В этом году более 110 тысяч абитуриентов приняли участие в централизованном тестировании. Из них 247 человек получили высший балл. 227 абитуриентов набрали сотню по одному учебному предмету, 18 — по двум. Получить максимально возможный результат по всем трем дисциплинам удалось двум девушкам — Анастасии Таран из Речицы и минчанке Нине Барадулиной.
Анастасия Таран, набравшая на нынешнем ЦТ 100 баллов по физике, математике и русскому языку, называет себя стреляным воробьем. Дело в том, что девушка уже успела поучиться на факультете международных отношений, поступив в БГЭУ в 2011 году. Однако этой зимой Настю отчислили.
— Я не сдала экзамен по английскому языку. Но по жизни ко всему отношусь спокойно, вот и это пережила, — рассказывает девушка.
Такой поворот судьбы привел Анастасию к выводу — заниматься нужно тем, что больше нравится. А в университете, по словам Насти, упор делался не на экономику, как ей хотелось, а на языки. И вот с февраля девушка начала усердно заниматься.
— Есть три человека, которые внесли свой вклад в мою победу. Это, конечно же, мама и школьные учителя русского языка и математики. Ведь именно они привили мне любовь к этим наукам.
Поступать трехкратная стобалльница решила в БГУ на факультет прикладной математики и информатики, на специальность «актуарная математика». В том, что сможет выбрать любой вуз со своими результатами по ЦТ, девушка накануне испытаний была уверена:
— Я верила, что все будет хорошо. Возможно, было желание оправдаться перед собой и близкими за предыдущую неудачу. Наверное, если бы хоть по одному предмету набрала, к примеру, 97 баллов, то расстроилась бы. Тем более мне показалось, что задания по математике и русскому в сравнении с тестами 2011 года были легче.
Настя называет себя несуеверным человеком, не прикалывает булавки на платье и не спит на учебниках, подкладывая их под подушку.
— Перед ЦТ по математике я до часу ночи готовила пиццу! — вспоминает Настя. — Я вообще «ночной человек», и работается мне лучше, когда за окном темно.
Главное правило девушки: «Не загадывать. Меньше всем рассказывать о своих пока еще неосуществившихся планах». Однако в Речицком лицее, который Анастасия окончила с золотой медалью, способности ученицы заметили многие:
— Настя всегда была очень способной, целеустремленной, а главное, трудолюбивой девочкой, — рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Речицкого лицея Элла Кучер. — Это наша и олимпиадница, и участница турнира юных математиков (в составе команды Гомельской области), и обладательница премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Кроме того, Настя еще прекрасно поет и играет на гитаре.
Замуж девушка пока не собирается, но считает, что брак карьере не помеха, наоборот: «Нужно уметь все совмещать. Научитесь это делать — все будет». Настя пока не знает, пойдет ли в науку, останется ли работать в выбранной профессии, однако в одном уверена точно: будущее будет светлым.