Пшеничная принцесса: репортаж о том, как студентка-филолог во время каникул превращается в хлебороба

 
15 924
29 июля 2014 в 9:24
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов

Десять месяцев в году Наталья Бракоренко учится в университете, красит ногти, выкладывает фото во «ВКонтакте» и ходит на дискотеки… В общем, живет обычной девичьей жизнью. Все меняется в июле, когда в стране начинается уборочная кампания. В это время девушка вместе со своим отцом Александром садится в кабину комбайна и отправляется в поле на жатву. В таком составе «дуэт» работает уже четвертый год подряд, намолачивая каждый раз для родного СПК «Оборона страны» не меньше тысячи тонн зерна. Мы съездили в Речицкий район, встретились с необычным экипажем и узнали истинную цену хлеба.

— Четыре года назад отец предложил пойти к нему помощником комбайнера, ну я и согласилась, — по-простому, без пафоса рассказывает Наталья.

Согласилась на такую авантюру девушка, потому что знала, что справится. Ведь в выпускных классах, когда на УПК ей, как и всем школьницам, предлагали освоить профессию парикмахера или продавца, Наталья выбрала то, что ей ближе всего. В итоге вместе со школьным аттестатом получила удостоверение тракториста-машиниста категории А. Сейчас шутит: во всем виноваты гены.

Отец уже лет 25 на поле. Как из армии пришел — так то сеет, то убирает хлеб. А помощником комбайнера он и вовсе начиная с 10 лет работал у своего отца. Так что я еще поздно в профессию пришла, в 17, — смеется Наталья.

Александр не скрывает гордости за дочь. Вспоминает, как раньше приходилось работать в паре с мужиками — всё не то.

— Это ж моя кровиночка, самый родной человек. А родному веришь как себе. На поле доверие очень важно. Когда есть доверие, тогда и работа спорится, — аргументирует комбайнер.

Наталья признается: папа ее жалеет, все-таки единственная дочь. Тем не менее должностные обязанности никто не отменял.

— Распорядок дня такой: в пять подъем, и если нет росы, то уже часов в шесть заправляемся — и на поле. Домой возвращаемся часов в 11. Сил хватает только на то, чтобы помыться и доползти до кровати. А наутро всё то же самое. И так каждый день без выходных.

Сегодня, передавали синоптики, на улице +34, но рядом с раскаленной от солнца техникой они превращаются во все +50. На бункере, куда приходится то и дело забираться помощнику комбайнера, чтобы распределить зерно, еще жарче.

Пыль, поднимаемая жаткой, мгновенно покрывает все тело, забивается в нос и режет глаза… Приставучий овод еще больше осложняет и без того нелегкую жизнь хлебороба.

Но Наталья знает, ради чего страдает. В прошлом году за полтора месяца уборочной ей удалось заработать 12 миллионов. Купила фотоаппарат, еще и на наряды осталось. Отцу как главному в экипаже платят раза в два больше. Деньги по местным меркам огромные. Но это если распорядиться ими как месячной зарплатой. В семье же Бракоренко, как, впрочем, и в других механизаторских семьях заработанное пóтом тратят иначе.

— Купим детям необходимое к 1 сентября, часть пойдет на ремонт дома, а остальное отложим. Ведь зимой в хозяйстве работы особо не найдешь. А жить за что-то нужно, — говорит Александр.

В этот момент где-то спереди раздается стук. Не сильный, но какой-то неприятный своей настойчивостью. Сломался барабан наклонной камеры, отвечающий за прием зерна. На поле с такой неисправностью делать нечего. Едем на мехдвор. Впереди у экипажа несколько томительных часов ожидания, пока из Гомеля привезут нужную деталь.

Поломка комбайна для механизатора — самая неприятная вещь на свете. Часы безделья даются нелегко.

Александр не спеша подготавливает технику к ремонтным работам. Его дочь держится неподалеку. Девушка рассказывает о том, как она любит свою родную деревню и что когда отучится в гомельском университете, обязательно вернется домой.

— Мне нравится моя Будка [название деревни — прим. Onliner.by]. Молодежь старается переехать отсюда в Речицу или Гомель, а меня здесь все устраивает. Получу диплом — буду в школе учителем белорусского языка работать, а летом хлеб убирать, — делится планами студентка.

Каким-то образом о поломке комбайна узнала жена Александра и мама Натальи Надежда. Женщина собиралась к подруге на юбилей. Прямо в чем была (а была она в нарядном платье) уселась на велосипед и примчалась поддержать родных. Сама не один год проработала в экипаже с мужем. Знает о комбайнерских проблемах не понаслышке. К этому времени уже прибыла и новая деталь.

Без кокетства и лишних слов женская часть семейства Бракоренко орудует ключами, пассатижами и молотками. Как бы то ни было, а через полчаса комбайн готов к новым победам на полях.

Надежда со спокойной душой отправляется на юбилей, а Наталья с Александром — в поле. Но прежде нужно поужинать. Кормят комбайнеров, конечно, не «Роллтоном», а настоящей едой. Женщина из салона «ПАЗика» не жалея накладывает в тарелки огромные порции плова по-деревенски — рис с огромными кусками мяса.

После такого совсем не хочется в пыльное поле. Но мало ли чего не хочется…

— Пока стоят погожие деньки, нужно работать и работать , ведь неизвестно, какая погода будет завтра. А урожай в этом году хороший, жниво вон какое стоит, нигде не полегло. Поэтому все в наших руках, — подмигивает дочке Александр.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов
Без комментариев