Большая халява: репортаж о том, как белорусы опустошают прилавки российских магазинов
 
24 395
40
16 декабря 2014 в 8:50
Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов

О том, как все в нашей жизни переменчиво и нестабильно, красноречиво свидетельствует новое увлечение белорусов шопингом в соседнем государстве. Нет, не в Украине. Теперь модно ездить в Злынку, Новозыбков, Клинцы и Брянск. А ведь каких-то пару-тройку месяцев назад все было наоборот: россияне, штурмуя белорусские «Евроопты», везли в нашу страну миллионы. Теперь со своими миллиардами в Россию устремляются белорусы. 

Субботним утром на трассе Гомель — Брянск поток «туда» намного оживленнее потока «оттуда». Основная часть транспорта — с цифрой 3 на регистрационном номере. Белорусы юго-востока едут выгодно потратить деньги.

Полчаса приходится подождать в очереди, чтобы оформить страховку, затем проехать КПП, называемый границей, не забыть заправиться на одной из местных АЗС, повернуть направо — и перед нами первый российский населенный пункт — Злынка.

Это самый маленький город Брянщины. Здесь проживает чуть более 5 тыс. человек. Но торговых центров и магазинов на душу населения заметно больше, чем в нашей Ветке.

На стоянке возле местного универмага пару авто с белорусскими номерами. Основной наплыв наших Злынка пережила еще в начале декабря. Говорят, что последователям первопроходцев теперь здесь делать нечего.

«Более-менее приличные телевизоры, пылесосы и мясорубки разобрали еще две недели назад. Остались только ковры, — проводит в отдел бытовой техники продавец Анастасия. — Кстати, ваши, витебские. У нас вообще много белорусских товаров».

На прилавках — трикотаж, колготки, текстиль, посуда, косметика и такие любимые россиянами белорусские продукты. Все это на треть, а то и в два раза дешевле, чем в стране-производительнице.

«Рогачевская сгущенка — 45 рублей, брилевский горошек — 43 рубля. На ваши это чуть больше 8 тыс. получается, — щелкает калькулятором продавец Нелли и ностальгирует по временам, когда нефть была по $110 за баррель. — Мы в Гомель едва не каждый выходной ездили. Закупались всем необходимым да и просто любили прогуляться. Красивый у вас город!»

Но теперь все иначе. А излюбленный маршрут белорусов — Гомель — Клинцы. Всего 100 километров — и вот он, город мечта.

Возле самого популярного торгово-развлекательного центра «Московский» не припарковаться.

Наших легко вычислить по озабоченному взгляду и калькулятору в руках. Впрочем, многие приноровились подсчитывать курс в уме. Большинство, не мелочась, просто умножают цену товара на два и прибавляют недостающие нули.

«Аня, иди сюда, тут элемовский отдел, посмотри, какие модели», — зазывает компаньонку по закупам женщина с двумя большими пакетами.

В магазине уже примеряет белорусские пальто другая наша соотечественница — Людмила.

«В Гомеле неделю назад обколесила все отделы „Элемы“, искала себе пальто. Но у нас же нет ничего. А здесь? Я такого разнообразия и не видела!» — несет в примерочную сразу четыре вешалки гомельчанка. Но больше всего ее поражает ценник. Многие модели значительно дешевле, чем на родине.

Из соседнего отдела выбегает другая гомельская дамочка с огромным свертком. Она стала счастливой обладательницей полупальто российского производства всего за 5 тыс. рублей.

Через пару кварталов расположен еще один крупный торговый центр — клинцовский ЦУМ. Предприниматели заняли его правое крыло, в народе именуемое пристройкой. К слову, не все продавцы здесь рады приезжим. Кое-кого раздражает белорусская нерешительность.

«Очень долго меряют, еще дольше советуются, затем считают, а в итоге не покупают», — жалуется продавец обувного магазина.

Совсем другая атмосфера царит в отделах, торгующих бытовой техникой. Здесь белорусская сдержанность куда-то девается сама собой. Даже отпетые флегматики понимают: чтобы не остаться с носом, нужно действовать быстро.

Лариса с мужем специально приехали в Клинцы за телевизором. Их вполне устроил бы небольшой Samsung, но не успели.

«Мы уже в трех магазинах побывали, и ничего нет. В „Эльдорадо“ вообще ад какой-то. Людей много, консультантов не хватает, пока пробрались к прилавку с нужной моделью, у нас ее перед носом забрали», — не на шутку расстроена гомельчанка.

Ее соотечественник Александр оказался проворнее — отхватил себе Philips.

«Все есть: и флешка, и 3D-очки, диагональ 106 см. У нас такой почти 8 млн. стоит, а здесь — 20 тыс. российских. В два раза! В два!» — возбужденно жестикулирует гомельчанин. «Это я жене подарю. У нас с ней в феврале 35-летие совместной жизни. Пока спрячу у сына дома за шкафом. Она даже не знает, что я здесь: сказал, что в командировку, а сам за подарочком. Сели с друзьями в машинку, водитель вез, а мы, пока ехали, пузырик раздавили, за жизнь поговорили. И развлеклись, и сэкономили. Чем плохо?» — доволен и собой, и покупкой Александр.

Алексей и Катя прибрели компьютер за 23 тыс. рублей, Татьяна — мощную мясорубку за 4,5 тыс., а ее подруга Валентина — мультиварку. Опьяненные шоппингом белорусы вместе с тем бдительности не теряют: «Вы только смотрите не фотографируйте нас. А то обвинят еще потом в вывозе валюты!»

«Мы не успеваем выставлять товар», — пересчитывает увесистую пачку тысячных купюр кассир Юля. — За день, бывает, недельную выручку делаем. Это, конечно, очень хорошо для магазина, но мы все ужасно устали».

Те, кому не хватило того, за чем приехали, интересуются у продавцов, когда ожидаются новые поступления и, самое главное, по какой цене. Консультанты лишь разводят руками: нефть дешевеет, доллар растет, цена закупки изменяется каждый час — сказать, сколько будет стоить товар завтра, никто не берется даже приблизительно.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
16.12.2014 в 9:00
Раньше они к нам...а теперь мы к ним!!! круговорот денег
16.12.2014 в 9:01
«Вы только смотрите не фотографируйте нас. А то обвинят еще потом в вывозе валюты!» - хитрые однако
16.12.2014 в 9:12
зеленую карту можно оформить и в Гомеле без всяких очередей.
репортаж явно в выходной день сделан, в будний день там очень мало авто гомельчан и в магазинах свободно.
для уверенной покупки техники стоит воспользоваться интернет-магазинами eldorado или dns-shop. заказали, дождались привоза, приехали в течении недели забрали. а не ехать и надеяться на счастливый случай.
16.12.2014 в 9:14
зеленую карту можно оформить и в Гомеле без всяких очередей.
репортаж явно в выходной день сделан, в будний день там очень мало авто гомельчан и в магазинах свободно.
для уверенной покупки техники стоит воспользоваться интернет-магазинами eldorado или dns-shop. заказали, дождались привоза, приехали в течении недели забрали. а не ехать и надеяться на счастливый случай.
"mikolka123":

Как жалко, что большинство так и не услышат Вас)))
16.12.2014 в 9:16
вывоз денег за пределы страны при упавшем RUR
всегда заканчивается угадалками: "угадай, когда произойдет девальвация BYR?" =)
16.12.2014 в 9:18
и ведь если Тур скажет потом "вы жили не по потребностям" - будет прав :)

виноват завашенный курс BYR
а в завышенном курсе виноват НацБанк
а НацБанк боится делать курс BYR гибким, ибо курс приказал зафиксировать СамизнаетеКто
а СамиЗнаете кого выбирали вы сами)))

круг замкнулся)))
16.12.2014 в 9:34
здорово! вот это веселуха! почему у нас так не бывает?
16.12.2014 в 9:49
ничо, скоро и к нам прилетит ответка от российских проблем
и накроет похлеще
16.12.2014 в 9:53
В экономике все просто — привалило здесь, значит ударит где-то в другом месте.

Но соблазн поднять, то что лежит под ногами чаще сильнее.
16.12.2014 в 9:55
да уж даже в каком-то небольшом городке магазины ого-го. Далеко мы даже от них в этом плане...
16.12.2014 в 10:04
ничо, скоро и к нам прилетит ответка от российских проблем
и накроет похлеще
"Avos":

но ведь мы же уже там закупимся горючим, консервами, солью и спичками, а здесь - гречкой.
так что, будем смотреть репортаж про экономический апокалипсис по своим новым широкоформатным телевизорам со спокойным сердцем и без страха :)
16.12.2014 в 10:05
Вроде и не нужен тот телевизор, но почти на халяву почему бы и не взять?
16.12.2014 в 10:15
Белорусы уникальны тем, что ноют как плохо живется, но всегда у них находится заначка в нужное время, что бы бы как татарское племя совершить набег на ближайший поселок с провиантом.
16.12.2014 в 10:20
одни Гомельские "лица"
16.12.2014 в 10:24
Белорусы уникальны тем, что ноют как плохо живется, но всегда у них находится заначка в нужное время, что бы бы как татарское племя совершить набег на ближайший поселок с провиантом.
"cadyland":

по-моему, это любому народу свойственно
16.12.2014 в 10:34
Бред даже не то, что цены на Белорусские товары там меньше(это всегда так было). Бред в том, что ассортимент их там гораздо выше! Такое ощущение, что в магазах РБ оставляют для продажи какие-то неликвиды и некондицию.
16.12.2014 в 13:08
Ха... Вот он Белорусский Хапун..))) хоть на нашей улице праздник)))
16.12.2014 в 13:16
После Н.Г. будем кушать телевизоры и авто из рашки, бо нашы прадпрыемствы в полной ж.....! А заначки хорошо пристроены!
16.12.2014 в 13:27
А почем iphone 4,4s,5,5s,6???? Цены все таки на них подняли или нет?
16.12.2014 в 14:45
да, как бы к нам весной писец не пришел..
а ведь придет, дороги другой нет...
16.12.2014 в 14:56
«Вы только смотрите не фотографируйте нас. А то обвинят еще потом в вывозе валюты!», вот он - типичный трусливый белорус, даже заработанные собственным трудом деньги боится потратить без согласия ТНП.
16.12.2014 в 17:03
подскажите, в Новозыбкове есть магазины техники?)
16.12.2014 в 17:14
Белорусом забава (там где сладенько , туда и бегут) - вначале пополняли бюджет Польши и Литвы вывозили деньги ради наживы, после переключились на Украину , теперь на Россию ! как вороны, где запах , в ту сторону и летят !
16.12.2014 в 18:24
Белорусом забава (там где сладенько , туда и бегут) - вначале пополняли бюджет Польши и Литвы вывозили деньги ради наживы, после переключились на Украину , теперь на Россию ! как вороны, где запах , в ту сторону и летят !
"Gomel_yahoo":

Самому читать не противно себя ? Люди экономят значительные суммы денег, просто оторвав жопу от дивана. Не всем же такими миллионерами как ты повезло родиться.
16.12.2014 в 19:12
блин как эта мелочность достала....... из за них в своей
16.12.2014 в 19:12
скоро тоже начнется........
16.12.2014 в 22:07
смешно читать. почему я не могу себе купить качественную брендовую вещь в 2 раза дешевле, чем белорусское некачественное Г? Давайте поддержим страну, которой чхать на своих потребителей! пусть сначала цены адекватные сделают и продукты высококачественными, тогда вопросов не будет! Все тут будут отовариваться! А пока...
16.12.2014 в 22:19
Какой курс покупки доллара в Клинцах , кто может сказать?
17.12.2014 в 5:41
Чернигов и Клинцы...как всегда радуют))... там всегда под праздники такое.. бакс - 60-62рос.р я так в Киев не ездил (5 лет тому назадкак в последнее время в эти города и тариться и гулять) Обувь и общепит там правда полное - г (клинцы) а так - жилка белорусика.Конечно заходишь в наши магазы и др.5ые элементы [censored]
17.12.2014 в 8:32
подскажите, в Новозыбкове есть магазины техники?)
"San_Rom":

Писали ж в репортаже, что даже в 5-тысячной Злынке есть.
17.12.2014 в 10:01
Вернулся из Брянска на днях . Хотите нормальный шопинг без толчеи -езжайте а АэроПарк .Брендовая одежда ,быт техника ,золото -все от 30 до 70 % дешевле Единственный минус -нет обменников )
17.12.2014 в 10:03
Какой курс покупки доллара в Клинцах , кто может сказать?
"Jaaa9":

Никудышный .Покупайте или конверсируйте рос.рубли у нас ,если найдете ,конечно
17.12.2014 в 12:57
Ничего, скоро к нам украинцы со своими гриунами приедут
18.12.2014 в 9:19
ну и нафига голую статую в конце? Напомнить быдлу своё место?
21.12.2014 в 19:57
Уже и машины все вымели...,весь хлам.
21.12.2014 в 19:58
Уже и машины все вымели...,весь хлам.
22.12.2014 в 0:20
Раньше они к нам...а теперь мы к ним!!! круговорот денег
"babay50":

и не говори =)
22.12.2014 в 16:47
Всё. Кончилась халява. Купляем Беларускае.!
08.01.2015 в 16:17
10.01.2015 в 14:50
ай, наши кэлхи хватали все подряд, в основном всякий шлак. я в питере во время основного прогиба рубля долго не мог найти по-настоящему классные монитор и телевизор (все под заказ - ожидание несколько дней), а в российской глубинке вообще с этим беда. лично я абы что не покупал и не собираюсь покупать за бугром только потому, что это выгоднее, чем в "хрустальном сосуде". имхо, покупка должна быть со смыслом и по необходимости!