Гомельчанка предлагает сделать символом страны котов и выводит их бесхвостую породу

 
5542
28 декабря 2013 в 13:20

Главными белорусскими символами всегда считались зубр и аист. Галина Андрюшина из Гомеля предлагает добавить в данный список еще и котов. Правда, не совсем типичных: бесхвостых или с короткими хвостами. Разводить новую породу четверолапых она начала шесть лет назад. За это время на свет появилось более десятка подобных особей.

От куцака до линксора

Прохожу в квартиру. На пороге вместе с хозяйкой меня встречает рыжий кот. Он окидывает меня взглядом и шустро ныряет под диван. Оглядываясь вслед его «летящей походке», замечаю: действительно, хвоста у него нет.

— Это Абрикос, — представляет любимца Галина Ефимовна. — Животные выведенной мною породы очень застенчивы и часто прячутся от незнакомцев. А вот его мама — Черри с семисантиметровым хвостом. Недавно у нее родилось еще двое малышей. У одного хвост чуть больше сантиметра, у другого его и вовсе нет.

Вместе с хозяйкой идем в зал, где в большой коробке играют крохи. Опускаюсь, чтобы погладить пушистые комочки.

— Лет 10 назад у родственников в деревне я заметила котов с заломанными пополам хвостами, — рассказывает заводчица. — Прошло еще лет пять, муж в очередной раз отправился в гости к родным и, удивленный, звонит мне: «Не поверишь, но тут бегают бесхвостые коты». Как биологу, мне стало интересно, что же это за животные, и я попросила их сфотографировать. Затем попыталась узнать, откуда взялись такие четверолапые.

— Объяснение было коротким: из леса в деревню зачастил большой кот без хвоста, от него и родились необычные малыши, — продолжает Галина Ефимовна. — Затем появилась идея вывести свою породу: попросила у родственников трех таких котят — девочек Черри и Гарсию и мальчика Гранда. Они, кстати, оказались очень чистоплотными: с первого же дня под предводительством Гранда стали ходить на лоток.

Пока питомцы-новоселы привыкали к дому, Галина Андрюшина получила в Международной фелинологической федерации добро на разведение новой породы.

Вдруг к коробке с малышами подбегает еще одна кошка. Видимо, сразу не распознав во мне чужака, она садится рядом и даже разрешает себя погладить.

— Это Брунгильда — дочка Черри, — вслед за питомицей в комнату заходит ее хозяйка Ирина Сулико, еще одна заводчица новой породы. — Обратите внимание на ее шерсть, она очень густая, почти как у кошек-британцев, и шелковистая.

— Покров у них многослойный, — поясняет Галина Андрюшина. — Чтобы высушить кота после ванны, сначала вытираю его двумя большими махровыми полотенцами, а потом использую фен. Два прибора уже сожгла. Кстати, шерсть, а также форма головы и тела у наших любимцев отличаются от американских бесхвостиков — мэнксов. «Иностранцы», например, более округлые.

— У белорусских мордочка клинообразная, как у рыси, — замечает Ирина.

— Охотники они что надо, — продолжает Галина Ефимовна. — Как-то на балконную раму села птица, так Абрикос моментально ухватил ее. Еле потом выцепила. А еще у нас дома практически никогда не бывает мух, потому что, стоит кошке заприметить насекомое, она тут же его отлавливает.

Абрикос, наверное, поняв, что собравшиеся говорят о нем, выбрался из своего убежища и разлегся на диване. Нынче он знаменитость.

Я даже название породе придумала — куцак, потому что бесхвостые — куцые, — садится возле питомца Галина Ефимовна. — Но многим людям в моем окружении не понравилось, мол, звучит некрасиво. Стали придумывать другие варианты. Например, «шоттэйл», что в переводе — «короткий хвост», а затем родилось «линксоры» — производное от английского слова «рысь». На нем и остановились. Хотя, если у кого-то будут еще предложения, мы готовы их рассмотреть.

Чтобы не испортить чистоту породы, повязывают этих котов пока только друг с другом.

— Несмотря на межродственные связи, за шесть лет только однажды родился больной детеныш. К сожалению, он долго не прожил, — вздыхает Ирина. — Сейчас мы хотим повязать Брунгильду с котами породы домашняя кошка. А затем просто отобрать бесхвостиков. Эксперимент рискованный, ведь у деток шерсть может не получиться такой плотной.

Кстати, у белорусских бесхвостиков рождается всего по два-три котенка. Причем в основном мальчики.

Глаза хотят, а руки не делают

— На всех выставках ваши коты, наверное, в центре внимания? — говорю, поглаживая Брунгильду.

— Да, люди частенько просят разрешения их потрогать, а еще спрашивают: «А куда делся хвост?» — улыбается заводчица. — Есть даже те, кто утверждает: «Вы отрубаете им в детстве хвосты». С такими людьми спорить бесполезно и ответить хочется только одно: «Да, так и делаем». Как-то на выставке подошла ко мне, видимо, очень набожная женщина и стала причитать: «Что вы издеваетесь над Божьими тварями?!» — «Эти котята рождаются такими, мы лишь сохраняем породу», — пыталась объяснить ей, но тщетно. А однажды во время выставки гостям и участникам показывали спектакль «Мастер и Маргарита». Так, увидев Абрикоса, актер, игравший Воланда, забыл про сценарий и начал его гладить.

— А еще нередко интересуются, как эти четверолапые выражают свое настроение, ведь обычно коты делают это с помощью хвоста, — подхватывает Ирина. — Отвечаем: мимикой. Один раз на выставке с таким вопросом ко мне обратилась женщина. Не успев окончить фразу, она глянула на Абрикоса, который важно задрал нос кверху. Удивленная дама лишь прошептала: «Теперь все понятно».

Брунгильда начинает тереться о мою ногу и, словно улыбаясь, мяукает, дескать, давайте фотографироваться.

Начинаем фотосессию. «Отщелкав» красавицу Бруню, переходим к Абрикосу. Почуяв неладное, стеснительный кот сразу же прячется под диван, мол, сегодня работать на камеру я не готов, зайдите завтра. Уговоры хозяйки не срабатывают. Приходится звать Евгения, сына Галины Ефимовны. Стоило Жене взять на руки семейного любимца, как тот тут же изобразил параплан.

Как-то я разместила в интернете фото бесхвостого котенка, — вспоминает Ирина, — так меня завалили вопросами: «А что с ним случилось?», «А как за ним ухаживать?» Людям очень нравятся линксоры, но заводить их они боятся. Была женщина, которую впечатлила шерсть наших питомцев, она год ждала, пока родился такой котенок с хвостом, объясняла свое решение просто: «Я не готова к коту без хвоста».

— А сколько стоит такой малыш?

— Чтобы породу официально утвердили, нужно еще три заводчика. Поэтому, если человек решится разводить бесхвостиков, отдадим ему котенка за символическую сумму, — улыбается Галина Ефимовна.

Пока мы беседуем, коты решают пообедать.

— А как они относятся к белорусской кухне? — интересуюсь, глядя на бегущего к плошке Абрикоса.

— Драники они не едят, — шутит Галина. — Ведь котам нельзя давать картофель. Предпочитают сухие корма.

Как, впрочем, и обычные кошки, на которых бесхвостики очень похожи по характеру: такие же добрые и привязанные к хозяевам. А значит, пугаться их не стоит. И хотя все новое часто воспринимается в штыки, вполне возможно, что вскоре о питомцах Галины Андрюшиной заговорят как об исключительно белорусской породе кошек. И во многих квартирах поселятся линксоры Васьки и Мурзики.