Что сегодня в столовке? В Гомеле выбрали лучшего школьного повара

 
6140
05 декабря 2014 в 9:20
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов

Никаких отварных сосисок, холодных макарон и киселя с пенкой! Для конкурса профессионального мастерства 12 школьных поваров постарались приготовить куда более оригинальные блюда. Задача перед конкурсантками стояла не из простых, ведь многие продукты были под запретом (все-таки речь идет о детском питании). Мы сфотографировали, попробовали и узнали, получилось ли у людей в белых колпаках доказать, что красивое может быть вкусным, а вкусное — полезным.

Главный вдохновитель и организатор соревнования — Гомельский городской комбинат школьного питания.

— Конкурс уже успел стать традиционным. Цель, которую при этом преследуем, — развитие творчества в коллективе, распространение опыта лучших работников. Ведь после того, как пройдет конкурс, выбираются самые приемлемые блюда и вводятся в повседневные рационы школьного питания, — рассказывает заместитель директора предприятия Ольга Шапорова.

Но прежде чем внедрить новинки в школьные меню, тщательно изучаются их состав, технология приготовления, степень полезности. Немаловажный пункт — экономичность блюда. Ведь не секрет, что лишних денег у учреждений образования нет. А потому школьные повара должны уметь кормить не только вкусно, но еще и недорого.

Вот и на конкурсе — никаких марципанов и рябчиков, все блюда только из простых продуктов местного производства: куриные биточки с клюквенным соусом, рыбные рулеты, шоколадные блинчики с творожком… Тут главное — не из чего, а как.

Все это и многое другое предстояло попробовать жюри в составе технологов общественного питания и специалистов образования.

Активное участие в оценке принимали и «независимые эксперты» из числа обычных гомельских школьников.

Пока девятиклассник Дима уплетает куриный рулет, его одноклассницы Женя и Диана нахваливают творожный бисквит. Вот бы в школе такое давали почаще!

— Знаете, что я больше всего терпеть не могу? Мясо с салом и подливой. А еще компот с изюмом и овсяную кашу, — морщится Женя. — Хотя котлеты в нашей школе, к примеру, очень вкусные. И салат с кукурузой и крабовыми палочками тоже обычно все съедают.

Кстати, на комбинате школьного питания уверяют, что подобные отзывы без внимания не оставляют, тщательно изучая и анализируя вкусы своих юных потребителей. Результат таких исследований — два стола с топ-десяткой самых любимых и самых ненавистных школьниками блюд.

На первом — куриные котлеты, творожные запеканки, сырники, оладьи с джемом и сосиски с гречкой. На втором — тушеная морковь, винегрет, овсяная каша, кипяченое молоко — и это понятно. А вот за что досталось кальмарам в сметанном соусе?

После того как члены жюри отправились в совещательную комнату, за дело взялись народные дегустаторы из зрительного зала.

Не прошло и полчаса, как тарелки были опустошены. А лучшим поваром Гомеля была признана повар из школы №52 Ольга Воробьева. Она привезла на конкурс куриные котлеты и печеные яблоки с творогом и изюмом.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by