Спустя 25 лет люди узнали, что живут в своих домах, не имея на это права

 
1305
15 июля 2013 в 16:12
Источник: ctv.by
Источник: ctv.by

Жители деревни Дворец Речицкого района спустя четверть века узнали, что живут в своих домах, не имея на это права. В результате не могут приватизировать жилье и даже стать на учет нуждающихся. Причина непростого положения, в котором оказались люди, — отсутствие документов, подтверждающих их право на проживание в домах.

Улицу в 100 домов во Дворце возвели в рекордные сроки. На все про все ушло несколько месяцев летом 1986 года. Изначально эти дома предназначались для переселенцев из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Позже селились здесь и молодые специалисты, и просто работники местного сельхозпредприятия. Ни у кого вопросов не возникало.

— Я молодой специалист была. Закончила, приехала, замуж вышла. Заявление на дом написала. На того председателя колхоза — Жукова Василия Потаповича. Дал разрешение. Мы посмотрели — понравилось. Нам дали узенькую бумажечку, как бы ордер. С этим ордером мы приписывались. Но куда он делся, никто не знает. Нам его на руки не отдавали, — говорит Елена Белоус.

Все это время люди прожили в домах фактически на птичьих правах. Не задавая себе лишних вопросов. Однако, когда речь зашла о приватизации, бумаги понадобились. Тут-то и выяснилось, что их нет. Мало того, нет уже и того предприятия, которое жилье выдавало. Нынешний владелец домов КСУП «Агрокомбинат „Холмеч“» принял строения на баланс всего пару лет назад.

— Данная ситуация сложилась по причине того, что бухгалтерией предприятия КСУП «Искра» ненадлежащим образом велся учет жилищного фонда, порядок предоставления и выделения данного жилого помещения, — объясняет юрисконсульт агрокомбината «Холмеч» Татьяна Пырх. — Ненадлежащим образом оформлялись документы, правоустанавливающие документы о выделении данных жилых помещений не передавались и в архивах по данным лицам отсутствуют.

В приватизации жителям Дворца пока были вынуждены отказать. Законных оснований дать делу «зеленый свет» нет.

— Мы пытались стать в КИЗ. Нам отказали, так как мы не нуждаемся, у нас есть жилье. А жилье, получается, висит в воздухе, мы не можем его взять, даже приватизировать, — говорит Марина Кулеш. — И в квартире в КИЗе нам отказано.

— Когда заселяли, у меня не было никаких документов. И теперь получается, что я самовольно заселилась и меня могут в любое время выселить? — рассказывает Светлана Знахаренко. — Газ тоже провести нельзя, ничего нельзя. Ремонты делать за свое. Если я плачу, так почему ремонты не могли мне сделать? За 25 лет, что я прожила, ни разу ремонта мне не сделали.

Страх остаться без крыши над головой понятен. Однако выход есть. Доказывать права на свое жилье придется в суде. Дело для сельчан непривычное, но закон есть закон. В местном хозяйстве людей обещают поддержать.

— Данный спор разрешается только в судебном порядке. Со стороны КСУП «Агрокомбинат „Холмеч“ будут приложены все усилия для положительного судебного решения и в дальнейшем для заключения договора найма и приватизации данных жилых помещений, — констатировала Татьяна Пырх.

Иски в суд поданы. Теперь остается лишь ждать исхода дела.