Высокопоставленных браконьеров сотрудники КГБ задерживали со стрельбой, один ранен

 
9374
26
15 декабря 2014 в 11:52
Автор: Андрей Рудь. Фото: КГБ

КГБ обнародовал некоторые подробности задержания, произошедшего 7 декабря в Гомельской области. Свой комментарий спустя несколько дней опубликовала и Госинспекция охраны животного и растительного мира, чьи высокопоставленные сотрудники оказались в числе подозреваемых. Среди них, по информации чекистов, представители БООР, УВД, а также «иные жители Гомельской области».

Совместно с МВД пресечена противоправная деятельность группы лиц, систематически занимавшейся незаконной добычей лосей, кабанов и косуль в зоне отселения и отчуждения на территории Ветковского района, где установлен запрет на охоту, сообщает пресс-служба КГБ. Группа браконьеров задержана сотрудниками КГБ с поличным при перевозке добытого на незаконной охоте мяса.

При задержании УАЗа с регистрационным номером «Серега», принадлежащего заместителю начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, сотрудниками КГБ было использовано оружие, один из браконьеров получил легкое огнестрельное ранение.

Обнаружены места, где были убиты четыре лося. В автомобиле задержанных найдены мясо и голова животного, приспособления для разделки. В жилище одного из браконьеров изъято 4 карабина, 8 единиц гладкоствольного оружия, 1 пневматическая винтовка и более 300 патронов к нарезному оружию.

По предварительным подсчетам ущерб составил 540 млн рублей.

В отношении участников незаконной охоты управлением КГБ по Гомельской области возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 282 УК (незаконная охота).

Обвинение предъявлено 11 лицам, в том числе трем сотрудникам инспекции охраны животного и растительного мира, пяти сотрудникам УВД и должностному лицу Ветковского спецлесхоза.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на получение дополнительных сведений, указывающих на занятие противоправной деятельностью в зоне отчуждения и отселения, в отношении ряда должностных лиц. Решается вопрос о привлечении некоторых из них к уголовной ответственности. Задержанные находятся под стражей.

По информации Госинспекции, задержанная группа занималась в лесу регулированием численности кабана в рамках борьбы с АЧС. Ранее руководство ведомства отмечало недостатки в деятельности Гомельской областной инспекции. В октябре начальник областной инспекции был отстранен от должности и в последующем уволен. Для нормализации обстановки с 1 декабря назначен новый руководитель. 12 декабря принято решение об увольнении заместителя начальника областной инспекции, понижении в должности начальника Гомельской межрайонной инспекции, а также привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Кормянской межрайонной инспекции, на территории которой совершено правонарушение, и начальника оперативно-аналитического отдела областной инспекции. На сайте также сказано: «Государственная инспекция принимала и будет принимать самые жесткие меры к нарушителям природоохранного законодательства, невзирая на занимаемые ими должности».

Автор: Андрей Рудь. Фото: КГБ
ОБСУЖДЕНИЕ