Изнанки красивых зданий: ищем искривления пространства и секретные дворы

 
7203
18 декабря 2014 в 9:28
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов, автор
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Всегда непросто подыскать правильные (а главное — вежливые) слова, когда человек в пиджаке интересуется: «А что это вы фотографируете? А для чего?» Некоторые изнанки секретны и имеют стратегическое значение. Некоторые памятники архитектуры спрятаны за симпатичным забором. И никогда бы вы не узнали, что там, если бы не мы. Также иногда из-за искривлений пространства реальность путается в показаниях и не совпадает сама с собой — о таких парадоксах немедленно докладывают читатели.

Прежде чем промотать страницу дальше, попробуйте догадаться, что за здание на снимке. Вы наверняка много раз бывали внутри. Находится оно в центре Гомеля и весьма нарядно смотрится с лицевой стороны. Внесено в список историко-культурных ценностей.

С тыльной стороны историко-культурная ценность огорожена аккуратным забором. Случайный прохожий сюда не попадет и не заглянет. Хотя декор во многих местах не сохранился и жестоко подчеркнут мерзко-розовым поверх красных кирпичей, внутри довольно уютно.

Конечно же, вы знали: это Советская, 15, послевоенный сталинский ампир. Здесь с советских времен продают одежду и обувь.

Любопытная изнанка имеется у здания по соседству, в котором обосновались различные госорганы и кафе «Старое время» (вместо советской пельменной). Дореволюционный Виленский банк закрывает угол Советской и Крестьянской улиц. Снаружи все очень торжественно.

Когда-то, чтобы проникнуть во двор, надо было преодолеть проходную с красивыми воротами. Теперь она охраняет варежку.

Со двора все не так празднично, как с улицы, но тоже красиво.

Именно некоторые важные обитатели размещенных здесь контор знают фразу «А что это вы фотографируете?» (произносится капризно, но с достоинством).

Безусловно, исторические здания должны быть доступны для любого желающего со всех сторон. Иначе вся эта красота пропадает зря.

Напоследок любопытный пример неевклидовой геометрии, на который указала наша читательница Екатерина Антоненко: «Предлагаю обратить внимание на дом №5 по ул. Билецкого. По сути, это два дома: архитектора Шабуневского и 4-этажная „хрущевка“. Однако нумерация квартир обоих домов сквозная. Также с домом постарше произошли удивительные изменения: с фасада у него два этажа, а со двора — три».

Сосчитать этажи у этого дома действительно непросто. Все калькуляторы выходят из строя. Так — вроде бы два.

Так — не то три, не то четыре.

Если наклонить голову под другим углом, то снова два. С половиной.

Но если подумать, то все же полтора. Или три.

***

Проект продолжается. В городе еще много интересных изнанок. Если у вас есть подходящая — пишите.

Фасад — изнанка: узнаем, кто поселился в офисе «пожарников», и заглянем за Дом коммуны

Когда изнанка красивее фасада: изучаем потайные места Гомеля

Разглядываем изнанки красивых фасадов: угол Советской — Ланге в ретроспективе и немного духовности

Фасад-изнанка: мы разглядели «невидимую» башню и современные «бородавки» на старых стенах

Фасад и изнанка: мы взглянем на красивые городские здания с тыльной стороны.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов, автор