Евгения Мироновская, «Гомельские ведомости»" />

Отключать и выселять: коммунальщики фиксируют всплеск сознательности среди должников

 
723
18 августа 2014 в 16:27

Просроченные долги горожан за коммунальные услуги уменьшились на 22,2% (232,8 млн рублей) — это данные первой половины нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого (общий долг — 815,1 млн рублей). Поданы сотни исков, больше тысячи абонентов отключены, 10 человек выселены. С чем связан внезапный скачок сознательности, «Гомельские ведомости» поинтересовались в городском ЖКХ.

Главный бухгалтер предприятия «Гомельское городское ЖКХ» Елена Мельникова полагает, что сказалась «претензионно-исковая работа»:

— В первом полугодии отправлено 7541 предупреждение о приостановлении оказания коммунальных услуг. Отключено за долги 1317 абонентов.

Кроме того, коммунальщиками направлено в суд 976 исковых заявлений на взыскание 919 млн, большинство этих исков уже удовлетворены.

В некоторых случаях взыскать долг затруднительно. С начала года удовлетворены два из трех исков на выселение из квартир, обитатели которых не платили больше чем по полгода. 8 нанимателей выселены из общежитий без предоставления другого жилья.