Фасад — изнанка: узнаем, кто поселился в офисе «пожарников», и заглянем за Дом коммуны

 
7587
11 декабря 2014 в 10:14
Автор: Андрей Рудь

Совершенно понятно, что нет никакого смысла идти по главной улице, если можно пройти какими-то подозрительными подворотнями. Так гораздо интересней. Здесь, за мусорными баками, ждут не дождутся новые выгодные знакомства и внезапные достопримечательности. Здесь же, если повезет, вас настигнет правда жизни. Приняв во внимание рекомендации читателей, мы посетили еще несколько самоизолировавшихся миров, которые прячутся за красивыми, но банальными фасадами.

Дом на Советской, 30, полагается фотографировать осенью, когда солнце в совокупности с желтыми листьями и черными котами дает нужный оттенок. Спереди все очень обычно и ничто не предвещает. На первом этаже — всевозможные полезные заведения, перед домом — остановочный навес.

Но если пройти под арку, получается совсем другой дом.

Такие искривления пространства могут вызвать множество малоизученных эффектов. В частности, внутри размер помещения может оказаться больше, чем снаружи.

Кирпичи и раствор 1920 года с виду отлично сохранились.

Обратим внимание на дом, расположенный через дорогу от здания областного хозяйственного суда. Этот памятник конца 19-го века на Ирининской, 21б, интересен тем, что в конце 20-го века здесь располагался офис «пожарников». Дело в том, что многие из них тунеядцами не считались, согласно трудовым книжкам, трудились в компании «Сатис», которая обеспечивала город газировкой в сифонах. Разливали ее на площадях молокозавода, а офис предприятия находился здесь, под охранной табличкой.

После разгрома организации помещения некоторое время пустовали. Потом их, сменяя друг друга, арендовали разные конторы, которые изготавливали печати, металлические двери, другие полезные вещи. Теперь уже мало кто вспомнит, что здесь было всего 9 лет назад. Хоть ты памятную доску вешай в назидание потомкам.

Сзади — обычное не слишком неухоженное здание, ничего выдающегося.

В данном случае интересно взглянуть, кто занял бандитские офисы. Непосредственно две комнаты «Сатиса» находились здесь, под покосившимся фонарем.

В других комнатах нынче заседают юристы, специалисты по красоте и всему остальному.

Любопытно заглянуть за передний фасад многострадального Дома коммуны, чтобы узнать наконец, каким он стал после реконструкции. К слову, так он выглядел в 2007-м.

Можно сравнить.

С обратной стороны — почти то же самое.

Неподалеку природа создала полную противоположность этому осовременному двору. Дом №34 на проспекте Ленина видели снаружи все. Во двор удавалось пробраться немногим — так уж все тут устроено. Те, кто вернулся, ничего не помнили.

Штукатурки здесь нет принципиально, все по-настоящему.

Во-первых, это красиво. Обитатели скучных современных дворов, конечно, о таком могут только мечтать.

***

Проект продолжается. В городе еще много интересных изнанок. Если у вас есть подходящая — пишите.

Когда изнанка красивее фасада: изучаем потайные места Гомеля

Разглядываем изнанки красивых фасадов: угол Советской — Ланге в ретроспективе и немного духовности

Фасад-изнанка: мы разглядели «невидимую» башню и современные «бородавки» на старых стенах

Фасад и изнанка: мы взглянем на красивые городские здания с тыльной стороны.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Андрей Рудь