Фоторепортаж: медики учились действовать в случае подозрения на лихорадку Эбола

 
4404
05 ноября 2014 в 18:01
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Представители разных медицинских и санитарных служб очень скрупулезно и всерьез отработали действия на случай выявления человека с признаками лихорадки Эбола. Для маневров придумали легенду, воссоздали условную квартиру подозреваемой (с ковром и пианино) и пошагово показали, как будут развиваться события — от звонка в «скорую» до госпитализации больной и отправки тщательно упакованных и охраняемых анализов в Минск.

Наблюдали, конспектировали и снимали этот экшен на смартфоны около сотни работников медучреждений, а также делегаты от спасателей и пограничников.

Вводная такая: менеджер гомельской корпорации вернулась из Гвинеи, где провела два месяца. Муж встретил ее в минском аэропорту. Домой доехали машиной. Через сутки девушка почувствовала себя плохо. Муж набрал 103.

— Температура резко поднялась до 39, головная боль... Вчера вернулась из Африки.

— Ждите доктора, — ласково сообщает диспетчер.

Звонок запускает бурную реакцию. Эпидбригада отправляется экипироваться, а диспетчер информирует о тревожном случае заместителя главврача. Тот должен на своем уровне принять решение — достаточно ли серьезна ситуация, чтобы «включать» цепочку оповещения иных служб и должностных лиц. Решает, что достаточно. Доклады по цепочке поступают руководителям «заинтересованных» медучреждений, зампреду облисполкома, заместителю начальника УВД, представителю горисполкома... (Наличие средств массовой информации в этой цепочке отражено не было.)

Очевидно, не ко всем больным с высокой температурой будет являться именно такой врач. Ключевыми для диспетчера, видимо, стали совокупность симптомов и слово «Африка».

Помимо инфекционистов к предполагаемому очагу стартуют бригады эпидемиологов и дезинфекционистов. У дома выставляется милицейский пост — этот момент оговорили на словах.

Тем временем доктор опрашивает пациентку. Со слов больной, после прилета она ни с кем, кроме мужа, не контактировала. Мужа решено также изолировать — на 21 день. За это время, если он инфицирован, должны проявиться симптомы.

В ходе опроса выясняется, что накануне, еще в Гвинее, девушка подошла к какому-то упавшему человеку и пыталась ему помочь. У того была рвота.

После того как больная увезена в больницу, в дело вступают дезинфекторы. Двое работают внутри помещения, один остается снаружи — чтобы впоследствии обработать коллег.

Тем временем на улице слышна сирена — это увозят больную.

Следующая серия разворачивается в боксе инфекционной больницы. Пациенткой занимаются врачи и представители медуниверситета.

Официально объявить, что девушка больна лихорадкой Эбола, все еще нельзя. Пока это только подозрения. Анализ крови предстоит отправить в Минск, где должны определить наличие вируса.

Забор и упаковка крови — тоже целая история. Пробирку с кровью упаковывают в металлический пенал, заполненный адсорбентом. Тот заклеивают пластырем и кладут в сумку-холодильник.

С этой сумкой нарочный и должен прибыть в минскую лабораторию.

В данном случае суть учений — не столько спасти больную, сколько предотвратить распространение вируса. Но судьба пострадавшей тоже небезразлична собравшимся.

— А если больная «утяжелится»? — интересуются врачи из числа наблюдателей. — Лечить здесь будете?

— А чем ей могут помочь где-то еще, чем не можем мы? — философски отвечают люди в масках.

Лихорадка Эбола хорошо распиарена, но в принципе для медиков эти учения больших америк не открыли. Все это похоже на действия в случае холеры или иных опасных инфекций. По итогам маневров будет подготовлен учебный фильм, который получат лечебные учреждения области.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by