Глава города об аквапарке, детских кафе и общественном транспорте

 
4820
18 декабря 2013 в 12:50
Источник: «Гомельские ведомости». Фото: gomelradio.by
Источник: «Гомельские ведомости». Фото: gomelradio.by

На днях председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко встретился с трудовым коллективом филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго». Руководитель города ознакомил работников предприятия с социально-экономическим развитием города, а также ответил на волнующие гомельчан вопросы. Публикуем самое интересное.

— Каковы перспективы жилищного строительства в городе? Расскажите, пожалуйста, о жилищном строительстве по государственному заказу.

— Основными строительными площадками являются 94-й, 96-й, 104-й микрорайоны в Новобелицком районе. Здесь строится жилье крупнопанельного домостроения, формируется ЖСПК для категории льготников, которые используют льготное кредитование. В центральной части города — микрорайонах №16, 18, 20 — идет строительство коммерческого жилья за счет средств граждан. Надеемся, что в следующем году начнем строительство 59-го микрорайона в Советском районе.

Строительство домов по госзаказу будет реализовываться в массовом порядке с 1 января 2014 года. Главное отличие такого строительства заключается в том, что льготник, стоящий в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет заключать договор не до начала, а после окончания строительства дома. То есть когда будет известна полная стоимость, человек сможет заключить с банком договор на кредит и выкупить готовое жилье. Но, конечно, часть денег все-таки придется внести из собственных средств.

Строительство домов по госзаказу будет проводиться с целью ликвидации темы «проблемных» домов, рассмотренной на Республиканском совещании по вопросам развития строительной отрасли и совершенствования кадровой работы, которое провел президент Александр Лукашенко.

— Почему в городе так мало детских кафе? В Советском районе они и вовсе отсутствуют.

— На сегодня есть несколько заведений подобного типа: по улицам Жемчужной, Гагарина, Пушкина. Согласен, пока детских кафе недостаточно. Что касается Советского района, то одна частная фирма уже приступила к строительству такого заведения по Речицкому проспекту. К концу следующего года, если не возникнет каких-либо непредвиденных ситуаций, кафе откроется.

— Планируется ли строительство аквапарка в Гомеле?

— В нашем городе для строительства такого объекта место определено давно: пустырь напротив Ледового дворца. Но пока нет реального инвестора. Если мы не найдем его, будем строить за счет бюджета. Однако на данный момент есть более важные проблемы. Например, строительство новых больниц, детских садов, школ. Кстати, в настоящее время даже Минск не имеет полноценного аквапарка.

— На основных транспортных магистралях города плохо освещаются пешеходные переходы. Также плохо просматриваются знаки пешеходного перехода.

— Уличное освещение в целом не всегда нас устраивает. В том числе и по центральным магистралям. Около месяца назад делали объезд и поручили ДКПУП «Гомельгорсвет» до конца текущего года исправить неполадки. Уличное освещение Гомеля представлено почти 27 тысячами стационарных светильников. Время от времени перегорают лампы, случаются какие-то повреждения. Еженедельно ремонтируют порядка 300 таких светильников. К новому году постараемся улучшить ситуацию. Чтобы шагать в ногу со временем, в городе стали использовать светодинамические знаки, которые хорошо видны. В этом году установили 22 подобных знака, работа будет продолжаться.

— Можно ли для проведения осенних ярмарок перекрывать площадь Ленина частично? Иначе в центре города наступает транспортный коллапс.

— Наша транспортная сеть устроена таким образом, что любое мероприятие на площади Ленина сразу же вызывает пробки: переполнены улицы Интернациональная, Пролетарская, Кирова и Советская. В последнее время стараемся не перегружать главную площадь и переносить подобные мероприятия в крупные микрорайоны. Кроме того, будем больше задействовать площадь Восстания.

— Микрорайон Березки постепенно расширяется, но добраться до него можно только маршрутом №4 (4а). Планируется ли введение новых маршрутов, чтобы, например, без пересадок попасть из Березок в микрорайон Клёнковский?

— На данный момент не планируется. Я сам восемь лет прожил в поселке Юбилейный, знаю об этой проблеме. Транспортная тема всегда стоит очень остро. Скажу честно, услуга перевозки пассажиров для наших транспортных предприятий убыточна. Бюджетные средства по данной статье закончились еще в сентябре этого года. Пришлось обратиться в Гомельский облисполком за дополнительным финансированием. Пассажиры оплачивают только 47% затрат, остальное дотируется государством. Поэтому перед тем, как открывать новый маршрут, необходимо все просчитать. Специалисты займутся этим вопросом.