Чем удивит «ФаСоль»: новый ресторан с «фишкой» в центре Гомеля

 
38 355
22 ноября 2013 в 14:00
Источник: Иван Деревянкин

Выгодное место в самом центре, по странным обстоятельствам пустовавшее почти 5 лет, заживет новой жизнью. Когда-то на первом этаже жилого дома на ул. Советской рядом с бывшим городским роддомом размещался магазин «Гомельдрев». Теперь будет ресторан «ФаСоль» — с подачи тех же людей, которые приложили руку к таким проектам, как «Белая дача», «Чисто пивной ресторанчик», «Бацькі», суши-бар «Табу» и кафе «24/7».

Название «ФаСоль» предполагает как гастрономическую составляющую, так и музыкальную. В зале установлены четыре проектора. На экраны будут транслироваться музыкальные шоу. Программа трансляций будет отражаться на небольших меловых досках у стойки администратора. Живая музыка пока не планируется, но, возможно, появится, если на то будет желание клиентов. Помещение позволяет: владельцы побеспокоились о шумоизоляции.

В меню ресторан делает упор на европейскую кухню. Обещают, что блюда будут такими, какими они и должны быть.

— Если взять салат «Цезарь», то мы не хотим «опуститься» до уровня пекинской капусты. Да, в Гомель трудновато привезти некоторые продукты. Но мы будем стараться, чтобы соус был оригинальным, а не из соседнего продуктового магазина, — говорит управляющий Олег Морозов.

«Фишкой» ресторана станет барбекю-меню на 12 блюд. «ФаСоль» будет первым заведением в городе, где можно отведать настоящее барбекю, приготовленное не на задворках, а прямо на центральной кухне в соответствующих санитарных условиях. Такую возможность предоставило наличие josper — уникальной печи, сочетающей характеристики традиционной печи и мангала. По словам управляющего, в ресторане довольно мощная система вентиляции, так что запахи готовящегося мяса не будут беспокоить ни посетителей, ни жильцов дома.

Цены ресторана не выделяются на фоне остальных заведений и ориентированы на посетителей с разными желаниями и возможностями: от пельменей собственного приготовления шести видов — около 30 тыс. рублей за порцию — до рибай стейка (австралийская говядина) и каре ягненка (австралийская ягнятина) — порядка 200 тыс. рублей.

В винной карте обещают наличие модных тенденций. Помимо традиционных итальянских и французских вин, будут предлагать вино из Чили и ЮАР. А посетитель сможет обратиться к официанту за подсказкой, какое вино подойдет к выбранному блюду.

Зал довольно вместительный. Главная особенность — двухуровневое расположение столиков.

Каждый стол имеет свое освещение, что дает ощущение уединенности, несмотря на отсутствие перегородок.

На полках у окон разместилась мини-библиотека. Подборкой книг специально не занимались. Это абсолютно интерьерный вариант. Но, если возникнет желание почитать — можно просто взять книгу.

Туалеты заслуживают особого внимания: разукрашенные стены, необычные двери, непривычной формы сушилки для рук. На одной из стен мужского туалета красуется надпись, призывающая остановиться на мгновение и задуматься о жизни. В каком ключе, каждый уже решит для себя: «Четверг хорош, потому что после пятницы идет суббота. Помни об этом в среду».

Курение в ресторане разрешено, но будет и зона для некурящих.

Приятный бонус: предусмотрены детские стулья. Должны быть довольны и те, кто не мыслит выход в свет без любимого питомца: разрешен вход с некрупными животными, если питомец не будет создавать неудобства для остальных клиентов.

Зал будут обслуживать два бармена и пять официантов. У последних предусмотрены помощники, призванные освободить официантов от рутины по натиранию приборов и посуды — чтобы максимум внимания уделить посетителям. Кроме того, официанты «ФаСоли» будут записывать заказ клиента не в привычный блокнот, а вводить в іPod. Это новшество для Гомеля позволит ускорить обслуживание: уже во время общения официанта с посетителем бармен или су-шеф будет видеть, чего хочет клиент.

К работникам кухни особые требования. По признанию управляющего, люди, которые вложили сюда деньги, очень щепетильны и требовательны:

— Мы должны быть уверены, что в зал выйдет отличная еда.

Меню продублировано на английском, есть официанты, владеющие английским и итальянским языками.

Новый ресторан — новое место для свадеб и других банкетов.

— Банкетов в понимании «а давайте сдвинем столы и усадим 40 человек» не будет. Если гости смогут проводить торжество за столиками по 6—8 человек и на весь зал не будут раздаваться крики о том, что тут сегодня свадьба, то пожалуйста. Если уж после приема пищи захочется петь, то чуть дальше по Советской есть чудное караоке. А после песен можно и на танцы в «Европу». Вот вам роскошный маршрут. И, главное, все целы и довольны, — раскрывает тему Олег Морозов. — Будем рады, если гости почувствуют себя уютно. Те, кто создавал ресторан, хотят видеть отклик потребителей в виде хороших отзывов, рекомендаций. Если такого не будет, тогда мы станем «чухаць патыліцу» и размышлять, что именно сделано не так.

Ресторан уже работает в тестовом режиме. Официальное открытие должно состояться вот-вот.

Работники «ФаСоли» отсчитывают часы до старта.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Иван Деревянкин
Без комментариев