«Советский район»" />

Из-за 17-миллионной задолженности по «коммуналке» семья может лишиться трехкомнатной квартиры

 
2063
10 декабря 2014 в 10:40

«Финансовый протест» безработная хозяйка, ее брат и cтарший сын объявили КЖРЭУП «Советское» в 2002 году. С тех пор ни копейки за квартиру не заплатили. Попытки коммунальных служб достучаться до сознания жильцов оказались безуспешны. В суде Советского района 18 декабря пройдет очередное заседание по их выселению. Должникам предложат переехать из их трехкомнатной квартиры на проспекте Октября в «однушку» на улице Владимирова.

— Такая норма содержится в части 1 статьи 86 Жилищного кодекса, — сослалась на законодательную базу начальник юридического отдела КЖРЭУП «Советское» Светлана Антонова. — Если наниматель жилого помещения государственного жилфонда и проживающие совместно с ним члены семьи без уважительных причин более 6 месяцев не платят за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, то они подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого помещения меньшей площади и худших потребительских качеств.

Среди всех неплательщиков района личность злостной должницы непримечательна. Женщина 1973 года рождения, последнее место работы — вагоностроительный завод, где она убирала производственные помещения. Работала без особого энтузиазма, так как часть заработной платы «отнимало» государство на содержание несовершеннолетнего ребенка в опекунской семье. С марта 2013 года перестала выходить на работу, за что получила в биографию уголовную статью и срок. Освободилась нынешним летом, однако погасить «коммунальный» долг не поспешила. Со слов соседей, денег у нее никогда нет, а те копейки, что появляются, быстро расходуются на плодово-ягодные напитки.

Брат должницы 1968 года рождения. Где работает, коммунальным службам неизвестно. Cтарший сын находится в тюрьме. Младший официально признан сиротой. Из-за антисанитарных условий отказался проживать на одной площади с горе-родственниками. Все под роспись предупреждены о возможности выселения, однако два прошедших заседания суда проигнорировали.

— Сначала мы пытались найти с квартиросъемщиками общий язык, предлагали им трудоустроиться в одном из наших домоуправлений, чтобы с зарплаты отчислялись деньги на погашение долга. Но ни хозяйка, ни ее брат этого не хотят, однако заверяют, что осознают свое положение. Взыскать какие-то средства с них не можем, потому что официальные источники их дохода нам неизвестны, — описывает ситуацию Светлана Антонова. — Теперь, откровенно говоря, опустились руки с ними церемониться. Надеемся, заседание суда 18 декабря поставит точку в наших взаимоотношениях: должников выселят, а их квартиру предоставят нуждающимся в жилье социальным категориям граждан.

По данным КЖРЭУП «Советское», задолженность по коммунальным платежам в районе составляет более 342 млн рублей. Основную ее долю формируют жильцы, не оплачивающие коммунальные услуги более шести месяцев. Таких в районе 65 человек. Их количество в ближайшее время должно уменьшиться, заверяют специалисты. Судя по тому, что опасность потерять квадратные метры или лишиться квартиры стала реальной, приходится им верить.