Наливай да пей: Onliner.by проверил, как реагирует алкотестер ГАИ на различные напитки

 
15 327
32
31 марта 2014 в 9:39
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

У нас было несколько бутылок различного алкоголя, милицейский алкотестер и шестеро румяных добровольцев. Каждому из них мы предложили выпить некоторое количество определенного напитка. И посмотрели, какой дозе будет соответствовать какое число промилле. Разумеется, также мы постарались обмануть прибор. Некоторые результаты оказались неожиданными.

Вечер пятницы, танкобар «Ангар». Последствия неосторожных экспериментов общеизвестны. (Территория перед «Ангаром» сейчас как раз готовится к очередному нашествию зомби. Периметр укрепляют мешками с песком.) Мы постараемся сделать все бережно.

Поверенный и опломбированный «Алкотест-203» — это та самая штука, которая имеется в патрульных машинах ГАИ. В нее надо дуть. В инструкции к прибору сказано: «В связи с широкой вариабельностью коэффициента распределения алкоголя […] показания прибора не могут служить основанием для окончательной оценки степени алкогольного опьянения. Окончательное заключение о степени алкогольного опьянения принимает нарколог с учетом разнообразия реакций на алкоголь у отдельных людей и наличия клинических признаков алкогольного опьянения».

Добровольцы будут пить водку, пиво, игристое вино, вермут популярной марки и квас. Относительно кефира знающие люди нас заверили, что придется употребить хотя бы ведро этого напитка, чтобы алкотестер показал результат, отличный от нуля. Желающих достигнуть опьянения таким способом не нашлось.

Пышущие здоровьем добровольцы разбирают свои снаряды, не упуская возможности похвастаться друг перед другом. Пока смельчаки пребывают в здравом уме и трезвой памяти, напоминаем им, что собрались они здесь не для развлечения, а ради науки.

Перед экспериментом делаем контрольную продувку, чтобы убедиться, что все трезвы.

Прибор показывает нули, пока дело не доходит до логиста Ольги — на дисплее 0,17 промилле. Ольга уверяет, что не пила ничего крепче березового сока.

Вообще-то, инструкция к прибору говорит, что показания ниже 0,2 свидетельствуют об отсутствии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. При таком результате сотрудник ГАИ на дороге вряд ли предложит провериться у нарколога (если нет оснований предполагать наличие наркотического или иного опьянения исходя из поведения водителя).

Однако для чистоты эксперимента нам нужен нуль. Чтобы получить его, оказалось достаточно прополоскать рот. Кстати, небольшие отклонения от нуля могут дать недавно выкуренная сигарета, некоторые лекарства…

В номинации «Водка» выступают предприниматель Вадим и бармен Сергей. Первый весит 95 килограммов, второй — 72. Мы специально выбрали людей разной комплекции, чтобы проверить, каких результатов они добьются при одинаковом количестве водки. Им разрешено запивать алкоголь газировкой.

Сразу после первых 50 граммов тестер показывает соответственно 0,65 и 1,03 промилле. Формально цифры более 0,5 однозначно свидетельствуют об опьянении. «Обоих можно отправлять на Демьяна Бедного», — резюмируют болельщики, имея в виду наркологический диспансер, где официально устанавливают наличие алкоголя в крови. Но в нашем случае это пока говорит лишь о том, что «сработали» пары водки, оставшиеся во рту.

Повторяем замеры через 15 минут. У Вадима показатель снизился до 0,34. Согласно инструкции, это свидетельствует о «вероятном алкогольном опьянении». Требуется проведение экспертизы с применением клинических и биохимических методов для выяснения наличия алкоголя в крови.

А вот более легкий Сергей удивил. На него прибор вообще не среагировал, показав одни нули. Наверное, какой-то сбой. Дуем еще раз — тот же результат. У Ольги с ее березовым соком и то больше! Оказывается, и такое возможно.

Пока Сергей и Вадим увеличивают нагрузку, на помосте появляется сотрудник автосалона Артем в весовой категории 67 кг — с первой бутылкой портера.

«Ого, довольно крепкое пиво!..» — поначалу тревожился Артем, увидев, что́ мы предлагаем ему выпить. Впрочем, эту неуверенность он быстро переборол и впоследствии рвался совершать все новые подходы к снаряду.

Через 15 минут после поглощения первой бутылки Артем добивается промежуточного результата в 0,31 промилле. Напомним, по нормативам ГАИ, все, кто показал больше 0,2 промилле, — кандидаты на посещение наркодиспансера.

Впрочем, во втором подходе Артему предстоит взять еще 0,5 темного пива. И замер мы проведем после более долгой паузы.

Дождавшись своей очереди, 53-килограммовая Ольга решительно выпивает бокал вермута «популярной марки» (125 граммов).

Ждем 15 минут — и получаем промежуточный результат в 0,76 промилле. После следующей дозы мы подождем уже подольше, чтобы получить состояние, близкое к возвращению с lite-вечеринки.

Преподаватель Татьяна весит 55 килограммов. Ей досталось игристое вино. В данном случае любопытно, как повлияют на состояние пузырьки.

После 150-граммового бокала через стандартные 15 минут Татьяна демонстрирует 0,65 промилле.

Такой результат, после которого, напомним, водителя обязательно пригласят на медосвидетельствование, Татьяну не устраивает. Желая перехитрить электронику, она прибегает к гипервентиляции легких. Усиленно подышав, преподаватель снова дует в прибор. И добивается результата в 0,4 промилле. Уже что-то: согласно инструкции к прибору, это означает, что «установлен факт употребления алкоголя, но признаки алкогольного опьянения не выявлены». Впрочем, для инспектора это, скорее всего, означает, что водителя стоит пригласить на дополнительную экспертизу.

Перед инженером Натальей поставлена самая ответственная задача: с помощью кваса добиться хоть сотой доли промилле, подтвердив тем самым народные поверья относительно этого напитка.

И она блестяще справляется с задачей. Выпив 0,4 литра, Наталья сразу выдувает 0,34 промилле! Забегая вперед, сообщим, что это больше, чем у бармена Сергея после 100 граммов водки.

Впрочем, «опьянение успехом» быстро проходит. Уже через несколько минут прибор показывает круглые нули. Дальнейшие упражнения с полуторалитровой бутылкой настоящего кваса брожения также эффекта не дали.

Тем временем эксперимент едва не вышел из-под контроля. Сергей и Вадим, быстро достигнув тестовых 100 граммов, желают взять на себя повышенные обязательства. Они рвутся в бой, ждать 40 минут до замера волонтерам невмоготу. Однако ради науки они все же соглашаются терпеть, сверля взглядами бутылку.

Итак, после 100 граммов водки и 40 минут выжидания Вадим показывает 0,6 промилле. Сергей, который на 23 килограмма легче, внезапно выдувает всего 0,31 промилле. Вот и верь после этого рассказам о том, как комплекция влияет на опьянение…

Замеряем остальных.

Артем, который 40 минут назад употребил без закуски литр темного пива, показывает результат в 0,9 промилле.

Он желает доказать прибору, что все еще трезв! И решительно отправляет в рот пару подушечек мятной жвачки. Делаем еще один замер — 0,93. Не помогло.

В трубку дует Ольга, которая выпила в общей сложности 250 граммов вермута. И демонстрирует богатырский результат — 1,75 промилле. После упражнений с жевательной резинкой показатель снижается до 1,7.

Татьяна, которая осилила столько же игристого вина, в выдыхаемом воздухе имеет 0,93 промилле.

Еще раз тщательно провентилировав легкие и «закусив» жевательной резинкой, она повышает показатель до 0,99. Судя по всему, мята дает обратный эффект…

Между тем мятежные Вадим и Сергей требуют продолжения эксперимента. Поэтому даем им «домашнее задание»: употребить в общей сложности по 250 граммов водки, чтобы замерить результат уже утром. Экспериментаторы недовольны, они чувствуют, что способны на большее…

Утром мы объехали с прибором всех участников опыта (за исключением Натальи). Остаточных явлений не обнаружено: у всех прибор показал нули.

Старший инспектор областной ГАИ Екатерина Родионова прокомментировала результаты нашей «калибровки» прибора: «Не раз и мы, и медики предупреждали: воздействие алкоголя на каждого человека очень индивидуально, зависит не только от веса, но и от множества других факторов. Мы не устанем повторять: сколь бы малое количество спиртного вы ни употребили, это может стать причиной трагедии. Каждый, кто, будучи пьяным, сел за руль и попал в ДТП, чувствовал себя крайне уверенным в своих силах. До тех пор, пока не отнял чью-то жизнь или здоровье».

* * *

По данным ГАИ, при концентрации алкоголя в крови 0,2—0,5 промилле начинает снижаться способность точно воспринимать и удерживать во внимании движущиеся источники света. Возникает склонность к рискованной езде, ненужным обгонам, лихачеству. Теряется осторожность.

При 0,5—0,7 промилле теряется способность правильно определять расстояние, удерживать равновесие, различать цвета, быстро приспосабливаться к изменению дорожных условий, особенно света. Реакция существенно замедлена. Большинство водителей еще сохраняет критическое отношение к своему состоянию, но способность к управлению транспортным средством уже значительна снижена.

0,7—1,3 промилле — состояние выраженного алкогольного опьянения. Значительно снижены внимание, способность оперативно оценивать обстановку, замедлена реакция. Человек поздно замечает преграды, торможение впереди идущего автомобиля, маневры соседних транспортных средств. Пропускаются сигналы светофоров.

1,3—2,4 промилле — человек в состоянии сильного алкогольного опьянения. Нарушаются равновесие, координация, речь. Появляются эйфория, самонадеянность, отсутствие самоконтроля. Управлять транспортным средством практически невозможно. Возникают грубые ошибки управления транспортным средством (забывается о необходимости включения поворотные сигналы, совершаются ошибки в переключении скоростей, путаются педали газа и тормоза).

Благодарим танкобар «Ангар» за содействие в проведении эксперимента.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
ОБСУЖДЕНИЕ