Репортаж: на Шведской Горке строят «курортный район»

 
26 704
02 апреля 2014 в 8:57
Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов, ggp.gorodgomel.by
Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов, ggp.gorodgomel.by

В 59-й микрорайон наконец пришли строители. После распада СССР это первая крупная стройплощадка, развернувшаяся в Советском районе. Грунт для нее начали намывать в 1992 году. До этого там колосилась рожь, росла безумно сладкая кукуруза, а в болотах водились самые громкие в Гомеле жабы. Первый дом в новом микрорайоне уже вырос до восьми этажей. Темпы ударные, если учесть, что строительство началось в январе. Onliner.by совершил экскурсию по стройке и оценил пейзажи за окнами будущих новоселов.

Первая официальная информация о строительстве 59-го микрорайона появилась в августе 2008 года. Озвучила ее руководившая тогда Советским районом Татьяна Филимончик в интервью местной газете. Говоря о будущей жилой застройке за областной клинической больницей, глава администрации назвала массу плюсов, главный из которых — соседство с уже сложившейся инфраструктурой. Рядом — такие крупные артерии, как улица Хмельницкого и проспект Октября, упомянутая больница, магазины, белорусско-славянская гимназия, несколько детских садов. Озвучивались и сроки начала строительства — 2010 год. Однако тогда основные силы строителей ушли на Новобелицу.

В жилищном отделе администрации Советского района не скрывают, что с той самой поры нуждающиеся в жилье заняли выжидательную позицию — чтобы построиться в 59-м, отказывались даже от дешевых вариантов в других микрорайонах.

В 2011 году интерес подогрели появившиеся в интернете эскизы проекта микрорайона, разработчиком которого является институт «Гомельгражданпроект».

«В микрорайоне будет построено около 300 тыс. квадратных метров жилья. Здесь смогут проживать около 14 тыс. человек. Дома будут строиться панельные, монолитно-каркасные и кирпичные разной этажности. Они будут спускаться каскадом к Сожу. Вдоль дорог будут построены дома по индивидуальным проектам», — прокомментировал изображения один из авторов, заслуженный архитектор Беларуси Сергей Кривошеев.

Кстати, в том же году отдел жилищной политики администрации Советского района приступил к формированию списка участников строительства первого дома. Речь тогда шла о панельной 9-этажке на 144 квартиры. К участию приглашались граждане, ставшие на учет до 1996 года. Строиться им предлагали на льготных условиях (под 5% годовых на 20 лет). Называлась и ориентировочная стоимость «квадрата» — 2 млн 300 тыс. рублей.

Девальвация внесла коррективы. Созданный на бумаге ЖСПК вскоре расформировали, а очередникам предложили снова обратить внимание на активно застраиваемый 104-й микрорайон в Новобелице. Многие согласились и успели запрыгнуть в последний вагон льготного кредитования. Оптимисты продолжили ждать.

Спустя год о перспективной застройке заговорили снова — на этот раз депутаты. В 2012-м они присвоили микрорайону исторически сложившееся название — Шведская Горка. Народные избранники прислушались к историкам, которые утверждают, что давным-давно приблизительно в этом месте находилось одноименное урочище. Поселение было окружено мощными оборонительными рвами. Защищались наши предки от соседних племен и степных кочевников с юга. Название же «Шведская Горка» отражает смутные народные представления об иноземных захватчиках. Кстати, в исторической части застройка вестись не будет. Памятник археологии проектировщики обошли.

Первый дом на Шведской Горке готов на 40%. Строит его Гомельский домостроительный комбинат за собственные средства. Это типовая 3-подъездная «панелька» серии 152. Оригинальностью дома́ этой серии не отличаются — стандартный набор удобств. Но и причин роптать по поводу качества у будущих жильцов возникнуть не должно.

«Все работы выполняем строго по технологии, — объясняет представитель домостроительного комбината Андрей Исаков. — Если швам положено сохнуть 28 суток, выдерживаем эти сроки. Конечно, сейчас серые стены невзрачны, но после отделки, поверьте, они будут выглядеть очень даже нарядно».

На счету Андрея Исакова это тридцатый возводимый дом. О местном пейзаже строитель с семилетним опытом отзывается только положительно: «Не зря 59-й микрорайон назвали курортным. Рядом речка. Вышел из дома — и закидывай удочку. В Москве такие квартиры стоили бы очень дорого».

Во сколько их оценит ДСК, до сих пор неизвестно. Декларацию на долевое строительство руководство комбината обещает разместить на своем сайте в начале апреля. По истечении семи календарных дней с даты ее опубликования предприятие начнет заключать договоры с дольщиками. То есть местный отдел жилищной политики к продаже этих квартир отношения иметь не будет. Заявлять о желании их приобрести нужно напрямую в ДСК.

Стройплощадке присвоен номер 30 (в документах — КДП-30). В 9-этажном доме будет 108 квартир: двух- и трехкомнатные. Общая площадь — 55 и 71 кв. м соответственно.

Из оконных проемов строящейся высотки видно, как закладываются фундаменты будущих новостроек, создаются крановые пути. Этой работой занимается филиал ДСК — строительное управление №243. Намыв осваивается без особых сложностей. Единственный минус работы в песках — отсутствие дорог как таковых. Вот и буксуют машины.

На площадке мы насчитали пять фундаментов, всего же в этом году их должно быть заложено семь. Запланировано строительство четырех панельных домов. Первый, как видим, наполовину готов, остальные три будут строиться при поддержке государства для многодетных семей.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by