Меньше велосипедистов, больше платных услуг: руководитель парка рассказал о перспективах сезона

 
7089
27 марта 2014 в 13:24
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев во время прямой линии в «Гомельской правде» рассказал, каким будет новое колесо обозрения, где зимуют лебеди и почему молодожены не могут провести первую брачную ночь в спальне князей Паскевичей.

Многие хотели узнать, когда вновь заработает колесо обозрения и можно ли будет подняться на башню бывшего сахарного завода. Такие во­просы были оставлены и на сайте «ГП».

Как сказал Александр Гостев, через пару месяцев будет готов проект реконструкции башни. Останется найти деньги на реализацию. При благоприятном стечении обстоятельств он воплотится в будущем году.

Что же касается колеса обозрения, то сейчас закладывается его фундамент. Новое колесо будет итальянским. Оно станет больше прежнего — 30 метров в высоту. Кабинки будут закрытыми, их электрифицируют и оборудуют кондиционерами. В новом аттракционе предусмотрен также пандус для инвалидов. По оптимистичным прогнозам, колесо заработает уже в этом году. Возможно, в сентябре.

Следующий вопрос касался велосипедов. Кататься на них в парке запрещено. Правда, таблички с соответствующей информацией есть не на всех въездах, поэтому многие велосипедисты узнают о запрете с удивлением.

— Табличек должно быть больше, — согласился Александр Гостев. — Что до катания, то велосипедисты бывают разными. Есть экстремалы, которые любят с ветерком съезжать по склонам. Между тем дворцово-парковый ансамбль — это охраняемая ботаническая зона: такой экстрим портит ландшафт и вредит растениям. Кроме того, велосипедисты могут помешать и любителям пеших прогулок, а среди них довольно много мам с детьми. Так что предпочтение мы отдаем все-таки интересам пешеходов.

— Быть может, проблему смогли бы решить велосипедные дорожки?

— Дорожки нужно было закладывать, когда территорию парка реконструировали, сегодня об этом поздно говорить. Кроме того, дворцово-парковый ансамбль — это не только ботаническая, но еще и историческая зона. И ради исторической справедливости следует помнить, что во времена Паскевичей велосипедных дорожек не было.

— Но велосипеды-то были?

— Да, но два-три велосипедиста — это не весь город, который может съехаться в парк.

— А что за елочки высажены у аттракционов, ближе к Пролетарской? Это случайно не будущий ли лабиринт?

— Мы действительно решили устроить аттракцион под названием «Зеленый лабиринт». Сейчас сложно говорить, будет ли он платным. Лет пять, наверное, должно пройти, чтобы елочки подросли и получилась цельная картина. Пока мы за ними просто ухаживаем.

Александр Гостев также ответил на вопросы газеты.

— Сколько в парке белок? Кто-нибудь следит за их популяцией? И они вообще откуда взялись? Из лесу пришли или их специально расселили?

— Расселили специально еще во второй половине прошлого века. Непосредственно ими никто не занимается. Хотя мы, конечно, заботимся о них — подкармливаем, ищем спонсоров, проводим акции. А посчитать белок в этом году помогли студенты-биологи из университета имени Скорины. Даже на карте отметили места их обитания. Оказалось, что в парке живет около сорока белок. Интересно, что у одной может быть до десяти дупел. Впрочем, белки не только в дуплах живут, а еще и скворечники обживают. Выгрызают входное отверстие, делают его шире. Кстати, ошибочно думать, что белки едят лишь грибы с ягодами да орехи. Они питаются и птичьими яйцами.

— А где зимуют лебеди?

— Это одна из наших проблем. Лебеди морозов не боятся, главное, чтобы водоем не замерзал. В мире есть технологии, которые позволяют зимой подогревать воду в водоемах. Для нас они пока недоступны в силу дороговизны, поэтому наши лебеди зимуют в цирке, в специальных вольерах.

— Вы говорили о вводе башни и колеса обозрения. Есть что-либо еще в этом перечне?

— После реконструкции в этом году должна открыться часовня-усыпальница князей Паскевичей. Снаружи она уже приведена в порядок, остались внутренние работы. Всем занимаются минские реставраторы. Они восстанавливают усыпальницу по фотографиям, найденным нашими сотрудниками в питерском Эрмитаже. У нас, к сожалению, документов не сохранилось. А в Питере нашлись реальные снимки, сделанные итальянским фотографом. Есть и фотографии внутреннего убранства дворца. Поскольку его реконструкция уже состоялась, в нем мы ничего заменить не сможем. Но фотографии есть и в самом дворце, и на нашем сайте, где мы регулярно публикуем различные истории, связанные с дворцом и его обитателями. Это целая программа, приуроченная к 95-летию нашего музея, которое он отметит в нынешнем году.

— И что это за истории?

— Их много. Одну мы, можно сказать, воплотили в жизнь. Все знают, что в парке есть зимний сад, который последний владелец дворца — Федор Иванович Паскевич — устроил в помещении бывшего сахарного завода. Там же был и фонтан. Так вот, к моменту свадьбы Федора и Ирины Паскевичей специально для этого торжества были отчеканены монеты. И супруги бросили их в фонтан на счастье. Такая возможность есть и у наших молодоженов. В зимнем саду установлен своеобразный станок. Туда нужно поместить алюминиевую заготовку, ударить кувалдой, и получится монетка, которую можно бросить в фонтан.

— Монетка повторяет своим дизайном ту, что была у Паскевичей?

— Нет, она символизирует слияние двух сердец. Но мы разрабатываем и исторический вариант, чтобы монетку в фонтан могли бросать не только влюбленные, как в День святого Валентина, к примеру, но и обычные горожане или туристы.

— А молодоженам вы что-то еще предлагаете из серии платных услуг?

— Да, их спектр достаточно широк. Одна из наиболее распространенных — фотосессия во дворце. Однако если раньше это происходило только в двух залах, то теперь мест гораздо больше.

— Жаль, что нет такой услуги, как возможность провести первую брачную ночь в спальне князей Паскевичей. Мне кажется, она была бы популярной. Никак нельзя это организовать?

— Это уже из области гостиничных услуг. Хотя идея не лишена оригинальности. Но вот только ни спальни не сохранилось, ни предметов ее интерьера. А новодел — это неинтересно.