Разглядываем изнанки красивых фасадов: угол Советской — Ланге в ретроспективе и немного духовности

 
5339
20 ноября 2014 в 14:41
Автор: Андрей Рудь
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

За многими красивыми, но скучными фасадами есть мертвые зоны. Посторонних туда заносит редко. В таких местах заводится некая изолированная цивилизация, микромир с настоящими красными кирпичами, уютными мусорными баками и самодельными клумбами. Порой там можно найти целую старообрядческую церковь или странную дыру в земле. Этнографы, желающие быстро разбогатеть, могли бы организовать культпоходы по таким местам. (Мы как-то уже предлагали им монетизировать экстремальную экскурсию «Подъезды рабочих районов». Но этнографы витают в высоких сферах.) Представляем очередную партию «изнанок».

Сегодня начнем с симпатичного дома на углу Советской и Ланге. Это, конечно, тоже памятник архитектуры, построен в 19-м веке, один этаж добавлен после войны. (Великолепной пластмассовой загогулине снизу присвоен статус памятника архитектуры 90-х.)

Тут проблема в том, что «памятник» относится к низшей категории, на которую республиканский бюджет денег не дает. Коммунальщикам приходится сражаться с естественным износом своими силами. Всегда любопытно взглянуть на эти усилия в ретроспективе. Так выглядела внутренняя сторона в 2008 году:

2008 г. 

На реставрацию извели, очевидно, не одно ведро известки. Теперь все здесь приобрело еще более нежный цвет.

2008 г.
2008 г.

Все конструктивные элементы развитого социализма бережно сохранили, но аккуратно залили известью.

Старинные красные кирпичи здесь, как и во многих других местах, безжалостно закрашены толстым слоем нежно-розовой гадости. Ковровое оштукатуривание — вообще модное направление. Скорее всего, это сделали те же вандалы, которые  на субботнике мажут побелкой гранитные бордюры. А также заклеивают остановки гигантскими объявлениями с надписью «Запрещено клеить объявления».

Все видели два примыкающих друг к другу красивых здания в начале улицы Кирова. В одном (Кирова, 1) находится знаменитый магазин «Военохот», который сам по себе целая эпоха.

Во втором доме (Кирова, 3) — какие-то туристические офисы. В подвале — ресторан.

С обратной стороны дома №3 по стенам 19-го века щедро развешаны современные «сопли». Зато сам дворик с клумбой просто шикарный.

Имеется удобная «пластмассовая» пристройка, крытая отходами.

Для контраста по соседству представлена другая «изнанка». Это обратная сторона дома №1.

Напоследок немного духовности. Здание на Пролетарской, 18, долго рассматривать незачем. Там располагается городское управление по труду, занятости и соцзащите. Постройка обычная — что спереди, что сзади. Зато за изнанку «завалилось» нечто любопытное. Присмотревшись, можно внезапно обнаружить старообрядческую церковь. Вообще-то, это Спасо-Преображенский храм с колокольней, про который все слышали, но никто пока не видел. Вы будете первыми. Для обычного человека храм выглядит так:

Советские архитекторы ловко спрятали его за офисным зданием. Только маковка торчит.

Для наших читателей храм выглядит так:

В Гомеле есть современная церковь с таким названием. Но там белый кирпич, узоры и пафос.

***

Проект продолжается. В городе еще много красивых изнанок. Если у вас есть подходящая — пишите.

Фасад-изнанка: мы разглядели «невидимую» башню и современные «бородавки» на старых стенах
Фасад и изнанка: мы взглянем на красивые городские здания с тыльной стороны.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Андрей Рудь