Гомельчане впервые за 25 лет наблюдали редкое явление — «белую грозу»

 
UPD
7685
12 января 2015 в 11:03
Автор: Андрей Рудь

Сегодня в 9:20 многие гомельчане слышали гром. А самые везучие могли разглядеть и молнию. Грохот в небе сопровождался сильным, но коротким зарядом снежной крупы. Синоптики говорят, что мы наблюдали весьма редкое явление — «белую грозу».

В Республиканском гидрометеоцентре порадовались за Гомель и объяснили, что подобные грозы являются результатом быстрого перемещения атмосферных фронтов. Для января это крайне нетипично и стало следствием аномально теплой погоды — на 7—9 градусов выше нормы.

По информации БелаПАН, молния ударила в телерадиоцентр и повредила оборудование, на короткое время было прекращено вещание областного радио. На радиостанции агентству сообщили, что ведутся наладочные работы.

Ранее на территории страны серия «белых гроз» была зафиксирована в феврале 2002 года на юго-западе Беларуси. В столице в последний раз зимой гремело в декабре 2008-го.

До сегодняшнего дня последняя официально зафиксированная январская гроза в Гомеле датировалась 1989 годом. В Жлобине это явление зарегистрировано в 2006 году, в Лельчицах — в 2005-м, в Брагине — в 1997-м.

Автор: Андрей Рудь