Объекты к празднику: завтра презентуют обновленный сквер и полностью откроют улицу Барыкина

 
4759
25 ноября 2014 в 15:21
Автор: Андрей Рудь

В Гомеле принято привязывать открытие новых объектов к праздникам. В день освобождения города от немцев перережут ленточки в новом (благоустроенном старом) сквере и на завершающем реконструированном участке улицы Барыкина. До последнего оставалась надежда, что успеют достроить и очередной подземный переход, но времени не хватило.

Завтра официально откроется обновленный сквер, расположенный вдоль улицы Ильича (между ДК Гомельского района и улицей Разина). В сентябре ему было присвоено имя дважды Героя Советского Союза Павла Головачева. В сквер перевезли отреставрированный бюст летчика, ранее стоявший у лицея строителей на Севастопольской, 153.

Павел Головачев — уроженец деревни Кошелево Буда-Кошелевского района, до войны учился и работал в Новобелице. Летал на истребителях, лично сбил 31 самолет.

Скверик имени генерал-майора выполнен, конечно,  не так пышно и богато, как студенческий сквер, и масштаб тут поменьше. Но строители, коммунальщики и озеленители старались. Все просто и эффективно, без ненужных изысков.

Открытием отрезка улицы Барыкина перед транспортным кольцом по сути завершается очередной большой этап реконструкции. Сейчас там кипит работа, строители стараются успеть все доделать до завтра.

Пока транспорт идет по четной стороне. Но в день освобождения все изменится.

Подземный переход, как ни старались, закончить не успели. Работа там тоже кипит — и внутри, и снаружи.

На четной стороне улицы вход уже накрыли и облицовывают изнутри. Сооружение манит местных жителей, которым не терпится переходить улицу.

На противоположной стороне другая картина.

Строители уверяют, что технически все здесь можно завершить до нового года — если не будут дергать на другие объекты.

***

26 ноября 1943 года советские войска вошли в Гомель, покинутый гитлеровцами. В этот день, помимо проведения митингов, возложения венков и открытия новых объектов, принято также публиковать снимки бойцов, штурмующих развалины. Но уличных боев в правобережном городе не было.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Андрей Рудь