Жильцы просят коммунальщиков покрасить после пожара в подъезде стены. Те отвечают: «Не положено!»

 
4079
29 июля 2014 в 11:46

Запах гари и закопченные стены здесь повсюду. Жильцы высотки на Речицком проспекте, 52, до сих пор страдают от последствий пожара, случившегося в их доме еще в апреле. Тогда глава семьи поджег бутылку с ацетоном, погиб в огне сам и погубил своих близких.

Жильцы соскоблили со стен и потолка копоть, отмыли полы, перила, двери лифта. Но пожарище есть пожарище — одной тряпкой привести подъезд в прежнее состояние не получается. Нужен полноценный ремонт хотя бы на этаже, где случилось ЧП. Вот тут и возникла закавыка: а за чей счет его делать?

В соответствии с Жилищным кодексом ремонтировать места общего пользования, то есть лестничные площадки и марши, должны жильцы.

— Мы относим эту норму в жилищном законодательстве к периодической покраске и побелке поблекших от времени стен, — говорит одна из соседок погорельцев Лариса Черевач. — Но в описанном случае обстоятельства чрезвычайные. Никто из тех, кто ежедневно идет домой через пепелище, не виноват в том, что случилось. С того же, кто виноват, уже не спросишь. Законодатели момент подобного форс-мажора почему-то упустили.

По словам Ларисы Николаевны, начальник РЭУ пообещал оказать помощь в ремонте. Но так как формально делать этого не обязан, то и не делает. Ведь в первую очередь нужно выполнять свои прямые обязанности, а благотворительностью заниматься по остаточному принципу.

Так и живут заложники ситуации три месяца в тех же условиях, будто бы пожар случился вчера.

Может, стоит депутатам внести поправки в недавно принятый ими же документ? Не каждый день у нас происходят трагедии такого масштаба, чтобы мелочиться над устранением их последствий за бюджетный счет. Тем более что страдают абсолютно непричастные к обстоятельствам дела люди, рассуждает корреспондент еженедельника «Советский район».