«Советский район»" />

Подъезды будут теперь ремонтировать большинством голосов. Несогласным включат плату в «жировки»

 
3127
19 февраля 2015 в 13:08
Источник: «Советский район». Фото: Глеб Фролов

Почему жильцы должны оплачивать ремонт подъезда? Раньше эти работы выполняли коммунальщики. Затем они произ­водились с финансовым участием жителей — их средства привлека­ли в добровольном порядке. Одна­ко такой подход не был закреплен законодательно. «Советский район» публикует примерную цену услуги, от которой теперь не всегда можно отказаться.

Постановлением Совмина от 4 июня 2014 года утвержден перечень работ по теку­щему ремонту, который полностью оплачивают жильцы. В него, в част­ности, входят покраска-побелка, за­делка выбоин и трещин в стенах, по­лах и потолках, восстановление штукатурки и облицовки в местах обще­го пользования, ремонт и замена от­дельных элементов мусоропровода, в основном загрузочных клапанов.

Чтобы приступить к работам, требуется согласие более 50% собственников и нанимателей квартир, расположенных в подъезде. Если большинство жильцов по­ставят свои подписи в договоре с РЭУ, оплачивать ремонт будут все. С другой стороны, если, например, из 15 квартир только 5 го­товы потратиться на ремонт, то его выполнять не будут. В этой связи все ча­ще стали поступать заявки на проведение выборочного ремонта. Жильцы квартир, располо­женных на одной площадке, догова­риваются и оплачивают работы только на своем этаже. Стоимость привязывают к пло­щади каждой квартиры.

В Советском районе на этот момент определено около 250 подъездов, где требуется ре­монт. Работ­ники РЭУ сформируют график ремонтов: составят акты осмотра подъездов и смету. Если большинство жильцов согласятся, заключается договор, вносится плата и коммунальщики на­чинают ремонт. Отказаться меньшинство уже не сможет, стои­мость автоматически включат в «жировки».

КЖРЭУП «Советское» гото­во предоставить трехмесячную рассрочку. Ре­монт одного подъезда девятиэтажно­го дома жильцу квартиры со средней площадью (45 кв. метров) обойдется примерно в 1,3 млн рублей. Но это бюджетный вариант. Если жильцы изъявят желание положить плитку или линолеум, сто­имость возрастет.

Источник: «Советский район». Фото: Глеб Фролов