выбрать филологический профиль и стать преподавателем. Да и потом, в Минске перспективнее», — рассуждает девушка.

Подхожу к серьезного вида парню. Умный взгляд, прямоугольные очки — наверняка отличник. «Я ходил на курсы целый год, готовился. Но английский раньше не знал, все учил с нуля, поэтому хорошо бы баллов 40—45 набрать, — огорошил Вячеслав. — В этом году я закончил медицинский. Но, чувствую, это не мое. Да и зарабатывают врачи не особенно много. Получу второе высшее образование и стану экономистом. Если хорошо пристроиться, то можно нормальные деньги получать. Я рассчитываю на 2,5—3 миллиона».

Подружки Кристина, Катя и Настя закончили колледж. Девушки хотят набрать 20 баллов — и будут счастливы, если им это удастся. «Столько лет уже после школы прошло, что вы хотите? Будем писать то, что помним. Универ выбрали гомельский. А толку ехать в Минск: что столица, что не столица, одно... Пойдем на заочку, сначала будем получать 2,5—3 миллиона, а потом уже можно и 9—10», — заявили абитуриентки корреспонденту Onliner.by.

Улыбчивый парень Володя с ходу заявил: образование нынче никому не нужно. Он плевать хотел на ЦТ и собирается уйти в бизнес, начать свое дело в торговле. «По тесту думаю 100 баллов получить. Я и так все знаю, с детства готовился. У меня же школа была с уклоном. Биологическим, — смеется в голос Володя. — Если серьезно, то мне хотя бы 20 баллов набрать. В любом случае, я останусь здесь, в Гомеле. А зарабатывать начну с $1000».

Марина и Эмиль пришли сдавать английский и французский. Оба выглядят детьми из обеспеченных семей и хотят уехать в Минск. «Если наберу больше 50 баллов, то мне хватит, чтобы пройти на бюджет в БГЭУ, БГУ или БНТУ, — рассуждает Эмиль. — В любом случае, поступать буду только в Минск. Это все-таки столица. Хочу в столицу! Я планирую получать в районе $2000, когда закончу универ».

У Маши более скромные запросы. Она согласна получать $1000 для начала. Поступать собирается в БГЭУ. Говорит, что экономическое направление — это большие возможности.

Женя пришла сдавать ЦТ в симпатичных красных кедах. Не сразу услышав мой вопрос, она снимает наушники, переспрашивает, а потом отвечает, что будет поступать в гомельский университет. Тот самый, на ступенях которого мы стоим — им. П. О. Сухого. «Выбираю этот универ, потому что ближе к дому. Когда отучусь, буду много получать — миллионов 5—7. Хотя я наивная, наверное. Откуда в Гомеле такие зарплаты?»

Выпускники колледжа Женя, Вова и Влад не питают иллюзий по поводу своего знания иностранного. Им бы получить заветные 20 и забрать сертификаты. «И как вообще такое может быть, что минимальный балл по английскому, не родному языку, — 20, а по русскому — 10? Мы с таким положением вещей не согласны», — взывают к справедливости парни.

Все трое собираются поступать в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, станут экономистами. «Если в нашем городе хорошо устроиться, то можно получать 5—6 миллионов. Хотя это мало, — рассуждает Влад. — У нас в городе зарплаты ниже, чем в Минске, а цены выше.  Это москвичи всему виной! Скупают у нас все: от продуктов и до цифровой техники. В ТЦ „Секрет“  аренда дороже, чем на Центральном рынке в Москве. Только в нашей Гомельской области, единственной во всей стране, подняли единый налог на 20—25%... Я хочу уехать из этой страны в ЕС, там за ту же работу платят 7—8 тыс. евро. Буду работать в Германии. Да, языка пока не знаю, но его можно выучить на месте».

Ближе к 11 часам абитуриентов у главного корпуса становится меньше. Большинство заходят внутрь, хотя некоторые по-прежнему не спешат попасть в аудиторию. Миша и Маша, выпускники Гомельского областного лицея, болтают на улице с одноклассниками. Лицеисты говорят дельные вещи и радуют грамотной, насыщенной речью.

«Что можно делать в Гомеле? — спрашивает у меня Маша, хотя и сама знает ответ. — Я ездила на филфак БГУ, когда там проходил День открытых дверей (хочу поступать на романо-германскую филологию). Когда зашла в здание филфака,  почувствовала такое... Просто как если бы все вокруг сияло! Я, конечно, переживаю: конкурс высокий. Но ведь и в наш лицей попасть было непросто. При поступлении соперничали дети не только из Гомеля, но и со всей области».

«После Гомеля Минск для нас видится городом огромных возможностей, — говорит Миша, который намерен освоить финансы и кредит в БГУ. — Хотя, по правде сказать, я не собираюсь слишком старательно изучать экономику в универе. Буду играть в рок-группе».

Ребята вежливо, но настойчиво прощаются: все-таки ЦТ начнется через десять минут, и не стоит отвлекаться на журналистов, когда есть все шансы получить по нему 100 баллов.