Сотрудники МЧС, оказавшиеся первыми на месте ДТП с автобусом, рассказали, как все происходило

 
UPD
1356
17 января 2014 в 11:20
Автор: Андрей Рудь. Фото: Николай Черный

Старшина внутренней службы Игорь Артюшевский и гражданский водитель лицея МЧС Ренат Ганеев привезли лицеистов в телестудию для съемок праздничной передачи. Пока ждали на стоянке, увидели, как по скверу медленно движется автобус, подминая скульптуры, урны, скамейки. Сразу побежали к нему. До прибытия «основных сил» Артюшевский и Ганеев организовали собственную спасательную операцию. Мы расспросили их о первых секундах на месте ДТП.

Игорь Артюшевский говорит, что когда автобус остановился, упершись в очередную скульптуру, салон был наполнен дымом:

— Передняя дверь была деформирована, через нее пытались выбраться пассажиры, но не могли открыть. Остальные двери оставались закрыты, только заднюю, насколько я помню, пассажиры сами сумели разжать и протискивались наружу. Но в передней части салона, видимо из-за дыма, люди этого не замечали. Мы с Ренатом начали выламывать переднюю дверь. Через нее выпустили, наверное, человек шесть...

— Паника, конечно, в автобусе, была, — рассказывает Ренат Ганеев. — Люди кричали, лезли друг через друга. Одна пассажирка упала довольно серьезно...

— На улице некоторые бились в истерике, — вспоминает старшина. — Я думаю, они видели, как женщину затянуло под автобус...

Отмеченная GPS траектория движения автобуса №17

Кто-то крикнул, что внутри осталась кондуктор. Ганеев и Артюшевский, набрав в легкие воздуха, полезли искать. Не нашли.

При этом двигатель продолжал работать, колеса вращались, вспахивая землю. Двигаться вперед не позволяла лежащая на земле скульптура.

— Встал на эту статую, забрался в кабину, — рассказывает Игорь Артюшевский. — Водитель был, похоже, без сознания, только судорожно дергался. Я заглушил двигатель, поставил автобус на стояночный тормоз. Доставали водителя вшестером: изнутри мы с Ренатом, снаружи врач и водитель «скорой», а также двое милиционеров. Опять отгибали «водительскую» половину двери. Водитель автобуса в этот момент мало что понимал, сидел, вцепившись в руль. Оторвешь одну руку — он другой хватается, сопротивляется...

Все описанное произошло очень быстро. Через несколько минут на месте были машины всех экстренных служб.

— Мы понимали, что достать женщину из-под автобуса самостоятельно не сможем, — вспоминает Игорь. — Она находилась где-то между первой и второй осями. Этим уже занимались наши коллеги со специальным оборудованием.

***

Как сообщили в областном управлении Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) в отношении водителя гомельского автобусного парка №1. По информации СК, «МАЗ-105060» выехал на тротуар, где совершил наезд на пешехода. 43-летняя женщина умерла на месте.

С предварительным диагнозом «закрытый перелом малоберцовой кости, перелом лодыжки» госпитализирована пассажирка 1954 года рождения. По словам пострадавшей, травмы были получены при выходе из салона.

«Проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного дорожно-транспортного происшествия. Назначены судебно-медицинские, автотехническая экспертизы»,  сообщили в СК.

***

Появилась информация о том, что якобы водитель автобуса, который был доставлен в после ДТП в Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны, умер или находится в коме. В областном управлении Следственного комитета заверили, что мужчина жив, дает показания. В госпитале подтвердили: состояние больного удовлетворительное. Телесных повреждений при аварии он не получил, врачи проводят обследование. Окончательный диагноз пока не назван.

В СК также уточнили, что автобус не был оборудован видеорегистратором.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Николай Черный