Звезда интернета: фристайлер показал и рассказал, для чего нужен мяч

 
3437
31 июля 2013 в 14:04
Источник: Гомельские ведомости
Источник: Гомельские ведомости

Видеоролики гомельчанина Влада Костюченко набирают популярность в интернете. «Гомельские ведомости» пообщались с лучшим фристайлером страны — о судьбе этой экзотической дисциплины, о том, почему парня добавляют в друзья девушки и не замечают функционеры.

О себе

— Фристайл — это хобби, — делится Влад. — Я студент университета имени Ф. Скорины, будущий экономист. Сейчас каникулы, поэтому все время посвящаю тренировкам. А еще мне нравится монтировать клипы.

Фристайлом занимаюсь примерно два с половиной года. Нашел в сети гомельского фристайлера с таким же уровнем. Совместные тренировки вдохновляют на новые рекорды. Сейчас в моих планах соревнования не только в Беларуси, но и в ближнем зарубежье. В Минске, кстати, планируется провести свой фестиваль, ориентировочно в сентябре. Судить будут профессионалы из России, Украины.

О достижениях

— Самым запоминающимся чемпионатом по фристайлу стал московский турнир. Тогда я занимался около года, решил подать заявку и попробовать силы. Из 60 участников вошел в топ-16, для меня это было настоящим достижением. На чемпионате Европы в Петербурге мне удалось стать только одним из сорока лучших, соперники были достаточно серьезные.

Очень хотелось бы совместить приятное с полезным: сделать фристайл основным видом деятельности. Примеров таких много, существует ряд команд, которых спонсируют производители спортивной одежды и спорттоваров.

Что общего между футболом и фристайлом?

— Незнающие люди обычно не отделяют фристайл от футбола. Например, в хоккее и фигурном катании общее только коньки и лед. А у футбола с фристайлом — только мяч. В футбол я играю на любительском уровне. Хорошему фристайлеру не обязательно быть футболистом. Однако в профессиональном футболе случаются травмы, после которых человек больше не может выступать. И многие выбирают фристайл. Некоторые переходят из брейк-данса, гимнастики. Среди известных футболистов хороших фристайлеров (тех, на кого хочется равняться) достаточно много. Когда-то я вдохновился игрой и трюками Рональдиньо. Как только начинаешь заниматься каким бы то ни было спортом, важно иметь перед глазами пример. Главное, чтобы эти примеры менялись по мере роста твоего профессионализма.

Первый в стране

— Когда где-то упоминается, что я чемпион Беларуси по фристайлу, для меня это звучит довольно странно. Это примерно то же самое, что сказать «чемпион Беларуси по керлингу». Нужно понимать, что у нас фристайл пока развит не так, как хотелось бы. Однако конкуренция есть. Фристайлеров, которые занимаются уже по пять и более лет, в нашей стране не так много. В Минске проходит немало неофициальных чемпионатов и встреч. На последних состязаниях чемпионом оказался я.

Фристайл — это зрелищный вид спорта, который, на мой взгляд, можно и нужно представлять на любых мероприятиях и фестивалях. Я выступал на вручении наград гомельским футболистам, на футбольных матчах в нашем городе. Но действительно значимых предложений по поводу сотрудничества пока не было. Кроме заявок в социальной сети в друзья от девушек.

Сам снимаю, сам монтирую

— Фристайл стал развиваться с ролика в интернете. Я тоже решил снимать то, что умею. Кстати, это очень помогает развиваться, видеть ошибки. К тому же полезно послушать отзывы, увидеть и свои плюсы. Сейчас у меня более тридцати роликов.

Что нужно белорусскому фристайлу?

— Нужно равняться на профессионалов. Я начинал со зрелищного фристайла, старался внести в выступления креатив. Но чем старше становлюсь, тем яснее понимаю, что новизна — штука сложная. Мне кажется, многие мои победы в турнирах обусловливались во многом именно этим креативом, новизной.

А нашим ребятам, конечно, нужна поддержка. Турниры и соревнования для любого вида спорта просто необходимы.