Начальница одного из ЖЭУ составляла фиктивные протоколы на владельцев собак

 
800
26 сентября 2014 в 12:11
Автор: Елена Николаева

Поставлена точка в судебных разбирательствах по делу «несуществующих питомцев». К уголовной ответственности привлечена начальница одного из ЖЭУ Светлогорского КДЖЭУП «Жилфонд»,  пишет газета «Ранак-Плюс».

В 2012 году КДЖЭУП «Жилфонд» активизировал работу по составлению административных постановлений. Резко подскочившие цифры отчетности привлекли внимание сотрудников ОБЭП. Милиционеры провели проверку и обнаружили, что десять человек, якобы привлеченных к ответственности по ст. 15.47 КоАП РБ (нарушениие правил содержания домашних или хищных животных), не были ознакомлены с постановлениями, видели их впервые и не подозревали, что против них начат административный процесс.

— В гонке за показателями в работе проводилась административная практика по привлечению граждан за нарушение правил содержания домашних животных,рассказал корреспонденту «Ранак-Плюс» старший следователь РОСК по Светлогорскому району Дмитрий Казак. — Привлекали людей за то, что они не регистрировали своих домашних животных, в частности собак. Как выяснилось в ходе проверки, у многих из этих граждан питомцев не было вообще.

Таким образом, составлялись фиктивные документы. А привлеченные к ответственности граждане вносились в Единый государственный банк данных о правонарушениях МВД. После расследования в судебном порядке все решения были отменены. Граждан, так сказать, реабилитировали. А в отношении начальницы ЖЭУ и еще четырех должностных лиц КДЖЭУП «Жилфонд» были возбуждены уголовные дела.

Недавно суд вынес обвинительный приговор по ч. 2 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Женщине назначено наказание: два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года, лишение права занимать руководящие должности сроком на два года (с отсрочкой) и штраф в размере 7,5 миллиона рублей. Остальные фигуранты дела — четверо работников ЖЭУ — также привлечены к уголовной ответственности, однако к ним был применен закон об амнистии.

Автор: Елена Николаева