Банки и торговые сети внедряют бесконтактные карты. Мы посмотрели, как это работает

 
12 204
20 июня 2014 в 15:09
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

О системе бесконтактных расчетов разговоры ходят давно, но пока она только развивается. Всплеск интереса к этой «новинке» вызвал рекламный ролик, в котором Александра Герасименя ловко расплачивается, махнув ридикюлем. Мы поинтересовались местными реалиями.

По данным «Беларусбанка», сейчас в стране их бесконтактные карты имеют примерно 8200 человек. Плюс пловчиха Герасименя. Доля Гомельщины пока мала. Сведенной информации о том, где у нас уже можно расплатиться бесконтактной картой, тоже пока нет: банки эти перечни еще формируют.

Дело в том, что «бесконтактную» инфраструктуру сейчас независимо друг от друга развивают разные банки совместно с предприятиями торговли и услуг. В то же время для клиента безразлично, какой банк установил тот или иной терминал, — платежи (в идеале) одинаково принимаются с карт всех банков, проценты не взимаются.

В областном управлении «Беларусбанка» согласились наглядно показать, как это работает. Все довольно просто, но, как выяснилось, на практике (если вы не чемпионка мира) для оплаты все же недостаточно махнуть сумочкой.

Для тест-драйва используем терминал, который установлен в местном буфете. Помогает нам сотрудница банка Татьяна.

На терминале и на карточке должны быть соответствующие символы, напоминающие повернутый на 90 градусов значок Wi-Fi — они информируют о возможности бесконтактного расчета.

— Не получится, что кассир ввел сумму постороннему покупателю, вы проходили мимо с бесконтактной картой и у вас списались деньги?

— Не получится, — уверен начальник отдела банковских платежных карт Алексей Деликатный. — Во-первых, радиус действия небольшой, расстояние между карточкой и терминалом должно быть сантиметра два, не больше. Во-вторых, оплату бесконтактной картой должен сначала одобрить кассир. А вообще, это проще и быстрее, чем расплачиваться наличными или «контактной» картой. Кроме того, вы не выпускаете ее из рук. Это безопасно и удобно, например, на заправке, в билетных кассах.

После того как кассир ввел данные товара, Татьяна подносит карту к терминалу.

Раздается звуковой сигнал: минералка оплачена.

Проверяем, будет ли работать через кошелек.

Терминал одобрительно пищит. Еще одна бутылка воды достается банковским работникам.

Банкиры говорят, что это не только удобно, но скоро станет модно. Наличие магнитной полосы и чипа позволяет расплачиваться в обычных терминалах. В «Беларусбанке» бесконтактная карта системы Visa (с пакетом других услуг) обойдется в 95 000 рублей. На изготовление уйдет до 10 дней.

Искать места, где используют такие карты, пока можно преимущественно методом «тыка». Ни банки, ни предприниматели не спешат хвастаться новыми возможностями, пока эта инфраструктура находится в стадии формирования. Более того, обладатели белорусских бесконтактных карт сетуют, что и в хваленой Западной Европе довольно редко им удавалось встретить пресловутый символ.

Известно, что практически все гомельские магазины сети «Родная сторона» уже оборудованы бесконтактными терминалами.

Терминалами снабжены 6 автозаправочных станций сети «Газпромнефть» в Беларуси. Пять из них находятся в Минске и одна в Речице.

Еще девять объектов, где принимают бесконтактные карты, перечислены на сайте «Белгазпромбанка».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by