Евгений Захаров, «Советский район»" />

Как было и как будет. В Западном микрорайоне идет масштабная модернизация теплотрассы

 
1936
28 января 2015 в 17:20
Источник: Евгений Захаров, «Советский район». Фото: Вячеслав Коломиец
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В эти дни в Западном микрорайоне ведутся работы по модернизации участка тепловых сетей. Причем модернизация в этом случае — лишь термин, отраженный в документах. По сути, меняются трубопроводы, несмотря на продолжающийся отопительный период. На сегодня это главный инфраструктурный объект Советского района, финансируемый из бюджета. Газета «Советский район» рассказывает, что изменится.

— Этот участок тепловой магистрали капитально не ремонтировался с момента постройки домов, от него запитанных, — вводит в курс дела первый за­меститель генерального директора Гоме­льоблтеплосети Нико­лай Костенко. — Норма­тивный срок службы (25 лет) дав­но превышен. Модерни­зация предусматривает замену изъеденных кор­розией труб на предизолированные. Протяжен­ность участка на улицах Амурской и Колхозной — 2850 метров в однотрубном исчислении.

Для нужд отопления будут уложены сталь­ные предизолированные трубы, для горячего во­доснабжения — гибкие пластиковые. Эксплуа­тационный срок служ­бы первых — 30 лет, вто­рых — 49. Для сравне­ния: срок службы метал­лических, даже оцинко­ванных, труб редко превы­шал 15—20 лет. Так что за­траты на эксплуатацию и ремонт уменьшатся зна­чительно.

Особенность объекта в Западном микрорайо­не — значительная про­тяженность воздушного трубопровода, лежащего на опорах. Изоляцию часто нарушают вандалы. К весне воздушный участок пере­ведут под землю, а осво­бодившееся место благо­устроят. Впрочем, потре­бители, по замыслу ини­циаторов реконструкции, ощутят не только эстети­ческие изменения.

— При строительстве этих домов разводка си­стемы горячего водоснаб­жения выполнялась тупи­ковой, — уточняет Нико­лай Иванович. — Слова­ми обывателей, приходи­лось сливать много во­ды, пока температура в кране становилась при­емлемой. Эта пробле­ма будет решена. Преду­смотрено устройство си­стемы циркуляции воды.

Сдача объекта в экс­плуатацию намечена на май. При­чем трубы будут уложе­ны и подключены в мар­те, еще до окончания отопительного периода. Применение современ­ных технологий позволит при введе­нии в эксплуатацию но­вого участка оставить потребителей без тепла все­го на несколько часов. Остыть квартиры не успеют.

Еще два месяца по­сле закапывания тран­шеи предприятие берет на благоустройство тер­ритории, стоимость его, к слову, соста­вит примерно четверть от суммы израс­ходованных при строи­тельстве средств. На эти деньги будут заасфаль­тированы поврежден­ные подъездные дороги к домам и детско­му саду вдоль теплотрас­сы, проложены пешеход­ные дорожки, разбиты газоны. А так как трубопровод пролегает сквозь дворовые территории, будет по сути выполнен их капитальный ремонт в зоне производства ра­бот. Бордюры, во всяком случае, будут новые, а не те, что были вынуты при рас­копках. Асфальт, понят­но, тоже не из кусочков составят.

Аналогичные работы на участке длиной 530 метров ведутся на улице Чкалова. Модернизированная сеть обеспечит те­плом детский сад и несколько пятиэтажек.