Еще лет пять назад День ВДВ в Гомеле отмечался стихийно и весьма бурно. Охмелевшие бывшие суперсолдаты демонстрировали друг другу, ОМОНу и окружающим свою не растраченную с годами боевую удаль. Суровым испытаниям подвергались парковые скамейки из чугуна и, конечно, фонтаны. Теперь лишенный этих милых традиций праздник утратил былую славу. Проходит он тихо и почти незаметно.
Пару сотен гомельчан надели голубые береты, тельняшки и высыпали на улицы города. Компаниями и по одному ближе к обеду начали стягиваться в центральный парк. Почему именно сюда, никто толком не знает. «Ну а где еще собираться? — разводит руками юный представитель „крылатой пехоты“. — Не на площади же Ленина. Да еще в такую жару».
Продажу алкоголя 2 августа предусмотрительно запретили. Правда, решение горисполкома не коснулось вина и портвейна на розлив, а также слабоалкогольного пива. Желающие «хлопнуть» рюмочку-другую по случаю праздника расположились в местных кафе. Вели размеренные беседы, изредка отвлекаясь на тост «За ВДВ!».
Чтобы подвыпившие бравые парни не испортили выходной остальным гомельчанам, милиция подстраховалась. Патрулей и ОМОНа было больше обычного, но они смотрели на десантников снисходительно: мол, раз в году можно.
Воды ни в одном городском фонтане не оказалось. И этому факту, кажется, уже никто не удивился.
Чтобы не мозолить глаза милиции, одна компания устроила пикник на левом берегу Сожа. Здесь им никто не мешал рассуждать о перспективах ВДВ.
«Десант обречен превратиться в обычную пехоту, — поделился наболевшим 52-летний Дед. — И дело не только в уникальной подготовке. Уже нет тех „безбашенных“ пацанов, готовых жизнь отдать за родину. Все полегли в горячих точках».
Дед призывался в восьмидесятые. Сначала была учебка в Гайжюнае (тогда Литовская ССР), потом Афган.
Служба закалила характер и Юрия, хотя он в горячих точках не был. Служил в Витебской дивизии с 1994 по 1996 год. Говорит, самым сложным после развала СССР было не умереть от голода.
— Хлеб и вода — вот чем кормили в армии. Вам сегодня этого не понять.
— И все-таки вы тепло вспоминаете службу, товарищей…
— Я б еще раз призвался. Хотя дивизии уже нет, вместо нее мобильная бригада.
Юрию обидно за современную молодежь:
— Пацаны нынче вялые, не мужики. Я от армии не бегал, за юбку женскую не прятался, чтобы отсрочку получить.
— Связь с сослуживцами поддерживаете?
— А то. Почти всех нашел через социальные сети. Не удалось отыскать только Александра Янушенка. Он из Верхнедвинска.
По центральным улицам тем временем курсировали группы молодых ребят в тельняшках. Им сигналили проезжавшие мимо машины. При виде фотокамер герои дня начинали гримасничать. Некоторые буквально впрыгивали в кадр.
Вызывающе вели себя единицы. Многие не считают нужным бродить толпой по парку и его окрестностям. Один из них — Александр Исаченко.
Служил в Марьиной Горке, в 5-й отдельной бригаде специального назначения. Уволился в 2008 году. За полтора года службы больше всего запомнил полевые выходы.
— Раз в месяц нас забрасывали в лес на 12 суток. Проходили по 50—60 км с рюкзаком весом 30 кг. Задача ставилась выжить. Из провизии — пару банок тушенки.
— Ну а в жизни приобретенные в армии навыки как-то пригодились?
— Я продолжаю служить в силовых структурах. Значит, пригодились.
— Он не боится сложностей, армия закалила его характер, — привела аргумент супруга мобильного бойца Вероника.
Вписали свое имя в историю ВДВ и свежеиспеченные бойцы мобильных сил. На них 2 августа составили протоколы об административном правонарушении. Ребята обиды на милицию не держат. Просто не совсем поняли, что нарушили: «Нас было 11. Шли по улице, скандировали „Слава ВДВ!“. В определенный момент упали на землю и начали отжиматься. Тут же нас „принял“ ОМОН. Отвезли в Центральный РОВД. Каждому „влупили“ штраф».
Впрочем, инцидент не испортил праздник. Молодежь направилась в парк — к своим, охладить пыл в кругу десантного братства.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by