Налоговики назвали рекордсменов и описали, как подопечные скрывают доходы

 
2628
14 июля 2014 в 13:01
Автор: Андрей Рудь
Автор: Андрей Рудь
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

За полгода Гомельщина заплатила больше всего налогов среди областей — 8,6 триллиона рублей. Это без тех денег, которые уходили напрямую в Минск от банков и супермаркетов, имеющих головные офисы в столице. Начальник областной инспекции Министерства по налогам и сборам Галина Пашед рассказала о последних тенденциях в сокрытии доходов, сообщила, кто заплатил рекордный подоходный налог, и посетовала, что «бордюрщики» при виде инспекторов принимаются пожирать деньги.

Рекордсменом прошлого года по подоходному налогу стала гомельчанка, которая добросовестно заплатила 706 млн рублей. По данным налоговиков, такая сумма образовалась после того, как женщина продала долю в уставном фонде одного из предприятий.

Уже в нынешнем году молодой человек из Мозыря без лишних разговоров и обычных в таких случаях попыток выкрутиться заплатил 500 миллионов (после того как ему сообщили, что о его доходах известно).

Таким образом, прошлогодний случай, когда 25-летняя неработающая девушка не смогла объяснить происхождение элитной недвижимости и двух дорогих авто, в результате чего заплатила больше 90 миллионов подоходного налога, не является исключительным.

Вообще, по словам Галины Пашед, сопоставление расходов и доходов граждан является излюбленным занятием налоговиков. Механизм отработан десятилетиями: тщательно изучаются базы различных органов (в том числе финансовой милиции, ГАИ и так далее), в которых может содержаться информация о крупных сделках, переводах. Если обнаруживается несоответствие, инспекторы принимаются выяснять, откуда деньги.

В результате увеличилась доля поступлений от негосударственных предприятий и физических лиц. За первое полугодие они заплатили соответственно 1,6 трлн и 333,2 млрд рублей (19 и 3,8%). На ИП приходится 2,2%, или 191,4 млрд рублей. Признаков «вымирания» последней категории плательщиков налоговики пока не зафиксировали.

75% налогов приходится на госсектор — 6 трлн рублей. В первых рядах традиционно Мозырский НПЗ, «Гомельэнерго», «Дружба» и «Белоруснефть», а также ликероводочный завод.

Особо Галина Пашед отметила проблему теневого оборота денег. По ее словам, в то время как для одних компаний постепенно становится престижным и «модным» показывать доходы и соответственно уплаченные налоги, другие стараются прятать оборот.

— Показательную картину мы наблюдали как раз недавно, накануне выпускных вечеров, — рассказала руководитель областной ИМНС. — Некоторые парикмахерские в этот чрезвычайно прибыльный день просто закрывались «по техническим причинам», когда хозяева узнавали, что в этот день выручку будет «вручную» отслеживать сотрудник инспекции.

Аналогичные тенденции, по словам Галины Пашед, существуют и в стоматологическом бизнесе, и в перевозках, и в других сферах. В частности, старинной проблемой остаются извозчики, которые либо оказывают услуги нелегально, либо не выдают чеки.

— Работать с ними сложно и зачастую просто опасно, — призналась Галина Пашед. — Поэтому с некоторых пор мы перестали направлять на такие контрольные мероприятия девушек. Могут отвезти в лес и бросить, могут съесть деньги, выданные для контрольной закупки (как уже бывало), могут просто бросить машину и уйти. А когда получают штраф, не слишком расстраиваются, мол, «для меня это полдня работы».

По данным областной ИМНС, в прошлом году был наложен арест на 90 автомобилей. Впоследствии через суды конфисковали только три из них, наложено штрафов на 90 миллиардов рублей. В нынешнем году уже арестованы 23 автомобиля, не конфискован ни один.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by